Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RUBIM, Deivison Jose Andrade-
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luiz Eduardo Simoes de-
dc.contributor.referee1: SOUZA, Luiz Eduardo Simoes de-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Eliene Cristina Barros-
dc.contributor.referee3: SOUZA, Luiz Eduardo Simões de-
dc.contributor.referee4: FERREIRA, Antonio Jose de Araujo-
dc.date.issued: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: RUBIM, Deivison Jose Andrade. Desempenho e desigualdades no crédito agrícola do PRONAF: evidências dos microdados do Maranhão e implicações para políticas públicas. 2025. 106 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) representa uma das políticas públicas brasileiras de maior relevância para o desenvolvimento rural e o fortalecimento da agricultura familiar. Este trabalho tem como objetivo analisar as desigualdades no acesso ao crédito agrícola do PRONAF no estado do Maranhão, utilizando microdados para examinar as implicações para políticas públicas de desenvolvimento rural. O recorte geográfico justifica-se pela expressiva população rural maranhense e pelo significativo contingente de agricultores familiares no estado. Metodologicamente, adota-se abordagem quantitativa baseada em microdados, utilizando como fontes o Sistema Financeiro Nacional, o Censo Agropecuário 2017 e dados administrativos do PRONAF. Os métodos analíticos empregados incluem análise estatística descritiva e análise de distribuição de recursos e contratos. Os resultados evidenciam disparidades significativas na distribuição dos recursos do programa, revelando padrões de desigualdade que comprometem sua efetividade. Identifica-se concentração de recursos em determinadas regiões e grupos de beneficiários, criando assimetrias no acesso ao crédito agrícola. A análise demonstra que fatores socioeconômicos, geográficos e institucionais influenciam o desempenho do programa. As principais contribuições incluem análise empírica do PRONAF no contexto regional, uso de microdados para avaliação de políticas públicas e identificação de padrões específicos de desigualdade. Conclui-se que, embora o PRONAF represente importante instrumento de política pública para a agricultura familiar, persistem desafios significativos relacionados à equidade na distribuição de recursos. Recomenda-se reformulação nas estratégias de implementação, visando maior efetividade, inclusão social e redução das desigualdades regionais no acesso ao crédito rural.por
dc.description.abstract: The National Program for Strengthening Family Farming (PRONAF) represents one of the most significant Brazilian public policies for rural development and the bolstering of family agriculture. This study aims to analyze the inequalities in access to PRONAF agricultural credit in the state of Maranhão, utilizing microdata to examine the implications for rural development public policies. The geographical scope is justified by Maranhão's substantial rural population and the significant contingent of family farmers within the state. Methodologically, a quantitative approach based on microdata is adopted, drawing from sources such as the National Financial System, the 2017 Agricultural Census, and PRONAF administrative data. The analytical methods employed include descriptive statistical analysis and an analysis of resource and contract distribution. The results highlight significant disparities in the program's resource distribution, revealing patterns of inequality that compromise its effectiveness. A concentration of resources in specific regions and beneficiary groups is identified, creating asymmetries in access to agricultural credit. The analysis demonstrates that socioeconomic, geographical, and institutional factors influence the program's performance. Key contributions include an empirical analysis of PRONAF within the regional context, the use of microdata for public policy evaluation, and the identification of specific inequality patterns. It is concluded that, although PRONAF represents an important public policy instrument for family farming, significant challenges persist regarding equity in resource distribution. A reformulation of implementation strategies is recommended, aiming for greater effectiveness, social inclusion, and a reduction in regional inequalities in access to rural credit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subject: PRONAF;por
dc.subjectcrédito rural;por
dc.subjectagricultura familiar;por
dc.subjectdesigualdades sociais;por
dc.subjectpolíticas públicas;por
dc.subject: PRONAF;eng
dc.subjectrural credit;eng
dc.subjectfamily agriculture;eng
dc.subjectsocial inequalities;eng
dc.subjectpublic policies.eng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: Desempenho e desigualdades no crédito agrícola do PRONAF: evidências dos microdados do Maranhão e implicações para políticas públicaspor
dc.title.alternative: Performance and inequalities in PRONAF agricultural credit: evidence from Maranhão microdata and implications for public policyeng
dc.type: Dissertaçãopor