Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Silas Alves-
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de-
dc.contributor.advisor-co1: LEITE, Fabio Renato Manzolli-
dc.contributor.advisor-co2: SOUZA, Bruno Feres de-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: CASARIN, Renato Corrêa Viana-
dc.contributor.referee3: FONSECA, Poliana Cristina de Almeida-
dc.contributor.referee4: CORREA, Marcos Britto-
dc.contributor.referee5: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho-
dc.date.issued: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Silas Alves. Consumo de bebidas ricas em açúcares de adição: investigando as redes de interações das doenças crônicas não transmissíveis bucais e sistêmicas nos ciclos da vida. 2025. 343 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A abordagem de redes complexas desponta como uma ferramenta promissora para explorar a intrincada teia de interações entre os fatores de risco das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) bucais e sistêmicas. Essa perspectiva permite compreender como essas conexões se organizam e se transformam ao longo do curso da vida, desde os primeiros anos até a idade adulta, além de identificar alvos estratégicos para o desenvolvimento de políticas públicas e intervenções que contribuam para a redução da carga dessas doenças. Esta tese é composta por sete capítulos. Os dois primeiros capítulos apresentam uma abordagem inicial sobre a relação entre a periodontite e fatores de risco comportamentais e metabólicos, com ênfase no consumo de bebidas ricas em açúcares de adição, principal fonte de calorias discricionárias na dieta ocidental. Os três capítulos seguintes aprofundam a investigação por meio da aplicação da análise de redes complexas, com o objetivo de explorar as inter-relações entre doenças bucais e sistêmicas, bem como seus fatores de risco comuns, em distintas fases do ciclo vital. O sexto capítulo amplia o escopo da tese ao examinar a disseminação global do consumo de bebidas ricas em açúcares de adição e projetar seu impacto até o ano de 2050. Por fim, o capítulo final dedica-se à tradução do conhecimento gerado neste doutorado para a sociedade, por meio da elaboração de um livro digital voltado a cirurgiões-dentistas, que aborda de forma inédita a Teoria das Origens do Desenvolvimento da Saúde e da Doença (DOHaD) aplicada à Odontologia. No CAPÍTULO 1, levantamos a hipótese de que a prevalência de periodontite no Brasil tem aumentando nas últimas três décadas, acompanhada por um maior consumo das bebidas ricas em açúcares de adição, e que resultou no artigo original “Behavioral and metabolic risk factors associated with periodontitis in Brazil, 1990-2019: a multidimensional analysis for the Global Burden of Disease Study 2019”, publicado na revista Clinical Oral Investigations (Fator de Impacto 3.1, DOI: 10.1007/s00784-023-05384 6). Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre periodontite e os fatores de risco comportamentais e metabólicos comuns às DCNTs em adultos brasileiros ao longo de três décadas. Para isso, foram utilizados dados do estudo Global Burden of Disease Study 2019. A análise foi conduzida por meio da regressão de Prais-Winsten, a fim de identificar tendências nas séries temporais, e da regressão de efeitos fixos, para investigar as associações entre as variáveis. Os resultados indicaram que, desde 2005, a prevalência de periodontite tem aumentado no Brasil, mesmo diante da redução do tabagismo. Além disso, a doença periodontal mostrou-se associada ao consumo de bebidas ricas em açúcares de adição, ao sobrepeso/obesidade, à dislipidemia e à hiperglicemia. Esses achados oferecem uma nova perspectiva sobre a inter-relação entre periodontite e DCNTs, destacando a relevância de estratégias preventivas centradas em fatores comportamentais e metabólicos. Este estudo também marcou o início do contato com os Programas de Pós-graduação em Odontologia (PPGO-UFMA), Ciências da Saúde (PPGCS-UFMA) e Ciências da Computação (PPGCC UFMA) no âmbito do Programa de Desenvolvimento da Pós-Graduação na Amazônia Legal (PDPG Amazônia Legal-CAPES), pelo qual recebo minha bolsa de doutorado. Além disso, este estudo foi decisivo para o início da minha parceria com um pesquisador da Duke-NUS Medical School Medical School, em Singapura, que posteriormente se tornaria meu coorientador. Após a publicação do primeiro artigo, tive a oportunidade de realizar um estágio de doutorado sanduíche na instituição, com apoio financeiro do Programa Nacional de Cooperação Acadêmica na Amazônia (PROCAD Amazônia-CAPES). Durante esse período, aprofundei meus conhecimentos analíticos e avancei na compreensão das inter-relações entre fatores comportamentais e metabólicos na periodontite. O produto desse estágio corresponde ao CAPÍTULO 2 desta tese, que foi o artigo original intitulado “Sugar-sweetened beverage consumption and periodontitis among adults: A population-based cross-sectional study”, que foi publicado no Journal of Clinical Periodontology (Fator de Impacto 6.8, DOI: 10.1111/jcpe.13961). Este estudo investigou a relação entre o consumo de bebidas ricas em açúcares de adição e a periodontite, utilizando dados da National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III), envolvendo adultos americanos com idades entre 30 e 50 anos. O consumo das bebidas foi associado a periodontite quando os indivíduos consumiram ≥5, ≥7 e ≥14 vezes por semana. Os resultados contribuem para o entendimento dos fatores que influenciam a saúde bucal e ressaltam a importância de intervenções direcionadas à prevenção do consumo excessivo dessas bebidas. Esses achados nos motivaram a aprofundar a compreensão das interconexões entre as DCNTs bucais e sistêmicas, uma vez que o consumo de açúcar parece ser um ponto comum a todas elas. Essa perspectiva nos levou a formular a terceira hipótese deste estudo: as DCNTs estariam interligadas desde os primeiros anos de vida, com sua complexidade crescendo à medida que novos órgãos e sistemas são afetados com o avançar da idade. Para compreender melhor a dinâmica dessas doenças e suas inter-relações, buscamos uma colaboração estreita com o Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC/USP), o que possibilitou a aplicação de abordagens analíticas avançadas em redes complexas. O CAPÍTULO 3 desta tese é baseado no artigo original intitulado “Caries Is the Hub of a Complex Network of Chronic Diseases across the Life Decades”, que foi publicado no Journal of Dental Research (Fator de Impacto 5.9, DOI: 10.1177/00220345251317487). Este estudo explorou as interconexões das DCNTs em todas as fases da vida, usando uma análise de rede complexa para desvendar caminhos que podem dar suporte para estratégias de intervenção aprimoradas, melhorando o gerenciamento das DCNTs desde a infância até a velhice. A pesquisa utilizou dados dos ciclos de 2011-2012 e 2013-2014 da National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), que incluíram indicadores de riscos metabólicos, diabetes, câncer, doenças cardiovasculares, autoimunes, respiratórias, mentais e bucais. Desde os primeiros anos de vida, a cárie esteve intimamente ligada ao sobrepeso/obesidade e a asma, e à medida que a idade avançava, novas doenças se conectavam, aumentando a complexidade da rede. A depressão teve um papel essencial na vida adulta, enquanto, na velhice, episódios de esquecimento e confusão mental passaram a ter maior importância. A centralidade do diabetes, doenças cardiovasculares e câncer aumentou com a idade, atingindo seu pico na faixa etária de 60 anos ou mais, sendo o diabetes a condição mais proeminente. Os resultados indicaram que todas as faixas etárias apresentaram altos coeficientes de agrupamento entre as DCNTs, evidenciando a interdependência entre as doenças. A cárie dentária permaneceu como o elemento central (hub) ao longo das décadas, com outras condições de saúde orbitando ao seu redor. O estudo representou um avanço significativo na aplicação de redes complexas como ferramenta analítica, proporcionando uma visão mais clara e dinâmica das relações entre as doenças, sendo um direcionamento mais preciso das intervenções para reduzir a carga das DCNTs na população. Os resultados obtidos no capítulo anterior, mapeando as interconexões entre as DCNTs ao longo da vida, incentivaram uma investigação mais aprofundada, não apenas sobre as doenças em si, mas também sobre seus determinantes sociais, além dos fatores de risco comportamentais e metabólicos em adolescentes brasileiros. A adolescência é um período sensível do desenvolvimento, em que padrões que moldam o desenvolvimento das DCNTs podem ser identificados, permitindo intervenções com maior impacto preventivo. Assim, o CAPÍTULO 4 resultou no artigo original intitulado “High free sugars, insulin resistance, and low socioeconomic indicators: the hubs in the Complex Network of Non-Communicable Diseases in Adolescents”, publicado na Diabetology & Metabolic Syndrome (Fator de Impacto 3.9, DOI: 10.1186/s13098-024-01469-8). Este estudo utilizou dados do Consórcio de Coortes RPS da cidade de São Luís, no seguimento dos adolescentes de 18 a 19 anos (n=2.515). A partir de uma análise de redes complexas, investigamos como variáveis socioeconômicas, comportamentais e metabólicas, incluindo renda, dieta, qualidade do sono, índice TyG (indicador de resistência insulínica), e condições crônicas como depressão, asma, cárie e periodontite, interagem e moldam a dinâmica das DCNTs nessa faixa etária. Para caracterizar a rede, utilizamos métricas como grau, intermediação, valor de autovetor, transitividade local, entropia de Shannon e coeficientes de agrupamento. Os resultados destacaram três hubs principais na rede geral: dieta rica em açúcares livres, resistência à insulina e baixa classe socioeconômica. Entre os meninos, baixa ingestão de fibras e alta razão triglicerídeos/HDL destacaram-se como marcadores de risco cardiometabólico. Já entre as meninas, comportamento sedentário e sono inadequado estiveram fortemente associados a desfechos metabólicos e psicológicos. Em ambos os sexos, a cárie dentária reafirmou o papel central da saúde bucal na interação com condições sistêmicas. Estes achados reforçam a adolescência como um período estratégico para intervenções integradas que abordem os elementos centrais identificados. A compreensão da adolescência como uma janela de oportunidade para a prevenção das DCNTs ampliou a nossa perspectiva sobre a importância de investigar fases mais precoces do ciclo de vida. Nesse sentido, o CAPÍTULO 5 aprofunda a investigação das raízes transgeracionais das DCNTs, explorando exposições durante a gestação e nos primeiros anos de vida, com o artigo “Decoding the Complexity of Health-Related Factors Connections around the First Thousand Days of Life: Network Analysis”. O manuscrito será submetido à revista científica Pediatrics (Fator de Impacto 6.4). Este estudo utilizou dados da Coorte BRISA Pré-Natal, em São Luís (N=1.383), com dados coletados em três momentos: entre a 22ª e 25ª semanas de gestação, no nascimento no momento do parto, e no segundo ano de vida da criança. A análise da rede foi baseada no índice de Jaccard para identificar padrões de coocorrência, complementada pela caracterização com métricas de centralidade e medidas de agrupamento. A rede construída revelou alta conectividade entre os fatores analisados. Emergiram como hubs o consumo de alimentos ultraprocessados, bebidas ricas em açúcares, baixa condição socioeconômica e cárie dentária durante a gestação. O consumo de bebidas ricas em açúcares e a baixa condição socioeconômica na gestação apresentaram fortes vínculos com todos os desfechos adversos ao nascimento. Subsequentemente, no segundo ano de vida, novos hubs foram identificados: exposição a açúcares, alergias e aleitamento materno não exclusivo. Em relação ao início das DCNTs na infância, fatores como a ingestão materna de alimentos ultraprocessados e bebidas ricas em açúcares, baixa condição socioeconômica, anemia e cárie durante a gestação, juntamente com a exposição precoce a açúcares no segundo ano de vida, mostraram-se fortemente ligados ao desenvolvimento de alergias, excesso de peso/obesidade, asma e cárie em crianças. Esses achados reforçam que os fatores socioeconômicos, os riscos comportamentais e as condições de saúde sistêmica e bucal durante a gestação exercem uma influência decisiva sobre desfechos adversos ao nascimento e surgimento precoce das DCNTs, evidenciando a importância de intervenções antecipadas para interromper o ciclo transgeracional dessas doenças. O CAPÍTULO 6 apresenta o artigo “Global, regional, and national burden of high sugar-sweetened beverages consumption, 1990-2021, with projections up to 2050: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2021”, publicado no The American Journal of Clinical Nutrition (Factor de Impacto 6.9, DOI: 10.1016/j.ajcnut.2025.07.033). O estudo investigou a carga global do consumo excessivo de bebidas ricas em açúcares de adição ao longo das três últimas décadas e a projeção até 2050, bem como seu impacto na carga de DCNTs. Utilizamos dados do Global Burden of Disease Study 2021 para estimar a exposição populacional a um alto consumo dessas bebidas e a carga de DCNTs atribuída a este comportamento, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e doenças renais. Para avaliar os impactos, analisamos taxas de mortalidade, anos vividos com incapacidade (YLDs), anos de vida perdidos (YLLs) e anos de vida ajustados por incapacidade (DALYs). Projeções das taxas de exposição essas bebidas foram realizadas utilizando modelos de ensemble baseados no Índice Socioeconômico Demográfico (SDI). Os achados revelaram que, em 2021, o valor de exposição populacional global ao consumo elevado foi de 30,56%, sendo mais alto nas super-regiões de alta renda e América Latina e Caribe. Observou-se uma correlação entre o aumento do consumo de bebidas ricas em açúcares de adição e o SDI, com maiores taxas em países mais desenvolvidos. A carga global de DCNTs atribuída ao consumo de bebidas ricas em açúcares de adição incluiu uma taxa padronizada por idade de 0,89 mortes por 100.000 habitantes e 41,39 DALYs. As projeções indicam um aumento de +9,54% no consumo global dessas bebidas até 2050. Este estudo evidenciou o impacto crescente das bebidas ricas em açúcares de adição na carga global das DCNTs ao longo das últimas três décadas, apontando para um cenário ainda mais preocupante no futuro, caso medidas de saúde pública não sejam implementadas com eficácia. Os achados reforçam a urgência de políticas específicas voltadas à redução do consumo dessas bebidas, especialmente em regiões mais vulneráveis. O CAPÍTULO 7 desta tese apresenta a construção de um livro digital voltado à prevenção das DCNTs a partir dos primeiros mil dias fundamentada nas evidências da Teoria do Desenvolvimento das Origens da Saúde e da Doença (DOHaD) com enfoque na Odontologia, intitulado “Os primeiros mil dias de vida: a odontologia na perspectiva DOHaD”. O material foi elaborado em na versão em português (https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/27271) e inglês (https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/29558). As publicações foram fundamentadas em em quatro premissas centrais informadas pelo arcabouço DOHaD: (1) a cárie dentária está associada a asma infantil, obesidade e é preditora de futuras doenças como diabetes e doenças cardiovasculares; (2) o consumo de alimentos ultraprocessados e de açúcar é um fator de risco importante para DCNTs bucais e sistêmicas; (3) a desequilíbrio do microbioma afeta a saúde bucal e sistêmica; e (4) o aleitamento materno exerce efeito protetor. A edição em português alcançou mais de 7.000 acessos no Brasil e em outros países, como Estados Unidos, Reino Unido, Alemanha, Irlanda, Suécia e Japão, impulsionando o lançamento da versão em inglês para ampliar seu alcance e impacto. Esta obra constitui o primeiro livro a abordar o arcabouço DOHaD no campo da Odontologia, contribuindo de maneira significativa para o avanço teórico da área. Como recurso educativo inovador, a publicação promove a formação profissional e o fortalecimento de práticas de atenção integral à saúde, destacando o valor de iniciativas interdisciplinares na disseminação do conhecimento orientado pelo DOHaD em escala global. A tese tem os açúcares de adição, em especial nas bebidas ricas em açúcares, um eixo comum nas redes complexas de saúde, associados a doenças bucais e outras DCNTs, destacando a necessidade urgente de políticas públicas coordenadas para redução deste consumo.por
dc.description.abstract: The complex network approach emerges as a promising tool to explore the intricate web of interactions among the risk factors for both oral and systemic non-communicable diseases (NCDs). This perspective allows for an understanding of how these connections are organized and evolve throughout the life course, from early years to adulthood, while also identifying strategic targets for the development of public policies and interventions aimed at reducing the burden of these diseases. This thesis is composed of seven chapters. The first two chapters provide an initial exploration of the relationship between periodontitis and behavioral and metabolic risk factors, with an emphasis on the consumption of sugar-sweetened beverages, the main source of discretionary calories in the Western diet. The next three chapters delve deeper into the investigation through the application of complex network analysis, aiming to explore the interrelationships between oral and systemic diseases, as well as their shared risk factors, across different stages of the life cycle. The sixth chapter broadens the scope of the thesis by examining the global spread of the consumption of sugar-sweetened beverages and projecting its impact through the year 2050. Finally, the last chapter is dedicated to translating the knowledge generated in this doctoral work to society through the development of a digital book for dentists, offering an unprecedented approach to the Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD) theory as applied to Dentistry. CHAPTER 1 presents the hypothesis that the prevalence of periodontitis in Brazil has increased over the past three decades, accompanied by a rise in the consumption of beverages high in added sugars. This chapter resulted in the original article “Behavioral and metabolic risk factors associated with periodontitis in Brazil, 1990–2019: a multidimensional analysis for the Global Burden of Disease Study 2019”, published in the journal Clinical Oral Investigations (Impact Factor 3.1, DOI: 10.1007/s00784 023-05384-6). The aim of this study was to analyze the relationship between periodontitis and behavioral and metabolic risk factors common to NCDs among Brazilian adults over a 30-year period. To achieve this, data from the Global Burden of Disease Study 2019 were used. The analysis was conducted using Prais-Winsten regression to identify t