Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Características morfoagrônomicas, produção de grãos e valor nutricional das silagens de milho na forma de ração total submetidos à fertirrigação com silício e inoculação com Azospirillum Brasilense na entressafra agrícola
Título(s) alternativo(s): Morpho-agronomic characteristics, grain production, and nutritional value of corn silage in the form of total feed subjected to fertigation with silicon and inoculation with Azospirillum Brasilense during the agricultural off-season
Autor: CASTRO, Carlos Rodolfo do Nascimento
Primeiro orientador: ZANINE, Anderson de Moura
Primeiro coorientador: FERREIRA, Daniele de Jesus
Segundo coorientador: VICIEDO, Dilier Olivera
Primeiro membro da banca: ZANINE, Anderson de Moura
Segundo membro da banca: FERREIRA, Daniele de Jesus
Terceiro membro da banca: VICIEDO, Dilier Olivera
Quarto membro da banca: SANTOS, Francisco Naysson de Sousa
Quinto membro da banca: TOLEDO, Rodolfo Lizcano
Resumo: Objetivou-se avaliar as características morfoagrônomicas, produção de grãos e valor nutricional das silagens de milho e na forma de ração total submetidos à fertirrigação com silício e inoculação com A. brasilense durante o período de entressafra agrícola. O experimento foi realizado em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, com cinco repetições, com um total de 40 unidades experimentais. A aplicação do silício correspondeu às dosagens 0, 4, 8 e 12 kg/ha, sem e com inoculação de A. brasilense Ab-V5 e Ab-V6 em proporção de 50% cada. A cultivar empregada foi o híbrido de milho (Zea mays L. AG - 1051). Avaliou-se as características morfológicas e estruturais, produção e a quantificação da biomassa, sanidade do índice de colheita de grãos, eficácia agronômica e a relação C:N do milho durante o período de entressafra agrícola. As silagens foram avaliadas quanto a microbiologia, perfil fermentativo e composição química-bromatológica. Foi observado interação (P<0,05) para variáveis comprimento da espiga sem e com palha; diâmetro da espiga com palha (cm); produção de grãos (g/kg); deposição de N e relação C/N (g/kg). As estimativas pelo modelo de regressão apresentaram maior comprimento da espiga sem e com palha no nível de 7,83 e 9,33 kg ha-1 de Si, obtendo um ponto de máximo de 33,0 e 20,7 cm, respectivamente. O diâmetro da espiga com palha, que apresentou efeito linear (P<0,05) sem a inoculação com A. brasilense resultando em medias variando de 46,22 a 58,33 mm. A produção de grãos no nível 7,98 kg ha-1 , atingiu um ponto de máximo produção de 12,35 t/ha. A deposição de N (g/kg) sem A. brasilense com apresentou mínima 9,61 e máxima deposição de 12,10 g/kg, em contrapartida, a relação C/N reduziu de 431,32 a 351,37 g/kg à medida que as doses de Si aumentaram. Houve efeito isolado do Si (P<0,05) para às variáveis número de folhas vivas e mortas, altura da planta até a ponta da inflorescência (cm); altura da planta até a folha bandeira (cm); produção de matéria verde (t/ha); produção de matéria verde das folhas, colmo (t/ha); acúmulo de água (t/ha); eficiência do uso de água (kg/MS/mm/ha); produção de matéria seca (t/ha); peso da planta inteira e peso da espiga sem palha (g); produção de matéria seca das folhas, colmo e espiga (t/ha). As variáveis cresceram linearmente com o aumento das doses. Houve efeito quadrático do Si (P<0,05) para às variáveis altura da planta até a inserção da espiga (cm); matéria verde da espiga (t/ha) e peso da espiga com palha (g). Altura da planta até a inserção da espiga obteve altura de máximo de 98,54 na dose de 7,49 kg/ha de Si. A produção de matéria verde da espiga foi beneficiada até as doses de máximo equivalente a 9,33 kg ha-1 de Si, com uma produção de 17,03 t/ha. O ponto de máximo para o peso da espiga com palha foi de 359,1 g, na dose de Si equivalente a 10,48 kg/ha. Houve efeito (P<0,05) para à microbiologia sob a população de BAL, mofos e leveduras. Os números de BAL atingiram um pico 6,34 log10 UFC/g quando se utilizou a dose de 4 kg/ha nas silagens de milho puro. A inoculação com A. brasilense e a fertirrigação com Si proporcionam maiores rendimentos morofoagrônomicos para o número de folhas vivas, altura da planta, comprimento da espiga com e sem palha, produção de matéria verde e seca e de grãos, assim como na relação C:N, sendo recomendada a dose de 12 kg ha-1 de Si, e para a população microbiológica de BAL, mofos e levedura recomenda-se a dose de 4 kg ha-1 de Si.
Abstract: The objective was to assess the morphoagronomic characteristics, grain production, and nutritional value of corn silage and total feed subjected to fertigation with silicon and inoculation with A. brasilense during the agricultural offseason. The experiment was conducted in a randomized complete block design in a 4x2 factorial scheme, with five replications, totaling 40 experimental units. Silicon application corresponded to doses of 0, 4, 8, and 12 kg/ha, without and with inoculation of A. brasilense Ab-V5 and Ab-V6 in a 50% ratio each. The cultivar employed was the maize hybrid (Zea mays L. AG - 1051). Morphological and structural characteristics, biomass production and quantification, grain harvest index health, agronomic efficiency, and the C:N ratio of maize were evaluated during the agricultural offseason. Silages were assessed for microbiology, fermentative profile, and chemical-bromatological composition. An interaction was observed (P<0.05) for variables such as ear length with and without husk, ear diameter with husk (cm), grain production (g/kg), nitrogen deposition, and C/N ratio (g/kg). Regression model estimates showed greater ear length with and without husk at the level of 7.83 and 9.33 kg ha-1 of Si, reaching a maximum point of 33.0 and 20.7 cm, respectively. The ear diameter with husk, which exhibited a linear effect (P<0.05) without the inoculation of A. brasilense, resulted in means ranging from 46.22 to 58.33 mm. Grain production at the level of 7.98 kg/ha reached a maximum production point of 12.35 t/ha. Nitrogen deposition (g/kg) without A. brasilense showed a minimum of 9.61 and a maximum deposition of 12.10 g/kg; in contrast, the C/N ratio decreased from 431.32 to 351.37 g/kg as Si doses increased. There was an isolated effect of Si (P<0.05) for variables such as the number of live and dead leaves, plant height to the tip of the inflorescence (cm), plant height to the flag leaf (cm), green matter production (t/ha), green matter production of leaves, stem (t/ha), water accumulation (t/ha), water use efficiency (kg/DM/mm/ha), dry matter production (t/ha), whole plant weight, and husked ear weight (g); dry matter production of leaves, stem, and ear (t/ha). These variables increased linearly with increasing doses. There was a quadratic effect of Si (P<0.05) for variables such as plant height to ear insertion (cm), ear green matter (t/ha), and husked ear weight (g). Plant height to ear insertion reached a maximum height of 98.54 at a Si dose equivalent to 7.49 kg/ha. The green matter production of the ear benefited up to maximum doses equivalent to 9.33 kg ha-1 of Si, with a production of 17.03 t/ha. The maximum point for husked ear weight was 359.1 g, at a Si dose equivalent to 10.48 kg/ha. There was an effect (P<0.05) on microbiology regarding the population of LAB, molds, and yeasts. LAB numbers peaked at 6.34 log10 CFU/g when using the 4 kg/ha dose in pure corn silage. Inoculation with A. brasilense and fertigation with Si provided higher morphoagronomic yields for the number of live leaves, plant height, ear length with and without husk, green and dry matter production, grain production, as well as in the C:N ratio. A Si dose of 12 kg ha- 1 is recommended, and for the microbiological population of LAB, molds, and yeast, a Si dose of 4 kg ha-1 is recommended.
Palavras-chave: composição química-bromatológica;
espiga;
microbiologia;
Zea mays
Área(s) do CNPq: Produção e Beneficiamento de Sementes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: CASTRO, Carlos Rodolfo do Nascimento. Características morfoagrônomicas, produção de grãos e valor nutricional das silagens de milho na forma de ração total submetidos à fertirrigação com silício e inoculação com Azospirillum Brasilense na entressafra agrícola. 2024. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal /CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6558
Data de defesa: 29-Fev-2024