Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bem-vindo, bebê: guia de comunicação acolhedora no pré-natal como estratégia de fortalecimento do método canguru
Título(s) alternativo(s): Welcome, baby: guide to welcoming communication in prenatal care as a strategy for strengthening the kangaroo method
Autor: NUNES, Luciana Machado Carvalho
Primeiro orientador: RABELO, Melissa Silva Moreira
Primeiro membro da banca: RABELO, Melissa Silva Moreira
Segundo membro da banca: MOURA, Flávia de Almeida
Terceiro membro da banca: VALE, Marynéa Silva do
Resumo: Este estudo tem como objetivo promover o conhecimento e a apropriação de informações sobre o Método Canguru para as famílias em acompanhamento pré-natal, considerando que esse âmbito do conhecimento contribuirá para o fortalecimento da Política de Atenção Humanizada ao Recém-nascido de baixo peso, na medida em que gera impactos positivos na experiência de atendimento, apropriação de informações e exercício de direitos das famílias atendidas. Para isso, buscou-se compreender como a interface entre Comunicação e Saúde, pode potencializar a participação cidadã, para promoção de um cuidado mais humanizado, na medida em que facilita o acesso a informações sobre o método e seus benefícios; otimiza o fluxo de orientações para as famílias e gera identificação e compreensão. Para iniciar a pesquisa, foi realizado um levantamento bibliográfico para aprofundamento nos conteúdos relacionados à realidade estudada, a saber: Comunicação e Saúde, contemplando a interrelação entre as duas áreas para a centralidade no cidadão; Comunicação Comunitária, como embasamento para a construção de uma comunicação que fomente a participação e a construção coletiva; Conceito de Políticas Públicas, para apresentar o “universo” em que o Método Canguru está Inserido, bem como pesquisa documental para conhecer as políticas, manuais, normas e legislação que se relacionam com o Método Canguru. O campo empírico para o desenvolvimento da pesquisa foi o Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – HU-UFMA, com o intuito de identificar os conteúdos técnicos abordados e as condições que favoreceram a implementação e manutenção da prática comunicativa e traçar o perfil do usuário, promovendo maior aproximação, conhecendo a realidade e as expectativas para contemplá-las na elaboração do produto. A partir dos achados da pesquisa, o artefato desenvolvido é o “Guia de Comunicação Humanizada e Acolhedora no pré-natal: roda de conversa bem-vindo, bebê”, que oferece um recurso de incentivo ao diálogo entre profissionais e famílias, de maneira simples, objetiva e com foco, principalmente, nas necessidades das mulheres/mães, que foram identificadas como as mais impactadas na rotina de cuidados com um bebê.
Abstract: This study aims to promote knowledge and the appropriation of information about the Kangaroo Method for families undergoing prenatal care, considering that this scope of knowledge will contribute to strengthening the Humanized Care Policy for Low Weight Newborns, in to the extent that it generates positive impacts on the service experience, appropriation of information and exercise of rights of the families served. To this end, we sought to understand how the interface between Communication and Health can enhance citizen participation, to promote more humanized care, as it facilitates access to information about the method and its benefits; optimizes the flow of guidance for families and generates identification and understanding. To begin the research, a bibliographical survey was carried out to delve deeper into the contents related to the reality studied, namely: Communication and Health, contemplating the interrelationship between the two areas for citizen-centeredness; Community Communication, as a basis for building communication that encourages participation and collective construction; Concept of Public Policies, to present the “universe” in which the Kangaroo Method is inserted, as well as documentary research to learn about the policies, manuals, standards and legislation that relate to the Kangaroo Method. The empirical field for the development of the research was the University Hospital of the Federal University of Maranhão – HU-UFMA, with the aim of identifying the technical contents covered and the conditions that favored the implementation and maintenance of communicative practice and tracing the user profile, promoting greater rapprochement, knowing reality and expectations to take them into account when preparing the product. Based on the research findings, the artifact developed is the “Humanized and Welcoming Communication Guide in prenatal care: conversation circle welcome, baby”, which offers a resource to encourage dialogue between professionals and families, in a simple way, objective and focusing mainly on the needs of women/mothers, who were identified as the most impacted in the routine of caring for a baby.
Palavras-chave: método canguru;
prematuridade;
práticas comunicativas;
comunicação e saúde.
kangaroo care;
prematurity;
communicative practices;
communication and health.
Área(s) do CNPq: Comunicação Social
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM
Citação: NUNES, Luciana Machado Carvalho. Bem-vindo, bebê: guia de comunicação acolhedora no pré-natal como estratégia de fortalecimento do método canguru. 2024. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional /PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6554
Data de defesa: 15-Out-2024