Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRITO, Millena de Mikely Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Carlos Eduardo Neves | - |
dc.contributor.referee1 | AMORIM, Carlos Eduardo Neves | - |
dc.contributor.referee2 | NAVARRO, Antonio Coppi | - |
dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Marlon Lemos de | - |
dc.contributor.referee4 | PEREIRA, [Flávia Enira Gomes | - |
dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Millena de Mikely Pereira. Efeitos de um programa de exercícios nos parâmetros clínicos de pacientes com doença renal crônica: um ensaio clínico randomizado. 2025. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A Doença Renal Crônica é uma condição progressiva que compromete progressivamente as funções dos rins, para tratá-la sugerem-se terapias que trazem múltiplas consequências físicas e variadas complicações clínicas, impactando sua qualidade de vida do paciente. Nessa perspectiva, estratégias não farmacológicas, como o exercício físico, têm sido apontadas como intervenções promissoras para promover melhorias na saúde geral, além de potencializar o desfecho do tratamento. Objetivo: Analisar o impacto do exercício intradialítico nas variáveis clínicas e prognóstico da doença renal crônica de pacientes em tratamento de substituição renal. Materiais e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, centro único, com dois grupos (controle e intervenção), com avaliação das variáveis de composição corporal, força muscular, Kt/V, creatinina e clearance, anteriormente e após um programa de treinamento combinado com duração de 10 semanas, compreendendo 2 semanas de adaptação e 8 de exercício. Resultados: Este estudo conclui que a prática de exercícios físicos combinados durante a diálise não promove melhorias estatisticamente significantes na eficiência dialítica, IMC, composição corporal, força de preensão palmar ou marcadores específicos da doença renal em um curto período. Conclusão: Apesar dos resultados encontrados e das limitações observadas, reforça- se a importância de programas supervisionados de exercícios, recomendando-se a ampliação do tempo de estudo, o aumento da amostra e a exploração de diferentes protocolos para compreender melhor os efeitos de longo prazo e possíveis melhorias em variáveis clínicas, funcionais e na qualidade de vida de doentes renais crônicos. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic kidney disease is a progressive condition that progressively compromises kidney function. To treat it, therapies are suggested that have multiple physical consequences and various clinical complications, impacting the patient's quality of life. In this perspective, non-pharmacological strategies, such as physical exercise, have been identified as promising interventions to promote improvements in overall health, in addition to enhancing treatment outcomes. Objective: To analyze the impact of intradialytic exercise on clinical variables and prognosis of chronic kidney disease in patients undergoing renal replacement therapy. Materials and Methods: This is a randomized, single-center clinical trial with two groups (control and intervention), evaluating the variables of body composition, muscle strength, Kt/V, creatinine, and clearance before and after a 10-week combined training program, comprising 2 weeks of adaptation and 8 weeks of exercise. Results: This study concludes that combined physical exercise during dialysis does not promote statistically significant improvements in dialysis efficiency, BMI, body composition, handgrip strength, or specific markers of kidney disease in a short period. Conclusion: Despite the results found and the limitations observed, the importance of supervised exercise programs is reinforced, recommending the extension of the study time, the increase in the sample size, and the exploration of different protocols to better understand the long-term effects and possible improvements in clinical and functional variables and in the quality of life of chronic kidney patients. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.subject | hemodiálise; | por |
dc.subject | exercício; | por |
dc.subject | qualidade de vida. | por |
dc.subject | hemodialysis; | eng |
dc.subject | exercise; | eng |
dc.subject | quality of life. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Efeitos de um programa de exercícios nos parâmetros clínicos de pacientes com doença renal crônica: um ensaio clínico randomizado | por |
dc.title.alternative | Effects of an exercise program on clinical parameters of patients with chronic kidney disease: a randomized clinical trial | eng |
dc.type | Dissertação | por |