Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “É tão bom saborear um escândalo em letra de fôrma”: notícias de homicídios, suicídios e mortes misteriosas, narradas pelo jornal Pacotilha, entre os dois primeiros decênios do século XX
Título(s) alternativo(s): “It’s so good to savor a scandal in print”: news of homicides, suicides, and mysterious deaths, reported by the newspaper Pacotilha, between the first two decades of the 20th century
Autor: JESUS, Paulo Henrique Matos de
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais
Segundo membro da banca: PIEREZAN, Alexandre
Terceiro membro da banca: EVERTON, Carlos Eduardo Penha
Quarto membro da banca: BITENCOURT, João Batista
Quinto membro da banca: ARAÚJO, Roni César Andrade de
Resumo: Esta tese investiga as narrativas jornalísticas sobre crimes violentos - homicídios, latrocínios e suicídios - publicadas pelo jornal O Pacotilha, em São Luís do Maranhão, entre as décadas de 1910 e 1920. Inscrita na perspectiva da História Social do Crime, a pesquisa analisa como essas narrativas, fortemente marcadas pelo sensacionalismo e pela estética do fait divers descrita por Roland Barthes e Dominique Kalifa, foram apropriadas e adaptadas ao contexto local, em diálogo com padrões narrativos transnacionais. A partir de casos emblemáticos, como o “Crime Monstruozo” (1913), o assassinato de Luiz Galeotti (1923) e suicídios de repercussão, o estudo identifica recursos retóricos e estratégias discursivas que, para além da função informativa, buscavam entreter, moralizar e reforçar hierarquias sociais e estereótipos de gênero, raça e classe. A investigação baseia-se em análise qualitativa de edições de O Pacotilha disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, complementada por outros periódicos contemporâneos e bibliografia especializada em imprensa, criminalidade e cultura urbana (Barthes, Kalifa, Fausto, Bourdieu, Baczko, Caimari, Bretas, entre outros). O cruzamento entre o exame das fontes ditas “primárias” e o referencial teórico permitiu compreender o papel da imprensa maranhense como agente ativo na construção do imaginário social sobre violência e ordem pública, evidenciando sua inserção nas disputas políticas e culturais da Primeira República e sua função pedagógica na formação da opinião pública.
Abstract: suicides - published by the newspaper O Pacotilha, in São Luís, Maranhão, between the 1910s and 1920s. From the perspective of the Social History of Crime, the research analyzes how these narratives, strongly marked by sensationalism and the aesthetics of fait divers described by Roland Barthes and Dominique Kalifa, were appropriated and adapted to the local context, in dialogue with transnational narrative patterns. Based on emblematic cases such as the "Crime Monstruozo" (1913), the murder of Luiz Galeotti (1923), and high-profile suicides, the study identifies rhetorical devices and discursive strategies that, beyond their informative function, sought to entertain, moralize, and reinforce social hierarchies and stereotypes of gender, race, and class. The research is based on a qualitative analysis of editions of O Pacotilha available in the National Library's Digital Newspaper Library, supplemented by other contemporary periodicals and specialized bibliography on the press, crime, and urban culture (Barthes, Kalifa, Fausto, Bourdieu, Baczko, Caimari, Bretas, among others). The intersection of the examination of so-called "primary" sources and the theoretical framework allowed us to understand the role of the Maranhão press as an active agent in the construction of the social imaginary regarding violence and public order, highlighting its involvement in the political and cultural disputes of the First Republic and its pedagogical function in shaping public opinion.
Palavras-chave: História Social do Crime;
imprensa maranhense;
fait divers;
imaginário social;
Primeira República;
Social History of Crime;
Maranhão press;
fait divers;
social imaginary;
First Republic.
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: JESUS, Paulo Henrique Matos de. “É tão bom saborear um escândalo em letra de fôrma”: notícias de homicídios, suicídios e mortes misteriosas, narradas pelo jornal Pacotilha, entre os dois primeiros decênios do século XX. 2025. 121 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6537
Data de defesa: 17-Set-2025