| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6536| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da permeabilidade dentinária de sistemas adesivos experimentais contendo vidros bioativos |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of dentin permeability of experimental adhesive systems containing bioactive glasses |
| Autor: | SOUZA, Amanda Márcia Maia  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Darlon Martins |
| Primeiro coorientador: | BAUER, José Roberto de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Edilausson Moreno |
| Segundo membro da banca: | FERREIRA, Paulo Vitor Campos |
| Terceiro membro da banca: | BAUER, José Roberto de Oliveira |
| Quarto membro da banca: | LIMA, Darlon Martins |
| Resumo: | Introdução: A adesão de materiais restauradores à dentina é um procedimento altamente sensível, pois se trata de um tecido intrinsecamente hidratado e permeável. A degradação hidrolítica da camada adesiva interfere na durabilidade da união resina-dentina, com diminuição significativa da resistência de união da dentina ao sistema adesivo ao longo do tempo. Há indícios de que a inclusão de partículas de vidro bioativo no sistema adesivo pode ser um agente efetivo contra a permeabilidade dentinária. Os vidros bioativos são materiais capazes de induzirem a liberação de íons cálcio, fósforo, sílica, que mostraram um efeito inibitório sobre a atividade enzimática das metaloproteinases de matriz (MMPs), enzimas proteolíticas que induzem a degradação do colágeno dentinário nas camadas híbridas, além de obstruírem os túbulos dentinários devido à formação de precipitados minerais. Então a associação de sistemas adesivos e vidros bioativos pode resultar na redução do fluxo do fluido dentinário e auxiliar na adesão de materiais hidrofóbicos. Objetivo: Avaliar a permeabilidade dentinária de quatro sistemas adesivos experimentais incorporados de vidro bioativo 45S5 a 10% e 20%, e o NbG a 10% e 20%, comparados a um adesivo experimental sem biovidro. Método: Sistemas adesivos autocondicionantes de duas etapas contendo 10 e 20% em peso de vidros bioativos 45S5 e NbG foram testados em quarenta dentes humanos recém extraídos. Um adesivo experimental sem micropartículas foi usado como grupo controle. A permeabilidade dentinária foi avaliada imediatamente após aplicação do sistema adesivo e 30 dias após armazenamento em PBS. Para análise estatística, os dados foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilk, ANOVA One-way e Holm-Sidak. O nível de significância estatística foi fixado em 5%. Resultados: Apesar de não apresentar diferença na avaliação imediata (p=0,756), foram observadas diferenças significativas na redução no valor da condutância hidráulica (Lp) entre os sistemas adesivos avaliados após 30 dias imersos em PBS (p ≤ 0,001). Conclusão: A adição de vidro bioativo 45S5 e NbG nas concentrações de 10% e 20% a um sistema adesivo experimental diminuiu a permeabilidade dentinária dos espécimes avaliados após 30 dias imersos em PBS quando comparado ao mesmo sistema adesivo sem adição de material bioativo. |
| Abstract: | Introduction: Adhesion of restorative materials to dentin is a highly sensitive procedure, as it is an intrinsically hydrated and permeable tissue. The hydrolytic degradation of the adhesive layer interferes with the durability of the resin-dentin bond, with a significant decrease in the bond strength of dentin to the adhesive system over time. There are indications that the inclusion of bioactive glass particles in the adhesive system can be an effective agent against dentin permeability. Bioactive glasses are materials capable of inducing the release of fluorine and calcium ions, which have shown an inhibitory effect on the enzymatic activity of matrix metalloproteinases (MMPs), proteolytic enzymes that induce the degradation of dentinal collagen in the hybrid layers, in addition to obstructing the dentinal tubules due to the formation of mineral precipitates. So the association of adhesive systems and bioactive glasses can result in the reduction of the dentinal fluid flow and help in the adhesion of hydrophobic materials. Objective: To evaluate the dentin permeability of four experimental adhesive systems incorporated with bioactive glass 45S5 at 10% and 20%, and NbG at 10% and 20%, compared to an experimental adhesive without bioglass. Method: Two-step self etching adhesive systems containing 10 and 20% by weight of 45S5 and NbG bioactive glasses were tested on forty freshly extracted human teeth. An experimental adhesive without microparticles was used as a control group. Dentin permeability was evaluated immediately after application of the adhesive system and 30 days after storage in PBS. For statistical analysis, data were submitted to Shapiro-Wilk, One-way ANOVA and Holm-Sidak tests. The statistical significance level was set at 5%. Results: Significant differences were observed in the reduction in the hydraulic conductance (Lp) value between the adhesive systems evaluated after 30 days immersed in PBS (p ≤ 0.001). Conclusion: The addition of bioactive glass 45S5 and NbG at concentrations of 10% and 20% to an experimental adhesive system decreased the dentin permeability of the specimens evaluated after 30 days immersed in PBS when compared to the same adhesive system without the addition of bioactive material. |
| Palavras-chave: | sistemas adesivos; permeabilidade dentinária; degradação hidrolítica; vidros bioativos; adhesive systems; dentin permeability; hydrolytic degradation; Bioactive glasses. |
| Área(s) do CNPq: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | SOUZA, Amanda Márcia Maia. Avaliação da permeabilidade dentinária de sistemas adesivos experimentais contendo vidros bioativos. 2022. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6536 |
| Data de defesa: | 8-Jul-2022 |