Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os novos pretos do Santo Antônio: implicações do retorno de remanescentes urbanizados à comunidade quilombola Santo Antônio dos Pretos (Grajaú/MA) - 1979 a 2012
Título(s) alternativo(s): The new blacks of Santo Antônio: implications of the return of urbanized remnants to the Santo Antônio dos Pretos quilombola community (Grajaú/MA) - 1979 to 2012
Autor: RODRIGUES, Kelly Araújo
Primeiro orientador: PEREIRA, Josenildo de Jesus
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Josenildo de Jesus
Segundo membro da banca: ANDRADE, José Maria Vieira de
Terceiro membro da banca: DORNELLES, Soraia Sales
Resumo: A comunidade Santo Antônio dos Pretos surgiu a partir da compra da terra denominada “Fazenda Santo Antônio”, situada no município de Grajaú-MA pela matriarca Inácia Maria de Araújo, ex escravizada que a comprou de fazendeiro da região chamado Herculano Barros em 30 de maio de 1921 pelo valor de 40 mil réis - uma área que, atualmente, corresponde a 3.700 hectares, devido a conflitos iniciados em meados da década de 1970, uma parcela significativa dos moradores sai da localidade, retornando apenas a partir de 2005 e trazendo com isso o processo de retomada do território pelos remanescentes e a luta pela certificação de titulação. Em vista deste cenário, nesta dissertação apresentamos a nossa compreensão acerca do perfil das relações construídas entre moradores que permaneceram e os que retornaram, tendo como metodologia a coleta de relatos orais e a pesquisa de documentos cartoriais relativos a esta terra, bem como, documentos da associação, imagens, dentre outros; porque nos possibilitam fazer as configurações sócio históricas a partir do retorno, em 2005, de remanescentes urbanizados à comunidade quilombola Santo Antônio dos Pretos, em Grajaú- MA, buscando analisar a relação entre os que retornaram e os moradores que permaneceram, bem como as novas configurações culturais, territoriais, religiosas e familiares que com o retorno dos remanescentes urbanizados.
Abstract: The Santo Antônio dos Pretos community emerged from the purchase of land called “Fazenda Santo Antônio”, located in the municipality of Grajaú-MA by matriarch Inácia Maria de Araújo, a former slave who bought it from a farmer in the region named Herculano Barros on May 30th of 1921 for the value of 40 thousand réis - an area that currently corresponds to 3,700 hectares, due to conflicts that started in the 1970s, a small portion of the residents leaves the locality, returning only from 2005 and bringing with it the process of retaking the territory by the remnants and the struggle for certification of title. In view of the scenario, in this dissertation we present our understanding of the profile of the relationships built between residents who remained and those who returned, using the methodology of collecting oral reports and researching notarial documents relating to this land, as well as association documents, images, among others; because they enable us to make socio-historical configurations from the return, in 2005, of urbanized remnants to the Santo Antônio dos Pretos quilombola community, in Grajaú-MA, seeking to analyze the relationship between returnees and residents who remained, as well as the new configurations cultural, territorial, religious and family that with the return of urbanized remnants.
Palavras-chave: Santo Antônio dos Pretos-Grajaú-MA;
quilombos;
identidades.
Santo Antônio dos Pretos-Grajaú-MA;
quilombos;
identities.
Área(s) do CNPq: História do Brasil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: RODRIGUES, Kelly Araújo. Os novos pretos do Santo Antônio: implicações do retorno de remanescentes urbanizados à comunidade quilombola Santo Antônio dos Pretos (Grajaú/MA) - 1979 a 2012. 2021. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6533
Data de defesa: 29-Out-2021