| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6532| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nanoemulsões de óleos essenciais de Ocimum gratissimum, Cymbopogon citratus e Lippia alba e atividade antibacteriana |
| Título(s) alternativo(s): | Nanoemulsions of essential oils from Ocimum gratissimum, Cymbopogon citratus, and Lippia alba and antibacterial activity |
| Autor: | BRITO, Gabriel Sousa  |
| Primeiro orientador: | FIDELIS, Queli Cristina Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 29/04/2027. Motivo do sigilo: não informado |
| Primeiro coorientador: | HOLANDA, Carlos Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | FIDELIS, Queli Cristina |
| Segundo membro da banca: | GOMES, Geovany Amorim |
| Terceiro membro da banca: | MACIEL, Márcia Cristina Gonçalves |
| Resumo: | As nanoemulsões são dispersões coloidais que podem ser divididas em três tipos, Óleo/Água, Água/Óleo e bicontínuas, dependendo se o óleo ou a água é utilizada como fase dispersa. A formação de nanoemulsões com óleos essenciais (NEs-OEs) apresenta vantagens, como proteção contra reações químicas envolvendo o oxigênio na degradação dos OE, aumento da solubilidade na fase aquosa, liberação controlada dos óleos e aumento da bioatividade devido ao aumento da área superficial da emulsão. O presente estudo contempla uma revisão integrativa da literatura e o desenvolvimento de NEs-OEs de três espécies aromáticas, Lippia alba, Cymbopogon citratus e Ocimum gratissimum. A revisão integrativa visou identificar as evidências científicas que corroboram a ação antimicrobiana de NEs-OEs contra microrganismos patogênicos resistentes a antibióticos. Dessa forma, foram selecionados onze artigos científicos de avaliação antibacteriana ou antifúngica de NEs-OEs . A síntese das evidências identificadas mostrou que essas nanoemulsões são eficazes no combate de microrganismos multirresistentes e na formação de seus biofilmes. Fatores como tamanho de gotícula da nanoemulsão, composição química de OEs e a associação de nanoemulsões com antibióticos são discutidos. As nanoemulsões também apresentaram resultados satisfatórios em avaliações in vitro e in vivo contra isolados clínicos resistentes. As NEs-OEs de O. gratissimum, L. alba e C. citratus foram formadas utilizando metodologia de temperatura de inversão de fases. Um delineamento experimental composto rotacional foi usado para produzir as NEs de cada óleo e a metodologia de superfície de resposta (RSM) foi utilizada para otimizar as condições de sua preparação. Neste estudo, os efeitos da concentração do OE (0.5-2.0 g/L), concentração do surfactante (0.2-5 g/L) e temperatura (26-94 °C) na variável resposta φ (ɛmax/λmax) foram investigadas utilizando RSM baseado em planejamento de composto central (CCD), para avaliar a significância dos parâmetros de produção e identificar a condição ideal que impactou significativamente a produção das NEs. A otimização das NEs- OEs revelou que as concentrações do OE e surfactante, e temperaturas para O. gratissimum (1,38 g/L, 0,83 g/L e 54 oC), L. alba (1,72 g/L, 0,68 g/L e 54 oC) e C. citratus (1,20 g/L, 0,78 g/L e 54 oC) produziram nanoemulsões ideais. A NE otimizada de C. citratus apresentou tamanho médio de partícula de 287,9 nm, PDI de 0,42 e potencial Zeta de – 8,94 mV. Ademais, os OEs e as NEs otimizadas foram avaliados quanto à atividade antibacteriana, onde as NEs exibiram maior bioatividade que os OEs puros contra as cepas patogênicas Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecali, apresentando maior efeito bacteriostático e inibitório. Dentre as cepas, a E. faecali foi mais suscetível as NEs de C. citratus e O. gratissimum com concentração inibitória mínima de 0,075 mg/mL e 0,172 mg/mL, respectivamente. A nanoemulsão potencializou o efeito bactericida do OEde L. alba, reduzindo CIM do OE puro de 8 mg/mL para 0,445 mg/mL. Além disso, as NEs apresentaram baixa citotoxicidade em macrófagos RAW 264,7. Os resultados desta pesquisa podem fornecer informações úteis no desenvolvimento de NEs pela metodologia de inversão fase e os dados da ação antibacteriana dessas formulações podem ser úteis no desenvolvimento de um potencial agente antibacteriano. |
| Abstract: | Nanoemulsions are colloidal dispersions that can be divided into three types, Oil/Water, Water/Oil and bicontinuous, depending on whether oil or water is used as the dispersed phase. The formation of nanoemulsions with essential oils (NE-OE) presents advantages, such as protection against chemical reactions involving oxygen in the degradation of EOs, increased solubility in the aqueous phase, controlled release of bioactive compounds and increased bioactivity due to the increase in surface area of the emulsion. The present study includes an integrative review of the literature and the development of an essential oil nanoemulsion from three aromatic species, Lippia alba, Cymbopogon citratus and Ocimum gratissimum. The integrative review aimed to identify scientific evidence that corroborates the antimicrobial action of essential oil nanoemulsions against antibiotic-resistant pathogenic microorganisms. By applying the integrative review methodology, eleven scientific articles on the antibacterial or antifungal evaluation of essential oil nanoemulsions were selected. The synthesis of the identified evidence showed that essential oil nanoemulsions are effective in combating multi- resistant microorganisms and in the formation of their biofilms. Factors such as nanoemulsion droplet size, chemical composition of essential oils and the association of nanoemulsions with antibiotics are discussed. Furthermore, essential oil nanoemulsions showed satisfactory results in in vitro and in vivo evaluations against resistant clinical isolates. Nanoemulsions of essential oils from Ocimum gratissimum, Lippia alba and Cymbopogon citratus were formed using phase inversion temperature methodology. A rotational composite experimental design was used to produce the nanoemulsions of each oil and response surface methodology (RSM) was used to optimize the nanoemulsion preparation conditions. In this study, the effects of essential oil concentration (0.5-2.0 g/L), surfactant concentration (0.2-5 g/L) and temperature (26-94 °C) on the response variable φ (ɛmax/λmax) were investigated. using RSM based on central compound planning (CCD), to evaluate the significance of production parameters and identify the ideal condition that significantly impacted the production of nanoemulsions. The optimization of essential oil nanoemulsions revealed that the concentration of essential oil, surfactant and temperatures for Ocimum gratissimum (1.38 g/L, 0.83 g/L and 54 oC), Lippia alba (1.72 g/L, 0.68 g/L and 54 oC) and Cymbopogon citratus (1.20 g/L, 0.78 g/L and 54 oC) produced ideal nanoemulsions. The optimized C. citratus NE showed an average particle size of 287.9 nm, PDI of 0.42 and Zeta potential of – 8.94 mV. Furthermore, essential oils and optimized nanoemulsions were evaluated for antibacterial activity, where NEs exhibited more potent antibacterial activity than pure essential oil against the pathogenic strains Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus faecali, showing greater effect bacteriostatic and inhibitory. Among the strains, E. faecali was more susceptible to NEs from C. citratus and O. gratissimum with a minimum inhibitory concentration of 0.075 mg/mL and 0.172 mg/mL, respectively. The nanoemulsions enhanced the bactericidal effect of L. alba essential oils, reducing the MIC of the pure essential oil from 8 mg/mL to 0.445 mg/mL. Furthermore, they showed low cytotoxicity in RAW 264.7 macrophages. The results of this research can provide useful information in the development of nanoemulsions using phase inversion methodology and the antibacterial activity data of essential oils can be useful in the development of a potential antibacterial agent. |
| Palavras-chave: | nanoemulsão; óleo essencial; atividade antibacteriana. nanoemulsion; essential oil; antibacterial activity. |
| Área(s) do CNPq: | Físico-Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA |
| Citação: | BRITO, Gabriel Sousa. Nanoemulsões de óleos essenciais de Ocimum gratissimum, Cymbopogon citratus e Lippia alba e atividade antibacteriana. 2024. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6532 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2024 |