Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LOPES, Carlos Eduardo Costa-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Iranaldo Santos da-
dc.contributor.advisor1: Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: Janeiro de 2026. Motivo do sigilo: A dissertação só poderá ser totalmente disponibilizada após a publicação do artigo científico relacionado.por
dc.contributor.referee1: SILVA, Iranaldo Santos-
dc.contributor.referee2: DANTAS, Luiza Maria Ferreira-
dc.contributor.referee3: ANGNES, Lúcio-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: LOPES, Carlos Eduardo Costa. Sensor eletroquímico obtido por impressão 3D para a determinação de glutationa. 2025. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A glutationa é um antioxidante presente em tecidos de animais, plantas e microrganismos. Este composto desempenha funções importantes no organismo e níveis alterados podem estar associados à diversas doenças. Por este motivo, se torna necessário o desenvolvimento de metodologias de fácil implementação para monitorar este composto em análises de rotina. Assim, o presente trabalho apresenta uma alternativa simples, rápida e de baixo custo para determinação deste composto através de instrumentação eletroquímica. Para o desenvolvimento deste projeto, foi utilizado um filamento condutivo, à base de negro de fumo (carbon black) e ácido polilático (PLA) para imprimir eletrodos, de forma manual, através de uma caneta de impressão 3D. Os eletrodos foram modificados com uma dispersão de carbon black e ftalocianina de cobalto, preparada em solução aquosa contendo 20% de etanol. O sistema de análise empregou detecção amperométrica com agitação constante fornecida por um motor de 12 V removido de impressora de escritório obsoleta. A determinação de glutationa em potencial de detecção de 0,00 V garantiu o desempenho satisfatório do método sem a necessidade de agentes aglutinantes para promover a fixação da modificação na superfície do eletrodo. O método proposto apresentou sensibilidade de 0,0149 A L mo1°' com faixa linear de trabalho de 5,0 a 180,0 pmol L ' e coeficiente de determinação R2 = 0,9933. Além disso, o limite de detecção e quantificação foram 1,30 e 4,50 pmol L°', respectivamente. O método foi aplicado em amostras de suplemento e apresentou valores próximos do fabricante.por
dc.description.abstract: Glutathione is an antioxidant found in the tissues of animals, plants, and microorganisms. This compound plays an important role in the organism, and altered levels may be associated with several diseases. For this reason, the development of easily implemented methodologies to monitor this compound in routine analyses is necessary. Thus, this work presents a simple, fast, and low-cost alternative for determining glutathione through electrochemical instrumentation. For the development of this project, a conductive filament based on carbon black and polylactic acid (PLA) was used to manually print electrodes using a 3D printing pen. The electrodes were modified with a dispersion of carbon black and cobalt phthalocyanine, prepared in an aqueous solution containing 20% of ethanol. The analysis system employed amperometric detection with constant stirring provided by a 12 V motor sourced from an obsolete printer. Glutathione determination was performed at a detection potential of 0.00 V, ensuring satisfactory method performance without the need for binding agents to secure the modification on the electrode surface. A sensitivity of 0.0149 A L mol°' was achieved, with a linear working range of 5.0 to 180.0 pmol LU and a determination coefficient of R2 = 0.9933. Additionally, the detection and quantification limits were 1.30 and 4.50 Mmol LU, respectively. The method was applied to supplement samples and yielded results consistent with the manufacturer's stated values.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCETpor
dc.subjectsensores eletroquímicos;por
dc.subjectimpressão 3D;por
dc.subjectmanufatura aditiva;por
dc.subjectglutationa.por
dc.subjectelectrochemical sensors;eng
dc.subjectmodified electrode;eng
dc.subject: 3d printing;eng
dc.subjectadditive manufacturing.eng
dc.subject.cnpq: Físico-Químicapor
dc.title: Sensor eletroquímico obtido por impressão 3D para a determinação de glutationapor
dc.title.alternative: Electrochemical sensor obtained by 3D printing for the determination of glutathioneeng
dc.type: Dissertaçãopor