Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Órfãos de filhos”: uma análise sobre a representação do suicídio em Crocodilo, de Javier A. Contreras
Título(s) alternativo(s): “Orphans of children”: an analysis of the representation of suicide in Crocodilo, by Javier A. Contreras
Autor: SOUZA, Mayara Aparecida Batista de
Primeiro orientador: NERIS, Wheriston Silva
Primeiro membro da banca: NERIS, Wheriston Silva
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Rubenil da Silva
Terceiro membro da banca: MACENO, Regilane Barbosa
Resumo: O suicídio é um fenômeno social, cuja experiência remete a épocas remotas, com significados igualmente variáveis no curso dos tempos. No que lhe concerne atualmente caracterizá-lo como atividade social reprovável quer seja no sentido moral, religioso ou cultural. Desse modo, a temática explorada encontrou-se dispersa por uma multiplicidade de textos literários e produções artísticas ao longo da história. Ante a aparição e recorrência de manifestações desse cunho na literatura, selecionou-se o romance contemporâneo Crocodilo, escrito pelo brasileiro Javier Arancibia Contreras (2019) em busca de analisar os impactos que delinearam o intrigante ato de por fim a própria vida, tomando notas sobre o luto dos pais diante da perda do filho. Para tanto, discutiu-se sobre o modo como a morte voluntária é representada na literatura, os aspectos sociais apresentados no enredo da ficção, e a importância simbólica do suicídio na literatura contemporânea em analogia à repercussão da obra. O objeto de estudo e temática geral abordados nesta pesquisa é a obra Crocodilo, de Javier Arancibia Contreras (2019). Diante disso, guiou-se pela seguinte questão norteadora: Quais os esquemas de interpretação do mundo social implícitos e explícitos foram colocados em ação pelo escritor ao explorar o suicídio e seus efeitos? Como objetivo geral, buscou-se analisar a representação literária do suicídio em Crocodilo (2019), observando de que modo a ficção articulou aspectos sociais, culturais e simbólicos desse fenômeno. Os objetivos específicos consistem em: (i) examinar como essas representações puderam afetar a percepção pública e individual sobre o suicídio; (ii) explorar diferentes perspectivas disciplinares acerca da morte voluntária; (iii) investigar os impactos desse ato sobre a humanidade, a subjetividade e a linguagem no contexto da obra; e (iv) refletir sobre o processo de constituição de nossas próprias perspectivas acerca do suicídio na literatura. A pesquisa em questão, do ponto de vista metodológico realizou uma revisão da obra escolhida a fim de explorar e descrever as características do fenômeno estudado. Desse modo, classificou se como pesquisa bibliográfica, em que a forma de abordagem é qualitativa. Do ponto de vista de seus objetivos, configurou-se como pesquisa descritiva. Para tanto, utilizaram-se o seguinte referencial teórico: Antonio Candido (2006, 2017), Antoine Compagnon (2014), Umberto Eco (2016), Terry Eagleton (2019), George Minois (2018), Durkheim (2002, 2008, 2011), Philippe Ariès (2012) entre outros autores. Concluiu-se que a literatura, ao representar socialmente o suicídio, permitiu acessar diferentes narrativas e perspectivas, ampliando a compreensão do tema e possibilitando discussões mais sensíveis e profundas sobre um fenômeno que atravessa a vida individual e coletiva.
Abstract: Suicide is a social phenomenon whose experience dates back to remote times, with equally variable meanings throughout history. In contemporary contexts, it has been characterized as a socially reprehensible act, whether from moral, religious, or cultural perspectives. Thus, the theme has appeared dispersed across a multiplicity of literary texts and artistic productions throughout history. Given the recurrence of such manifestations in literature, the contemporary novel Crocodilo, written by the Brazilian author Javier Arancibia Contreras (2019), was selected in order to analyze the impacts that delineated the intriguing act of ending one’s own life, with particular attention to the mourning of parents facing the loss of a child. To this end, the study discussed how voluntary death has been represented in literature, the social aspects portrayed in the fictional narrative, and the symbolic importance of suicide in contemporary literature in analogy to the reception of the work. The object of study and general theme addressed in this research was Crocodilo, by Javier Arancibia Contreras (2019). Accordingly, the research was guided by the following central question: What implicit and explicit schemes of interpretation of the social world were mobilized by the author when exploring an experience as dramatic as suicide and its effects? The general objective was to analyze the literary representation of suicide in Crocodilo (2019), observing how fiction articulated the social, cultural, and symbolic aspects of this phenomenon. The specific objectives were: (i) to examine how these representations could influence public and individual perceptions of suicide; (ii) to explore different disciplinary perspectives on voluntary death; (iii) to investigate the impacts of this act on humanity, subjectivity, and language within the context of the novel; and (iv) to reflect on the process of constituting our own perspectives on suicide in literature. Methodologically, the research carried out a review of the selected work in order to explore and describe the characteristics of the phenomenon under study. Thus, it was classified as bibliographic research, with a qualitative approach. From the perspective of its objectives, it was characterized as descriptive research. The theoretical framework included Antonio Candido (2017), Antoine Compagnon (2014), Umberto Eco (2016), Terry Eagleton (2019), Georges Minois (2018) Durkheim (2002, 2008, 2011), Philippe Ariès (2012), among other authors. It was concluded that literature, by socially representing suicide, allowed access to different narratives and perspectives, broadening the understanding of the theme and enabling more sensitive and profound discussions about a phenomenon that permeates both individual and collective life.
Palavras-chave: crocodilo;
literatura;
luto;
representação;
suicídio;
crocodile;
grief;
literature;
representation;
suicide.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SOUZA, Mayara Aparecida Batista de. “Órfãos de filhos”: uma análise sobre a representação do suicídio em Crocodilo, de Javier A. Contreras. 2025. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6528
Data de defesa: 12-Set-2025