Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAÚJO, Akiane Cristina Santos de-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee2: COITO, Roselene de Fátima-
dc.contributor.referee3: CRUZ, Mônica da Silva-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Akiane Cristina Santos de. “Um caminho novo”: o sujeito das ações governamentais no jingle eu sou o novo Maranhão do governo Flávio Dino (2019-2022). 2025. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa analisar como o sujeito governamental emerge como representante das ações governamentais no jingle publicitário intitulado “Esse é o novo Maranhão”, produzido pelo governo estadual e divulgado na mídia local. Para isso, analisamos as estratégias de poder no processo do gerenciamento governamental por meio do discurso “Eu sou o novo Maranhão”. Ao analisarmos essa questão, adotamos como aporte teórico os conceitos de Michel Foucault, que contribuem, sobretudo, para uma reflexão sobre a forma que os mecanismos biopolíticos estão presentes nesse recurso publicitário produzido como um discurso de verdade. Objetivamos apresentar a teoria foucaultiana como fundamentação de como o poder se manifesta e se distribui nas sociedades através do discurso, das práticas sociais e das instituições; propomos verificar de que forma o jingle “Eu sou o novo Maranhão” apresenta um discurso de verdade das práticas governamentais do(no) Estado; explicamos como as técnicas de governamentalidade e da biopolítica estão presentes no contexto político-social enunciado no jingle; e por fim, identificamos o modo de subjetivação do sujeito que se autodeclara “Eu sou o novo Maranhão”. O discurso presente no jingle é bastante relevante na construção da subjetividade de um novo sujeito que é inserido na campanha política e publicitária do governo estadual, que vê nesse sujeito a razão de colocar em prática as promessas de uma reconfiguração do Estado por meio de um discurso que enfatiza a mudança e o progresso socioeconômico. Metodologicamente, este trabalho propõe uma abordagem qualitativa do corpus, pois tem como fim analisar como esse jingle funciona como um discurso de verdade e compreender como os sujeitos são constituídos por meio de práticas discursivas, tendo como base de apoio a arqueogenealogia, de Michel Foucault, no que se refere aos seus estudos sobre discurso e práticas discursivas, sujeito e subjetividade, formação discursiva, enunciado e arquivo, relação saber-poder.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze how the governmental subject emerges as a representative of governmental actions in the advertising jingle titled "This is the New Maranhão," produced by the state government and broadcast in local media. To this end, we analyze the power strategies in the process of governmental management through the discourse "I am the new Maranhão." In analyzing this issue, we adopt as theoretical support the concepts of Michel Foucault, which contribute, above all, to a reflection on how biopolitical mechanisms are present in this advertising resource produced as a discourse of truth. We aim to present Foucault's theory as the foundation for understanding how power manifests and distributes itself in societies through discourse, social practices, and institutions; we propose to verify how the jingle "I am the new Maranhão" explicitly presents a discourse of truth regarding governmental practices of the State; we explain how the techniques of governmentality and biopolitics are present in the political-social context stated in the jingle; and finally, we identify the mode of subjectivation of the subject who self-declares "I am the new Maranhão." The discursive content present in the jingle is quite relevant in the construction of the subjectivity of a new subject who is inserted into the political and advertising campaign of the state government, who sees in this subject the reason to put into practice the promises of a reconfiguration of the State through a discourse that emphasizes change and socioeconomic progress. Methodologically, this work proposes a qualitative approach to the corpus, as its aim is to analyze how this jingle functions as a discourse of truth and to understand how subjects are constituted through discursive practices, with the support of Michel Foucault's archeogenealogy, regarding his studies on discourse and discursive practices, subject and subjectivity, discursive formation, enunciation and archive, and the relationship between knowledge and power.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectjingle;por
dc.subjectdiscurso;por
dc.subjectsujeito;por
dc.subjectgovernamentalidade;por
dc.subjectbiopolíticapor
dc.subjectjingle;eng
dc.subjectdiscourse;eng
dc.subjectsubject;eng
dc.subjectgovernmentality;eng
dc.subjectbiopolitics.eng
dc.subject.cnpq: Análise Lingüísticapor
dc.title: “Um caminho novo”: o sujeito das ações governamentais no jingle eu sou o novo Maranhão do governo Flávio Dino (2019-2022)por
dc.title.alternative: “A new path”: the subject of government actions in the jingle I am the new Maranhão of the Flávio Dino government (2019-2022)eng
dc.type: Dissertaçãopor