Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEREIRA, Johnny Hendrix Duarte | - |
dc.contributor.advisor1 | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça | - |
dc.contributor.referee1 | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | DORNELLES, Soraia Sales | - |
dc.contributor.referee3 | FLORÊNCIO, Thiago de Abreu e Lima | - |
dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Johnny Hendrix Duarte. Resistência dos povos indígenas Kariri no sul da capitania do Ceará (século XVIII): protagonismo em perspectiva conectada. 2025. 163 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa o protagonismo indígena dos povos originários da nação Kariri, localizada no sul da capitania do Ceará, durante o século XVIII, período em que os principais embates envolvendo esta nação indígena se intensificaram. Para isso, foram utilizadas metodologias de pesquisa que abrangem abordagens em história global e em perspectiva conectada, considerando que essa nação indígena ocupou e percorreu diversos territórios da América portuguesa ao longo do período colonial. A análise baseia-se em fontes disponíveis no Arquivo Histórico Ultramarino (AHU) e em outras documentações que discutem, mencionam e envolvem os Kariri. Além disso, foram utilizadas as principais produções bibliográficas que buscam ressaltar o protagonismo indígena na história e compreender o complexo contexto das resistências indígenas. É fundamental abordar essa resistência não apenas pela perspectiva dos conflitos diretos com o sistema colonial, mas também por meio das fugas, construção de alianças e busca por proteção nos aldeamentos religiosos, entre outras atitudes e comportamentos que podem ter sido silenciados pelo poder colonial. A documentação consultada, aliada as novas metodologias da história, busca recuperar o protagonismo indígena na narrativa histórica. O uso dessas metodologias nesta pesquisa tem o potencial de auxiliar na recuperação e construção de narrativas que evidenciam a atuação significativa dos diversos povos indígenas no contexto geral da colonização da América portuguesa. Ao fazer isso, combate-se as produções eurocêntricas que perpetuaram estereotípos ao longo dos séculos em diferentes partes do mundo, possibilitando novas reflexões e a inclusão de grupos, lugares e regiões que participaram de processos históricos muitas vezes subvalorizados nas análises tradicionais. | por |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the indigenous protagonism of the indigenous peoples of the Kariri nation, located in the south of the captaincy of Ceará, during the 18th century, a period in which the main clashes involving this indigenous nation intensified. To do this, we used research methodologies that cover approaches in global history and connected perspective, considering that this indigenous nation occupied and traveled through various territories in Portuguese America throughout the colonial period. The analysis is based on sources available in the Overseas Historical Archive (AHU) and other documentation that discusses, mentions and involves the Kariri. In addition to this, the main bibliographical productions that seek to highlight the indigenous protagonism in history and understand the complex contexto of indigenous resistance were used. It is essential to approach this resistance not Only from the perspective of direct conflicts with the colonial system, but also through escapes, building alliances and seeking protection in religious settlements, among other attitudes and behaviors that may have been silenced by colonial power. The documentation consulted, combined with the new methodologies of history, seeks to recover the indigenous protagonist in the historical narrative. The use of these methodologies in this research has the potential to help recover and construct narratives that highlight the significant role of the various indigenous peoples in the general context of the colonization of Portuguese America. In doing so, it combats the Eurocentric productions that have perpetuated stereotypes over the centuries in different parts of the world, enabling new reflections and the inclusion of groups, places and regions that participated in historical processes that are often undervalued in traditional analyses. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
dc.subject | resistências Kariri; | por |
dc.subject | protagonismo indígena; | por |
dc.subject | expansão colonial. | por |
dc.subject | Kariri resistance; | eng |
dc.subject | indigenous protagonism; | eng |
dc.subject | colonial expansion. | eng |
dc.subject.cnpq | História do Brasil | por |
dc.title | Resistência dos povos indígenas Kariri no sul da capitania do Ceará (século XVIII): protagonismo em perspectiva conectada | por |
dc.title.alternative | Resistance of the Kariri Indigenous Peoples in the South of the Captaincy of Ceará (18th Century): Leadership from a Connected Perspective | eng |
dc.type | Dissertação | por |