Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6517
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres operárias na indústria têxtil do Maranhão, 1870 A 1945: industrialização e desenvolvimento, da perspectiva das questões de gênero |
Título(s) alternativo(s): | Women workers in the textile industry of Maranhão, 1870 to 1945: industrialization and development, from a gender perspective |
Autor: | CARREIRO, Perla Daniele Costa  |
Primeiro orientador: | SOUZA, Luiz Eduardo Simões de |
Primeiro membro da banca: | SOUZA, Luiz Eduardo Simões de |
Segundo membro da banca: | MADEIRA, Welbson do Vale |
Terceiro membro da banca: | TESSARI, Cláudia Alessandra |
Quarto membro da banca: | LOPES, Simeia de Nazare |
Resumo: | Esta pesquisa analisa a participação das mulheres operárias na indústria têxtil do Maranhão entre 1870 e 1945, focando nos processos de industrialização e desenvolvimento socioeconômico. Fundamentada no materialismo histórico, a investigação examina as relações sociais produtivas e as questões de gênero que marcaram o ambiente fabril. O estudo destaca as experiências das operárias, suas lutas e suas contribuições para as transformações econômicas e sociais da região. A pesquisa também explora a evolução da indústria têxtil no estado, suas conexões com o ciclo algodoeiro e o impacto da industrialização no mercado de trabalho feminino. A metodologia empregada combina análise documental, levantamento bibliográfico e uma abordagem quantitativa, possibilitando uma visão crítica e integrada dos dados históricos sobre a inserção feminina no setor fabril. Este trabalho contribui para a compreensão das desigualdades de gênero no ambiente de trabalho e das estratégias adotadas pelas mulheres, evidenciando sua importância na consolidação das dinâmicas socioeconômicas no Maranhão. Ao longo do estudo, busca-se estimular uma reflexão teórica sobre o papel das mulheres na história do trabalho no estado e os desafios enfrentados no contexto da industrialização. |
Abstract: | This research examines the participation of women workers in the textile industry of Maranhão between 1870 and 1945, focusing on the processes of industrialization and socioeconomic development. Based on historical materialism, the study analyzes the productive social relations and gender issues that characterized the factory environment. It highlights the experiences of female workers, their struggles, and their contributions to the economic and social transformation of the region. The research also explores the evolution of the textile industry in the state, its connections with the cotton cycle, and the impact of industrialization on the female labor market. The methodology combines documentary analysis, bibliographic survey, and a quantitative approach, providing a critical and integrated view of historical data on female participation in the industrial sector. This work contributes to understanding gender inequalities in the workplace and the strategies employed by women, emphasizing their significance in consolidating socioeconomic dynamics in Maranhão. Throughout the study, the aim is to promote a theoretical reflection on the role of women in the history of labor in the state and the challenges they faced in the context of industrialization. |
Palavras-chave: | mulheres; trabalho; industrialização; Maranhão; desenvolvimento. women; work; industrialization; Maranhão; development. |
Área(s) do CNPq: | História do Brasil |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Citação: | CARREIRO, Perla Daniele Costa. Mulheres operárias na indústria têxtil do Maranhão, 1870 A 1945: industrialização e desenvolvimento, da perspectiva das questões de gênero. 2025. 170 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconômico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6517 |
Data de defesa: | 12-Ago-2025 |