| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6515| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Letramento em privacidade de dados para jornalistas: uma proposta de Newsgame |
| Título(s) alternativo(s): | Data Privacy Literacy for Journalists: A Newsgame Proposal |
| Autor: | CALADO, Flavio Henrique Pereira  |
| Primeiro orientador: | SENA, Patricia Rakel de Castro |
| Primeiro coorientador: | MARCIANO, Carlos Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | SENA, Patricia Rakel de Castro |
| Segundo membro da banca: | MARCIANO, Carlos Nascimento |
| Terceiro membro da banca: | ROMERO, Fernanda Gabriela Gadelha |
| Resumo: | O presente trabalho de pesquisa aplicada foca no desenvolvimento de um Newsgame sobre privacidade de dados para jornalistas, visando suprir uma lacuna de conhecimento no jornalismo digital. O público-alvo são jornalistas e demais interessados em aprofundar seus conhecimentos sobre o uso ético e proteção de dados pessoais na prática jornalística. A metodologia tem uma abordagem quali-quantitativa do objeto e envolveu a aplicação de questionários a profissionais do jornalismo para avaliar o nível de conhecimento sobre privacidade de dados e suas práticas diárias, seguida pela análise de conteúdo dessas respostas para identificar necessidades formativas e alicerçada pelos conceitos de Design Science Research (DSR). A pesquisa revelou que, apesar de 95% dos respondentes considerarem o letramento em privacidade essencial, existem lacunas significativas no conhecimento prático da LGPD e na identificação de riscos. Como resultado, identificou-se uma forte demanda por ferramentas de apoio (avaliada em 4.5 de 5) e um interesse (70% dos respondentes) em newsgames como forma de aprendizagem. Conclui-se pela necessidade de capacitação e, como proposta prática, apresenta-se o desenvolvimento de um Game Design Document (GDD) para um newsgame que simula desafios reais do cotidiano jornalístico, abordando a LGPD e dilemas éticos. |
| Abstract: | This applied research project focuses on the development of a newsgame about data privacy for journalists, aiming to address a knowledge gap in digital journalism. The target audience includes journalists and others interested in deepening their understanding of the ethical use and protection of personal data in journalistic practice. The methodology involved administering questionnaires to journalism professionals to assess their level of knowledge about data privacy and their daily practices, followed by a content analysis of the responses to identify training needs, grounded in the concepts of Design Science Research (DSR). The research revealed that although 95% of respondents consider privacy literacy essential, there are significant gaps in practical knowledge of the Brazilian General Data Protection Law (LGPD) and in risk identification. As a result, a strong demand for support tools (rated 4.5 out of 5) was identified, along with a 70% interest in newsgames as a learning method. The study concludes with the need for professional training and, as a practical outcome, presents the development of a Game Design Document (GDD) for a newsgame that simulates real-life challenges in journalism, addressing the LGPD and ethical dilemmas. |
| Palavras-chave: | privacidade de dados; jornalismo digital; letramento midiático; newsgame; ética jornalística. data privacy; digital journalism; media literacy; newsgame; journalistic ethics. |
| Área(s) do CNPq: | Comunicação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
| Citação: | CALADO, Flavio Henrique Pereira. Letramento em privacidade de dados para jornalistas: uma proposta de Newsgame. 2025. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6515 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2025 |