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Tipo do documento: Dissertação
Título: DESIGN E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: potencialidade de aproveitamento da pele da pescada amarela
Título(s) alternativo(s): DESIGN AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY: potentiality of use of the skin yellow hake
Autor: Santos, Camila Andrade dos 
Primeiro orientador: AZEVEDO, Patrícia Silva de
Resumo: Para o Design, a matéria-prima pensada no projeto, por vezes oriunda de recursos naturais não renováveis, é o ponto de partida para a produção de qualquer produto. O aumento da produção de bens, orientada pela lógica do consumo cada vez crescente, tem implicado na utilização de mais insumos, o que se reflete no aumento da exploração dos recursos ambientais. Essa cadeia de exploração de recursos naturais tem sido objeto de críticas em diversas áreas do conhecimento, em virtude dos inúmeros problemas ambientais identificados em escala mundial. Considerando os problemas gerados por essa situação, estudos no âmbito do Design, que tomam para objeto de análise a relação entre o design e o desenvolvimento de produtos a partir de matérias-primas alternativas às comumente utilizadas, de menor impacto para o meio ambiente, se fazem necessários. Tomando a questão da relação entre design e sustentabilidade ambiental como eixo central, a presente dissertação, utilizando a abordagem metodológica do design etnográfico, procura refletir sobre as potencialidades do uso do couro da pescada amarela (Cynoscion acoupa) como matéria-prima alternativa para o desenvolvimento de produtos de baixo impacto ambiental, contribuindo para redução do descarte desse tipo de resíduo no meio ambiente.
Abstract: For Design, the raw material chosen in the project, sometimes come from non-renewable natural resources, is the starting point for the production of any product. The increased production of goods, driven by the logic of ever increasing consumption, has implied in the use of more inputs, which is reflected in the increased exploitation of environmental resources. This chain of exploitation of natural resources has been the subject of criticism in several areas of knowledge, cause the numerous environmental problems identified worldwide. Considering the problems created by this situation, studies on Design, that taking for object of analysis the relationship between Design and development of products based on alternative raw materials, with less impact to the environment must be thinking as necessary. Taking the question of the relationship between Design and environmental sustainability as a central axis, the present work, using the methodological approach of ethnographic design, seeks to reflect on the potential use of pescada amarela (Cynoscion acoupa) as an alternative raw material for the development of products with low environmental impact, contributing to reduction of such waste in the environment.
Palavras-chave: Couro da pescada amarela (Cynoscion acoupa)
Design sustentável
Leather yellow hake (Cynoscion acoupa)
Sustainable Design
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DESIGN DE PRODUTOS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: SANTOS, Camila Andrade dos. DESIGN AND ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY: potentiality of use of the skin yellow hake. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/650
Data de defesa: 29-Mai-2014
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN

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