Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Resíduos dos Serviços de Saúde gerados em clinicas e hospitais veterinários em São Luís e Paço do Lumiar MA: manipulação, disposição final e implicações na saúde.
Título(s) alternativo(s): Waste from Health Services generated in veterinary clinics and hospitals in São Luís and Paço do Lumiar MA: manipulation, final disposition and implications in health.
Autor: COSTA, Josilene Moraes
Primeiro orientador: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Primeiro membro da banca: CASTRO, Antonio Carlos Leal de
Segundo membro da banca: MOUCHREK, Adenilde Nascimento
Terceiro membro da banca: SOUSA, Katiene Regia Silva
Quarto membro da banca: SILVA, Alessandra dos Santos
Resumo: O gerenciamento adequado dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) em estabelecimentos de saúde animal é extremamente importante para a redução da produção desses resíduos e dos riscos que oferecem à saúde humana e animal e ao meio ambiente. Resíduos químicos (Grupo B) representam riscos quando segregados e descartados de maneira incorreta, provocando impactos ambientais diretamente relacionados à contaminação do solo, da água e do ar. Dessa forma, este trabalho objetivou analisar o gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde de estabelecimentos médicos-veterinários dos municípios de São Luís e Paço do Lumiar. Foram empregados dois eixos metodológicos: o primeiro componente aborda uma revisão integrativa sobre a biossegurança e o gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde, buscando identificar a relação entre eles no âmbito veterinário e tomando como base dados científicos da literatura nacional; o segundo componente apresenta a percepção dos proprietários e colaboradores dos estabelecimentos de serviço de saúde animal com relação ao gerenciamento dos resíduos em dois municípios situados na Ilha de São Luís (MA), com o auxílio de questionários. Nas abordagens investigadas, observou-se uma necessidade premente de treinamentos como forma de educação continuada para os profissionais envolvidos no gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde veterinária (gestores, médicos veterinários, auxiliares veterinários, auxiliar de serviços gerais), como também em questões relacionadas à biossegurança. Apesar de um espectro normativo amplo em nível federal, mudanças na prática de trabalho, prevenções da exposição a materiais biológicos potencialmente infecciosos e proteção por meio da imunização representam ações indissociáveis para minimizar exposições ocupacionais e riscos de acidentes. Tornou-se evidente, então, que não há fiscalização efetiva nos estabelecimentos e que os municípios de São Luís e Paço do Lumiar não possuem legislações específicas sobre o gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde, além da percepção de que os gestores dos estabelecimentos entrevistados desconhecem a real importância do plano de gerenciamento como norteador, além da responsabilidade ambiental e de saúde pública.
Abstract: Proper management of Health Service Waste (HSW) in animal health establishments is extremely important for reducing the production of this waste and the risks it poses to human and animal health and the environment. Chemical waste (Group B) poses risks when segregated and disposed of incorrectly, causing environmental impacts directly related to soil, water and air contamination. In this way, this work aimed to analyze the management of health service waste from medical-veterinary establishments in the municipalities of São Luís and Paço do Lumiar. Two methodological axes were used: the first component deals with an integrative review of biosafety and health service waste management, seeking to identify the relationship between biosafety and veterinary health service waste management, and based on scientific data from the national literature; the second component presents the perception of owners and employees of animal health service establishments in relation to waste management in two municipalities located on the island of São Luís, Maranhão, using questionnaires. In the approaches investigated, there was a pressing need for training as a form of continuing education for the professionals involved in the management of waste from veterinary health services (managers, veterinary doctors, veterinary assistants, general service assistants), as well as on issues related to biosafety. Despite a broad spectrum of regulations at the federal level, changes in working practices, prevention of exposure to potentially infectious biological materials and protection through immunization represent inseparable actions to minimize occupational exposure and the risk of accidents.It became clear that there is no effective inspection of the establishments and that the municipalities of São Luís and Paço do Lumiar do not have specific legislation on the management of health service waste, in addition to the perception that the managers of the establishments interviewed are unaware of the real importance of the health service waste management plan as a guideline for managing the waste generated by their establishments, in addition to environmental and public health responsibility.
Palavras-chave: biossegurança.
saúde pública.
gestão ambiental
biosafety.
public health.
environmental management.
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: COSTA, Josilene Moraes. Resíduos dos Serviços de Saúde gerados em clinicas e hospitais veterinários em São Luís e Paço do Lumiar MA: manipulação, disposição final e implicações na saúde. 2023. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6509
Data de defesa: 14-Dez-2023