Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Cidade de São Luís, Mefistófeles e o Povo: ações e pensamento das elites oligárquicas na construção da ponte José Sarney na concretude da modernidade periférica (1900 -1970)
Título(s) alternativo(s): The City of São Luís, Mephistopheles and the People: actions and thoughts of the oligarchic elites in the construction of the José Sarney Bridge in the concreteness of peripheral modernity (1900-1970)
Autor: FACUNDES, May Fran Selares
Primeiro orientador: CABRERA, Isabel Ibarra
Primeiro membro da banca: CABRERA, Isabel Ibarra
Segundo membro da banca: COELHO, Victor de Oliveira Pinto
Terceiro membro da banca: CAROLA, Carlos Renato
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo traçar um panorama das mudanças urbanísticas da cidade de São Luís do Maranhão, debatendo as principais ideias dos intelectuais conservadores, que defendiam a valorização do traçado urbano colonial, e dos intelectuais progressistas, que acreditavam que o caminho para a modernidade passava pela remodelação do espaço urbano. Destacaremos os planos de expansão da cidade durante as administrações de Saboya Ribeiro e Pedro Neiva de Santana, que, por meio de leis e decretos, promoveram a revitalização de edifícios e o alargamento de avenidas, resultando na expansão da cidade e na integração dos bairros periféricos. Ao abordar a década de 1950, analisaremos as dissidências políticas dentro do Estado do Maranhão, bem como o projeto da cidade de Brasília, associado às propostas de Juscelino Kubitschek, que visavam a modernização por meio da construção de pontes. Também discutiremos as desigualdades entre a cidade e os projetos de reforma agrária para o campo, no contexto das Reformas de Base de João Goulart e sua influência no Maranhão. Nesse sentido, apresentaremos o período de transição do Vitorinismo ao Sarneysmo, que emergiu na política do Estado por meio do discurso de um Maranhão novo e desenvolvimentista, materializado na construção de núcleos habitacionais, barragens e outras reformas urbanísticas, dentre as quais se destaca a construção da Ponte São Francisco, vista como a superação de uma modernidade periférica. O aporte teórico e metodológico da pesquisa é de cunho qualitativo, considerando a teia de relações entre o local e o nacional, impulsionado pelo jogo de escalas (Revel, 2010). Para isso, serão utilizados e analisados os jornais A Pacotilha, O Diário do Norte, O Globo, Jornal de Notícias, Jornal À Tarde e Jornal do Povo, com foco específico no Jornal O Imparcial e no Jornal do Dia, a fim de compreendermos o processo de urbanização, as dissidências políticas no Estado e como a Ponte José Sarney foi pensada e representada pela imprensa, impactando a formação do patrimônio arquitetônico em uma relação entre centro e periferia. Além disso, utilizaremos tabelas, mapas e imagens como mecanismos de ilustração, interpretação e produção de discursos, considerando as diversas realidades econômicas, sociais, políticas e culturais que se apresentaram ao longo do período analisado.
Abstract: This dissertation aims to provide an overview of the urban changes in the city of São Luís do Maranhão, discussing the main ideas of conservative intellectuals, who defended the valorization of the colonial urban layout, and of progressive intellectuals, who believed that the path to modernity lay through the remodeling of urban space. We will highlight the city's expansion plans during the administrations of Saboya Ribeiro and Pedro Neiva de Santana, who, through laws and decrees, promoted the revitalization of buildings and the widening of avenues, resulting in the expansion of the city and the integration of peripheral neighborhoods. When addressing the 1950s, we will analyze the political dissent within the State of Maranhão, as well as the project for the city of Brasília, associated with the proposals of Juscelino Kubitschek, which aimed at modernization through the construction of bridges. We will also discuss the inequalities between the city and the agrarian reform projects for the countryside, in the context of João Goulart Basic Reforms and their influence in Maranhão. In this sense, we will present the transition period from Vitorinismo to Sarneysmo, which emerged in the state's politics through the discourse of a new and developmental Maranhão, materialized in the construction of housing units, dams and other urban reforms, among which the construction of the São Francisco Bridge stands out, seen as the overcoming of a peripheral modernity. The theoretical and methodological contribution of the research is of a qualitative nature, considering the web of relations between the local and the national, driven by the game of scales (Revel, 2010). To this end, the newspapers A Pacotilha, O Diário do Norte, O Globo, a newspaper de Notícias, a newspaper À Tarde and Jornal do Povo will be used and analyzed, with a specific focus on Jornal O Imparcial and newspaper do Dia, in order to understand the urbanization process, the political dissidences in the state and how the José Sarney Bridge was conceived and represented by the press, impacting the formation of architectural heritage in a relationship between center and periphery. In addition, we will use tables, maps and images as mechanisms for illustration, interpretation and production of discourses, considering the diverse economic, social, political and cultural realities that arose throughout the period analyzed.
Palavras-chave: monumento;
cidade;
urbanização;
modernidade;
ponte.
monument;
city;
urbanization;
peripheral modernity;
bridge.
Área(s) do CNPq: História do Brasil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: FACUNDES, May Fran Selares. A Cidade de São Luís, Mefistófeles e o Povo: ações e pensamento das elites oligárquicas na construção da ponte José Sarney na concretude da modernidade periférica (1900 -1970). 2025. 229 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6506
Data de defesa: 30-Mai-2025