| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6503| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Cuminaldeído como alternativa terapêutica para cistite intersticial induzida por ciclofosfamida: avaliação das propriedades analgésica e anti- inflamatória |
| Título(s) alternativo(s): | Cuminaldehyde as a therapeutic alternative for cyclophosphamide-induced interstitial cystitis: evaluation of analgesic and anti-inflammatory properties |
| Autor: | PRAZERES, Tereza Cristina Monteiro de Melo  |
| Primeiro orientador: | CARTÁRENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Primeiro coorientador: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
| Primeiro membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Segundo membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Sousa |
| Terceiro membro da banca: | SANTOS, Daniel Wagner |
| Quarto membro da banca: | BRANDÃO, Maria do Desterro |
| Quinto membro da banca: | VIDAL, Flavia Castello Branco |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A cistite intersticial (CI), também conhecida como síndrome da bexiga dolorosa, é caracterizada por dor pélvica crônica e sintomas urinários incapacitantes, com resposta limitada às terapias convencionais. O cuminaldeído, um composto orgânico encontrado no cominho e na canela, tem sido estudado por suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, devido à sua capacidade de modular a resposta inflamatória e reduzir a sensibilização das vias nociceptivas. Estudos pré-clínicos sugerem que o cuminaldeído pode inibir a produção de citocinas pró-inflamatórias e apresentar efeitos antioxidantes, contribuindo para a proteção das células uroteliais. Nesse contexto, destaca-se a importância da docagem molecular como ferramenta fundamental para o estudo de compostos com potencial terapêutico, permitindo prever interações com alvos moleculares relacionados à dor e inflamação, otimizando a seleção de candidatos para análises em modelos experimentais. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos analgésicos e anti-inflamatórios do cuminaldeído em modelo de CI induzida por ciclofosfamida em ratos. MÉTODOS: Foi realizada docagem molecular do cuminaldeído com proteínas-alvo associadas a vias inflamatórias para avaliar a afinidade e interações moleculares. Experimentalmente, os ratos foram divididos em 8 grupos (n=5 cada). Grupo SHAM: animais saudáveis sem indução de cistite e sem tratamento; Grupo cistite: indução de cistite por ciclofosfamida e tratados com solução salina 0,9%; Grupo cuminaldeído 2,5 mg/kg (7 dias): indução de cistite e tratamento com cuminaldeído 2,5 mg/kg/dia por 7 dias; Grupo cuminaldeído 2,5 mg/kg (14 dias): indução de cistite e tratamento com cuminaldeído 2,5 mg/kg/dia por 14 dias; Grupo cuminaldeído 5 mg/kg (7 dias): indução de cistite e tratamento com cuminaldeído 5 mg/kg/dia por 7 dias; cuminaldeído 5 mg/kg (14 dias): indução de cistite e tratamento com cuminaldeído 5 mg/kg/dia por 14 dias; Grupo meloxicam 2,5 mg/kg: indução de cistite e tratamento com meloxicam 2,5 mg/kg/dia. A dor foi avaliada por Von Frey e a escala de Grimace; citocinas IL-1β e IL-10 foram quantificadas por ELISA, além da avaliação histológica e contagem do número absoluto de mastócitos. RESULTADOS: O cuminaldeído apresentou boa afinidade de ligação com as proteínas avaliadas, destacando-se a 3RZE (-6,9 kcal/mol) e a 3ODU (-6,8 kcal/mol). As interações observadas reforçam seu potencial como modulador de alvos relacionados à dor e inflamação, destacando-o como candidato terapêutico promissor. Na avaliação do limiar de dor pelo teste Von Frey, observou- se alta frequência de resposta nos grupos induzidos nas fases iniciais. Houve diferença estatisticamente significante (p = 0,0006) entre o grupo tratado com 5 mg/kg por de cuminaldeído por 7 dias e o grupo não tratado, indicando melhora no limiar nociceptivo com o tratamento. Não houve diferença estatisticamente significante nos demais dados comportamentais entre os grupos ao longo do tratamento. Os níveis de IL-1β estavam elevados nos animais induzidos sem tratamento, enquanto o tratamento com cuminaldeído reduziu significativamente esses níveis (p<0,05), sugerindo que houve inibição de citocinas pró- inflamatórias. Houve também aumento de IL-10 nos animais tratados, sugerindo possível ativação dos mecanismos anti-inflamatórios endógenos favorecendo um equilíbrio e modulando a resposta imune. Observou-se redução significativa no número de mastócitos nos animais tratados com 5 mg/kg de cuminaldeído por 7 dias, em comparação ao grupo não tratado (p = 0,014), com evidente melhora dos achados histológicos. CONCLUSÃO: O cuminaldeído demonstrou efeitos analgésicos, anti-inflamatórios e uroprotetores no modelo de síndrome da bexiga dolorosa, com aumento do limiar nociceptivo, redução de mastócitos e modulação de citocinas (↓IL-1β; ↑IL-10). A docagem molecular reforça seu potencial terapêutico, configurando-o como uma alternativa promissora para o manejo da dor e inflamação nessa condição. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Interstitial cystitis (IC), also known as painful bladder syndrome, is characterized by chronic pelvic pain and debilitating urinary symptoms, with limited response to conventional therapies. Cuminaldehyde, an organic compound found in cumin and cinnamon, has been studied for its anti-inflammatory and analgesic properties due to its ability to modulate the inflammatory response and reduce sensitization of nociceptive pathways. Preclinical studies suggest that cuminaldehyde can inhibit the production of pro-inflammatory cytokines and exert antioxidant effects, contributing to the protection of urothelial cells. In this context, molecular docking stands out as a key tool for investigating compounds with therapeutic potential, as it allows the prediction of interactions with molecular targets related to pain and inflammation, thereby optimizing the selection of candidates for experimental models. OBJECTIVES: To evaluate the analgesic and anti-inflammatory effects of cuminaldehyde in a rat model of cyclophosphamide-induced IC. METHODS: Molecular docking of cuminaldehyde was performed with target proteins associated with inflammatory pathways to assess affinity and molecular interactions. Experimentally, rats were divided into eight groups (n=5 each). SHAM group: healthy animals without cystitis induction and without treatment; Cystitis group: cystitis induced with cyclophosphamide and treated with 0.9% saline; Cuminaldehyde 2.5 mg/kg (7 days): cystitis induction and treatment with cuminaldehyde 2.5 mg/kg/day for 7 days; Cuminaldehyde 2.5 mg/kg (14 days): cystitis induction and treatment with cuminaldehyde 2.5 mg/kg/day for 14 days; Cuminaldehyde 5 mg/kg (7 days): cystitis induction and treatment with cuminaldehyde 5 mg/kg/day for 7 days; Cuminaldehyde 5 mg/kg (14 days): cystitis induction and treatment with cuminaldehyde 5 mg/kg/day for 14 days; Meloxicam 2.5 mg/kg group: cystitis induction and treatment with meloxicam 2.5 mg/kg/day. Pain was assessed using the Von Frey and Grimace scales; cytokines IL-1β and IL-10 were quantified by ELISA, along with histological evaluation and absolute mast cell counts. RESULTS: Cuminaldehyde showed good binding affinity to the evaluated proteins, particularly 3RZE (-6.9 kcal/mol) and 3ODU (-6.8 kcal/mol). The observed interactions reinforce its potential as a modulator of pain- and inflammation-related targets, highlighting it as a promising therapeutic candidate. In pain threshold assessment using the Von Frey test, a high response frequency was observed in induced groups at early stages. A statistically significant difference (p = 0.0006) was found between the group treated with 5 mg/kg cuminaldehyde for 7 days and the untreated group, indicating improved nociceptive threshold with treatment. No statistically significant differences were found in other behavioral data between groups throughout treatment. IL-1β levels were elevated in untreated induced animals, whereas treatment with cuminaldehyde significantly reduced these levels (p<0.05), suggesting inhibition of pro-inflammatory cytokines. An increase in IL-10 was also observed in treated animals, suggesting possible activation of endogenous anti-inflammatory mechanisms, promoting balance and modulating the immune response. A significant reduction in mast cell numbers was observed in animals treated with 5 mg/kg cuminaldehyde for 7 days compared to the untreated group (p = 0.014), with evident improvement in histological findings. CONCLUSION: Cuminaldehyde demonstrated analgesic, anti-inflammatory, and uroprotective effects in the interstitial cystitis model, with increased nociceptive threshold, reduced mast cells, and cytokine modulation (↓IL-1β; ↑IL-10). Molecular docking reinforces its therapeutic potential, positioning it as a promising alternative for managing pain and inflammation in this condition. |
| Palavras-chave: | cuminaldeído; cistite intersticial; síndrome da bexiga dolorosa; mastócitos; interleucinas. cuminaldehyde; interstitial cystitis; painful bladder syndrome; mast cells; interleukins. |
| Área(s) do CNPq: | Farmacologia Clínica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS |
| Citação: | PRAZERES, Tereza Cristina Monteiro de Melo. Cuminaldeído como alternativa terapêutica para cistite intersticial induzida por ciclofosfamida: avaliação das propriedades analgésica e anti- inflamatória. 2025. 85 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6503 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2025 |