Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: De geologia rica à desigualdade social: garimpagem em Centro Novo do Maranhão e seus reflexos em Maracaçumé, Amazônia Maranhense
Título(s) alternativo(s): From rich geology to social inequality: mining in Centro Novo do Maranhão and its repercussions in Maracaçumé, Maranhão Amazon
Autor: MATOS, Josiiane Evangelista de
Primeiro orientador: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Primeiro membro da banca: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Segundo membro da banca: MATOS JÚNIOR, José Sampaio de
Terceiro membro da banca: SODRÉ, Ronaldo Barros
Resumo: A atividade garimpeira na Amazônia Maranhense está intrinsecamente ligada a formação territorial e econômica de munícipios do oeste do estado como Maracaçumé e Centro Novo do Maranhão, onde a exploração mineral moldou as dinâmicas locais. Essa prática configura grandes desigualdades sociais quando, paradoxalmente, a abundância de atributos minerais não se traduz em desenvolvimento para as populações locais que permanecem às margens dos benefícios econômicos. Desse modo, faz-se necessário compreender os motivos pelos quais no subsolo há possibilidades de riqueza e a superfície reproduz condições de vida precárias, o que é objetivo desta dissertação. Para tanto adotou-se o método dialético, que norteou as etapas de revisão bibliográfica, análise de dados secundários e pesquisa em campo com aplicação de questionários junto a garimpeiros em Chega Tudo e Cipoeiro, povoados do município de Centro Novo do Maranhão, bem como com entrevistas com ex-garimpeiros residentes na sede municipal de Maracaçumé, na perspectiva de compreender a relação entre a garimpagem e a qualidade de vida das populações residentes nesses territórios. A pesquisa permitiu compreender que tanto garimpeiros atuantes na região de Centro Novo do Maranhão, como ex- garimpeiros moradores do município de Maracaçumé, compartilham buscam melhoria das condições econômicas de suas famílias e aventuram-se nessa atividade insalubre, por falta de oportunidade em outras atividades econômicas. A maioria dos trabalhadores das áreas de garimpos são do sexo masculino e possui baixa escolaridade, o que os força a continuar na garimpagem, mesmo não tendo retornos financeiros vantajosos. Constatou-se que, apesar da garimpagem do ouro representar uma fonte de renda para os trabalhadores do garimpo, grande parte da renda se concentra nas mãos dos garimpeiros, donos de barrancos e de máquinas, não se refletindo em melhorias significativas de indicadores econômicos para os municípios e nem em qualidade de vida às famílias dos envolvidos na atividade.
Abstract: Mining activity in the Amazon region of Maranhão is intrinsically linked to the territorial and economic formation of municipalities in the western part of the state, such as Maracaçumé and Centro Novo do Maranhão, where mineral exploration has shaped local dynamics. This practice creates major social inequalities when, paradoxically, the abundance of mineral attributes does not translate into development for local populations that remain on the margins of economic benefits. Thus, it is necessary to understand the reasons why there are possibilities of wealth underground while the surface reproduces precarious living conditions, which is the objective of this dissertation. To this end, the dialectical method was adopted, which guided the stages of bibliographic review, analysis of secondary data and field research with the application of questionnaires to miners in Chega Tudo and Cipoeiro, villages in the municipality of Centro Novo do Maranhão, as well as interviews with former miners living in the municipal headquarters of Maracaçumé, with the aim of understanding the relationship between mining and the quality of life of the populations living in these territories. The research allowed us to understand that both gold prospectors working in the Centro Novo region of Maranhão, as well as former gold prospectors living in the municipality of Maracaçumé, share the desire to improve their families' economic conditions and venture into this unhealthy activity, due to a lack of opportunities in other economic activities. The majority of workers in the gold prospecting areas are male and have low levels of education, which forces them to continue mining, even though they do not have advantageous financial returns. It was found that, although gold prospecting represents a source of income for gold prospectors, much of the income is concentrated in the hands of the gold prospectors, owners of the banks and machinery, which does not result in significant improvements in economic indicators for the municipalities or in the quality of life of the families of those involved in the activity.
Palavras-chave: recursos minerais;
degradação ambiental;
impactos socioambientais;
Amazônia maranhense;
qualidade de vida.
mineral resources;
environmental degradation;
socio-environmental impacts;
Maranhão amazon;
quality of life.
Área(s) do CNPq: Geografia Agrária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: MATOS, Josiiane Evangelista de. De geologia rica à desigualdade social: garimpagem em Centro Novo do Maranhão e seus reflexos em Maracaçumé, Amazônia Maranhense. 2025. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6501
Data de defesa: 7-Jul-2025