Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Márcio James Soares
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, José Evandro Rodrigues
dc.date.issued: 2014-07-19
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Márcio James Soares. CONTRIBUTIONS OF THE DESIGN OF TO THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF CRAFT PRODUCTION. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: A presente dissertação se propõe a buscar respostas para a questão de como o design pode contribuir para o desenvolvimento sustentável da produção artesanal. Para isso, analisou-se na literatura, as soluções adotadas por pesquisadores atuantes em projetos de extensão e pesquisa em design e as ações desenvolvidas por gestores e consultores que atuam junto às instituições que apoiam este setor, propondo articular uma reflexão sobre as relações existentes entre as recentes teorias de desenvolvimento e a atuação do designer como agente provocador de mudanças de comportamento e de práticas sustentáveis na produção artesanal no contexto maranhense. A fim de instrumentalizar diretrizes voltadas à sustentabilidade da produção, a pesquisa, realizada através da análise de dados levantados no Grupo Artesanal Mulheres de Fibra em São Luís, Estado do Maranhão, possibilitou uma categorização de procedimentos que contribuem para o desenvolvimento sustentável da produção artesanal, e que podem ser replicados em outros grupos e comunidades.por
dc.description.abstract: This dissertation aims at finding answers to the question of how design can contribute to the sustainable development of craft production. The solutions adopted by researchers working on extension projects and design research as well as actions taken by managers and consultants who work in institutions that support this sector to equip guidelines supporting sustainable production were analyzed in order to reach the answers, proposing to articulate a reflection on the relationships between recent theories of development and the role of designer as agent provocateur behavior change and sustainable practices in artisanal production in Maranhão context. In order to equip guidelines aimed at sustainable production, the survey conducted by analyzing data collected along with a group of craftworkers Mulheres de Fibra in São Luís, State of Maranhão, enabling a categorization of procedures that contributed to the sustainable development of handicraft production and that can be replicated in other groups and communities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DESIGN DE PRODUTOSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Design sustentávelpor
dc.subject: Grupo Artesanal Mulheres de Fibrapor
dc.subject: Crafteng
dc.subject: Sustainable designeng
dc.subject: Grupo Artesanal Mulheres de Fibraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpor
dc.title: CONTRIBUIÇÕES DO DESIGN PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA PRODUÇÃO ARTESANALpor
dc.title.alternative: CONTRIBUTIONS OF THE DESIGN OF TO THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF CRAFT PRODUCTIONeng
dc.type: Dissertaçãopor