| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA , George Vagner Silva de | - |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Sidarta Tollendal Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe | - |
| dc.contributor.referee2 | RIBEIRO, Sidarta Tollendal Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | BARRADAS FILHO, Alex Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | CAVALCANTE, André Borges | - |
| dc.contributor.referee5 | LACERDA, Eliza Maria da Costa Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA , George Vagner Silva de. Mapeamento das fontes de processamento de resíduos diurnos em sonhos. 2025. 84 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A intrincada interação entre percepção visual e emoção determina como a experiência de vigília influencia a atividade mental durante o sono, por meio de um "resíduo diurno", ao mesmo tempo conspícuo, mas difícil de prever. Aqui, nos propusemos a mapear as fontes neurais associadas ao processamento visuoafetivo do "resíduo diurno", durante o sono hipnagógico, quando se transita de um estado de vigília tranquila com os olhos fechados para os estágios não REM 1 e 2 do sono. Para tanto, foram avaliados 28 participantes saudáveis em um protocolo combinado de cochilos com despertares em série, estimulação pré-sono com imagens visuais afetivas, medidas combinadas da similaridade semântica entre relatos de imagens visualizadas e imaginadas, classificações de afeto, estimativa de fontes de EEG de 64 canais e análise de conectividade funcional. No geral, a potência do EEG de baixa frequência foi associada a resíduos mais fracos, e a potência do EEG de alta frequência foi associada a resíduos mais fortes. As redes de fontes mais significativamente correlacionadas com resíduos imagéticos e afetivos foram marcadamente diferentes entre os estágios de vigília e sono, sobrepondo-se parcialmente à rede do modo padrão durante N1 em até 50% e 61%, respectivamente. Os resultados nos permitiram identificar correlatos neurais do processamento visuoafetivo dos resíduos do dia, mostrando que o processamento hipnagógico da experiência de vigília envolve interações bi-hemisféricas complexas, dinâmicas e sequenciais entre múltiplas estruturas corticais, subcorticais e cerebelares com funções visuais, límbicas, optocinéticas e cognitivas. Desta forma, este estudo contribui para preencher lacunas cruciais na literatura sobre os correlatos neurais da consciência, memória e emoção, apresentando novas evidências sobre os mecanismos cerebrais que sustentam a emergência de imagens mentais no limiar entre vigília e sono, com implicações para as neurociências cognitivas, a psicopatologia do sono e a compreensão da natureza fenomenológica dos estados mentais transitórios.___ | por |
| dc.description.abstract | The intricate interplay between visual perception and emotion determines how waking experience influences mental activity during sleep through a conspicuous but difficult to-predict “day residue”. Here, we set out to map the neural sources associated with visuoaffective processing of the “day residue” during hypnagogic sleep, when one transitions from a state of quiet wakefulness with eyes closed to non-REM stages 1 and 2 sleep. To do so, we assessed 28 healthy participants in a combined protocol of napping with serial awakenings, pre-sleep stimulation with affective visual imagery, combined measures of semantic similarity between reports of viewed and imagined images, affect ratings, 64 channel EEG source estimation, and functional connectivity analysis. Overall, low-frequency EEG power was associated with weaker residues, and high-frequency EEG power was associated with stronger residues. The source networks most significantly correlated with imagery and affective residues were markedly different between wake-sleep states, partially overlapping with the default mode network during N1 by up to 50% and 61%, respectively. The results allowed us to identify neural correlates of visuoaffective processing of daytime residues, showing that hypnagogic processing of waking experience involves complex, dynamic, and sequential bihemispheric interactions between multiple cortical, subcortical, and cerebellar structures with visual, limbic, optokinetic, and cognitive functions. Thus, this study contributes to filling crucial gaps in the literature on the neural correlates of consciousness, memory, and emotion, presenting new evidence on the brain mechanisms that support the emergence of mental images at the threshold between wakefulness and sleep, with implications for cognitive neuroscience, sleep psychopathology, and understanding the phenomenological nature of transient mental states. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | sono; | por |
| dc.subject | resíduo diurno; | por |
| dc.subject | imagem; | por |
| dc.subject | afeto; | por |
| dc.subject | EEG; | por |
| dc.subject | estimação de fontes; | por |
| dc.subject | sleep; | eng |
| dc.subject | day residue; | eng |
| dc.subject | imagery; | eng |
| dc.subject | affect; | eng |
| dc.subject | EEG; | eng |
| dc.subject | source estimation. | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | por |
| dc.title | Mapeamento das fontes de processamento de resíduos diurnos em sonhos | por |
| dc.title.alternative | Mapping the sources of daytime waste processing in dreams | eng |
| dc.type | Tese | por |