Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, Rafael Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | DIAS, Francisco Jose da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | DIAS, Francisco José da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo | - |
dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Denilson da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Pereira. Avaliação do processo de assoreamento nas bacias e lagoas do terminal marítimo Ponta da Madeira em São Luis – Ma e sua contribuição para o sistema de gestão ambiental. 2024. 59 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2024. | por |
dc.description.resumo | A preocupação das indústrias de todo o mundo com o meio ambiente é antiga, e nos últimos anos a sigla ESG - Environmental, Social and Governance, (Ambiental, Social e Governança) tem ganhado cada vez mais espaço nas organizações. Diante dessa nova variável, a elaboração e execução de ações preventivas aumentaram e novos controles estão sendo exigidos para uma melhor gestão das empresas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de assoreamento que ocorre nas bacias e lagoas de decantação do Terminal Marítimo de Ponta da Madeira, através de levantamentos batimétricos. Para o estudo foram utilizados os dados batimétricos cedidos pela VALE S/A, buscando o entendimento do comportamento do assoreamento em diferentes períodos e a tratativa realizada pela empresa para gerenciamento deste problema. Os levantamentos batimétricos foram realizados utilizando um barco autônomo e processados via software Hypack. Os resultados mostraram que com o controle das bacias, via batimetria e com dragagens efetivas, os níveis das bacias se mostraram estáveis, sem ocorrências de transbordo ou vertimentos para a comunidade do Fumacê e para o Complexo Estuarino de São Marcos – CESM, em caso de vertimentos para o CESM a água estaria com todos os parâmetros dentro das normas ambientais vigentes, CONAMA 430. Podemos concluir que a gestão das bacias com batimetrias, dragagens e um controle ambiental referente a qualidade da água está, efetivamente, garantindo uma conformidade conforme as regras de ESG exigidas às organizações. | por |
dc.description.abstract | The concern of industries around the world with the environment is long-standing, and in recent years the acronym ESG - Environmental, Social and Governance, has gained more and more space in organizations. Faced with this new variable, the development and execution of preventive actions have increased and new controls are being required for better company management. The objective of this work was to evaluate the silting process that occurs in the basins and settling ponds of the Ponta da Madeira Maritime Terminal, through bathymetric surveys. For the study, bathymetric data provided by VALE S/A was used, seeking to understand the behavior of silting in different periods and the treatment carried out by the company to manage this problem. The bathymetric surveys were carried out using an autonomous boat and processed using Hypack software, license nº 04B8857917004341. The results showed that with control of the basins, via bathymetry and effective dredging, the levels of the basins were stable, with no occurrences of overflow or spillages for the community of Fumacê and for the São Marcos Estuarine Complex – CESM, in the case of spills to CESM, the water would meet all parameters within current environmental standards, CONAMA 430. We can conclude that the management of basins with bathymetry, dredging and environmental control regarding water quality is effectively guaranteeing compliance with the ESG rules required of organizations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
dc.subject | ESG; | por |
dc.subject | Batimetria; | por |
dc.subject | Dragagem; | por |
dc.subject | Assoreamento | por |
dc.subject | ESG; | eng |
dc.subject | Bathymetry; | eng |
dc.subject | Dredging; | eng |
dc.subject | Silting | eng |
dc.subject.cnpq | Portos e Vias Navegáveis; Projeto e Construção | por |
dc.title | AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE ASSOREAMENTO NAS BACIAS E LAGOAS DO TERMINAL MARÍTIMO PONTA DA MADEIRA EM SÃO LUIS – MA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL | por |
dc.title.alternative | EVALUATION OF THE SILTING PROCESS IN THE BASINS AND LAGOONS OF THE PONTA DA MADEIRA MARITIME TERMINAL IN SÃO LUIS, MA AND ITS CONTRIBUTION TO THE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM | eng |
dc.type | Dissertação | por |