| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6496Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PESTANA, Rogério Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | TORRES JÚNIOR, Audálio Rebelo | - |
| dc.contributor.referee1 | TORRES JÚNIOR, Audálio Rebelo | - |
| dc.contributor.referee2 | DIAS, Francisco José da Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA, Shigeaki Leite de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | PESTANA, Rogério Santos. Análise das tensões em cabos de amarração: Um estudo no Terminal Marítimo de Ponta da Madeira no Píer 4 em São Luís - MA. 2024. 65 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Situado no Terminal Marítimo de Ponta da Madeira, o Píer 4 possui um dos mais modernos sistemas de amarração de navios. Isso se faz necessário devido às fortes correntes e à grande variação de marés locais. Desenvolvido para manter navios atracados e em segurança durante suas operações, esse sistema combina as amarrações de bordo, cabos que saem do navio para terra, e a amarração de terra, guinchos de onde são enviados os cabos de terra para bordo. Este presente material trata dos assuntos relacionados às cargas de tensão aplicadas aos cabos dos navios, focando no monitoramento e controle das amarrações e na comparação desta com os procedimentos operacionais específicos. O estudo tem como proposta, analisar e quantificar estas tensões durante a estadia de navios no Píer 4 do TMPM, visando otimizar as práticas de amarração, o cumprimento de normas, otimizar a eficiência operacional e garantir a segurança das operações portuárias. A metodologia envolve a coleta de dados das tensões em cabos de amarração por meio de instrumentação adequada e análises estatísticas. Também considera a revisão de boas práticas portuárias e regulamentos de segurança marítima. Esperasse que os resultados da pesquisa levantem informações relevantes para o Terminal, permitindo melhoria nas operações do sistema de amarração, assim como no monitoramento em tempo real dos cabos, o que ajuda na tomada de decisão quando os ajustes necessários precisam ser feitos. Isso contribui para minimizar o risco de acidentes, prevenir danos à infraestrutura e à embarcação, além de evitar atrasos operacionais. | por |
| dc.description.abstract | Located at the Ponta da Madeira Maritime Terminal, Pier 4 has one of the most modern ship mooring systems. This is necessary due to the strong currents and the wide variation in local tides. Developed to keep ships attracted and safe during their operations, this system combines onboard moorings, cables that leave the ship to land, and shore moorings, winches from which cables are sent from land to board. This material deals with issues related to tension loads applied to ships' cables, focusing on monitoring and controlling moorings and comparing this with specific operational procedures. The study aims to analyze and quantify these expenses during the stay of ships at Pier 4 of the TMPM, improving mooring practices, compliance with standards, improving operational efficiency and ensuring the safety of port operations. The methodology involves collecting data on tensions in mooring cables through detailed instrumentation and statistical analyses. Also consider reviewing good port practices and maritime safety regulations. It is expected that the research results will provide relevant information for the Terminal, allowing improvements in the operations of the mooring system, as well as real-time monitoring of the cables, which helps in decisionmaking when necessary, adjustments need to be made. This helps to minimize the risk of accidents, prevent damage to infrastructure and shipping, and avoid operational delays. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
| dc.subject | manobras; | por |
| dc.subject | tensões; | por |
| dc.subject | cabos de amarração; | por |
| dc.subject | terminal marítimo; | por |
| dc.subject | atracação; | por |
| dc.subject | desatracação; | por |
| dc.subject | segurança portuária | por |
| dc.subject | maneuvers; | eng |
| dc.subject | tensions; | eng |
| dc.subject | mooring cables; | eng |
| dc.subject | maritime terminal; | eng |
| dc.subject | berthing; | eng |
| dc.subject | unberthing; | eng |
| dc.subject | port security | eng |
| dc.subject.cnpq | Estruturas Navais e Oceânicas | por |
| dc.title | Análise das tensões em cabos de amarração: Um estudo no Terminal Marítimo de Ponta da Madeira no Píer 4 em São Luís - MA | por |
| dc.title.alternative | Analysis of tensions in mooring lines: A study at the Ponta da Madeira Maritime Terminal at Pier 4 in São Luís, MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |