Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de sentimentos em tweets utilizando modelos tradicionais, deep learning e RoBERTa
Título(s) alternativo(s): Sentiment analysis in tweets using traditional models, deep learning and RoBERTa
Autor: MENDES, Karla Carollyne Pereira
Primeiro orientador: PAUCAR CASAS, Vicente Leonardo
Primeiro membro da banca: PAUCAR CASAS, Vicente Leonardo
Segundo membro da banca: PINTO, Mauro Sérgio Silva
Terceiro membro da banca: SILVA E SILVA, Francisco José da
Resumo: Nesta pesquisa, desenvolve-se uma análise de sentimentos por meio da aplicação de diferentes modelos de classificação a textos curtos e informais, como aqueles encontrados em redes sociais, especificamente no Twitter, atualmente X. O estudo contempla algoritmos tradicionais de aprendizado supervisionado, como LSTM (Long Short-Term Memory), LinearSVC, Regressão Logística, BernoulliNB e Árvore de Decisão, além de modelos mais avançados baseados na arquitetura Transformer, com destaque para o modelo RoBERTa (Robustly Optimized BERT Pretraining Approach). Esses modelos são avaliados quanto à sua capacidade de identificar, com precisão, sentimentos positivos, negativos ou neutros, considerando diferentes técnicas de pré-processamento, vetorização e representação textual. A proposta busca comparar esses modelos em diferentes contextos e estruturas linguísticas, evidenciando suas vantagens e limitações no domínio do Processamento de Linguagem Natural (PLN). Adicionalmente, são empregadas técnicas de otimização para ajuste de hiperparâmetros, com o objetivo de aprimorar o desempenho dos modelos em um conjunto de dados com um milhão de tweets. Os modelos RoBERTa e LSTM foram os que tiveram melhores resultados de acurácia com 89,84% e 79,13%, que foram melhores e competitivos com os resultados da literatura recente.
Abstract: This research aims to develop a sentiment analysis framework using different classification models applied to short and informal texts, such as those commonly found on social media platforms like Twitter. The study covers traditional supervised learning algorithms, including LSTM (Long Short-Term Memory), LinearSVC, Logistic Regression, BernoulliNB, and Decision Tree, as well as more advanced models based on the Transformer architecture, with particular emphasis on RoBERTa. These models are evaluated based on their ability to accurately identify positive, negative, or neutral sentiments, considering different preprocessing, vectorization, and textual representation techniques. The proposal seeks to compare these models across various linguistic contexts and structures, highlighting their advantages and limitations within the domain of Natural Language Processing (NLP). Additionally, optimization techniques are employed to fine-tune hyperparameters, aiming to improve model performance on a dataset consisting of one million tweets. The RoBERTa and LSTM models achieved the best accuracy results, with 89.84% and 79.13% respectively, outperforming and remaining competitive with recent results in the literature.
Palavras-chave: Análise de sentimentos;
X;
Processamento de Linguagem Natural;
LSTM;
RoBERTa;
Machine Learning;
Deep Learning
Sentiment analysis;
X;
Natural Language Processing;
LSTM;
RoBERTa;
Machine Learning;
Deep Learning
Área(s) do CNPq: Modelos Analíticos e de Simulação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: MENDES, Karla Carollyne Pereira. Análise de sentimentos em tweets utilizando modelos tradicionais, deep learning e RoBERTa. 2025. 57 f . Dissertação( Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6493
Data de defesa: 25-Jul-2025