| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6492| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A TERMINOLOGIA DO MINÉRIO DE FERRO: GLOSSÁRIO DAS ETAPAS DE EXTRAÇÃO E DE BENEFICIAMENTO |
| Título(s) alternativo(s): | IRON ORE TERMINOLOGY: GLOSSARY OF EXTRACTION AND PROCESSING STAGES |
| Autor: | VIANA, Luciana Ferreira  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Luciana Pissolato de |
| Terceiro membro da banca: | SILVEIRA, Theciana Silva |
| Resumo: | O setor da atividade mineral, no Brasil e no mundo, é altamente desenvolvido e extremamente complexo, apresentando ampla ramificação em sua cadeia produtiva. Contudo, a terminologia recorrentemente usada nesse segmento ainda carece de estudos que a descrevam e sistematizem. Assim sendo, esta pesquisa consiste em um estudo terminológico descritivo, cujo objetivo principal foi a elaboração de um glossário de termos que permeiam as atividades relacionadas às etapas de extração e de beneficiamento de minério de ferro no Brasil, consideradas as mais relevantes do empreendimento minerário por envolverem diretamente a produção e o aproveitamento econômico do bem mineral. Para tanto, adotamos os princípios teóricometodológicos da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT), que orientam uma análise descritiva de domínios especializados, desenvolvidos por Maria Teresa Cabré (1993, 1995, 1999, 2005), Barros (2004) e Krieger e Finatto (2020). Metodologicamente, também contamos com o auxílio da Linguística de Corpus (LC) para a construção e organização dos dados desta pesquisa. Para a identificação e a seleção dos candidatos a termos – lexias em contexto especializado de uso presentes no discurso da área de especialidade em análise, ou seja, do minério de ferro – utilizamos o programa computacional AntConc. O levantamento e a compilação dos textos que compõem o corpus deste estudo se deram a partir da leitura e observação de arquivos digitais disponibilizados no site da mineradora Vale (www.vale.com) e em outros sites relacionados ao setor mineral. Livros publicados sobre a teoria e prática do tratamento de minérios (literatura especializada), assim como textos acadêmicos e científicos relacionados à área específica, fazem parte do nosso corpus de análise. A obra terminográfica final desta pesquisa – o glossário terminológico das etapas de extração e de beneficiamento de minério de ferro – está composta por 353 verbetes, organizados alfabeticamente. Dentre esses, 108 termos incluem registros de variantes denominativas e 6 apresentam variação conceitual, evidenciando a variação terminológica existente nesse setor e, consequentemente, comprovando que a variação é um fenômeno natural e inevitável nos contextos especializados. O glossário produzido, entre outras finalidades, pretende ser uma obra de consulta tanto para profissionais que trabalham na mineração quanto para estudantes de programas de capacitação, como Jovem Aprendiz, Formação Profissional, Estágio ou Trainee, dentre outros programas ofertados pelas mineradoras no Brasil e para os demais interessados na área, a fim de contribuir para a potencialização da interação nesse contexto. |
| Abstract: | The mineral activity sector is so developed and extremely complex in Brazil and abroad, because this economic field presents a wide branching in its productive chain. However, the terminology often used in this segment still lacks studies that describe it and systematize. Thus, this research consists of a descriptive terminological study, whose main objective was the elaboration of a glossary of terms that permeate the activities related to the stages of extraction and beneficiation of iron ore in Brazil, considered the most relevant of the mining project because they involve production and economic exploitation of the mineral well. In this case, we adopt the theoretical-methodological principles of the Communicative Theory of Terminology, they guide a descriptive analysis of specialized domains developed by Maria Teresa Cabré (1993, 1995, 1999, 2005), Barros (2004) and Krieger and Finatto (2020). Methodologically, we have the help of Corpus Linguistics as well for the construction and organization of data of this research. For the identification and selection of applicant status – “lexias” in context of specialized use present in the speech of the area specialty in analysis, in other words, of iron ore – we use the AntConc computer program. The survey and compilation of texts that make up the corpus of this study were made from reading and observation of digital files available on the Vale mining website (www.vale.com) and other websites related to the mineral field. Published books about theory and practice of treatment of minerals (specialized literature) as well as academic and scientific texts related to the specific area are part of our analysis corpus. The terminography final writings of this research – the terminological glossary of the steps of extraction and iron ore – is composed of 353 entries and they are organized alphabetically. Between those, 108 terms include records of denominative variants and six have conceptual variation, evidencing the terminological variation existing in this field and, consequently, proving that variation is a natural and inevitable phenomenon in specialized contexts. The glossary produced, between other purposes, aims to be a work of consultation for professionals who work in mining as well as students of training programs, such as Young Learner, Vocational Training, Internship or Trainee, between other programs offered by mining companies in Brazil for other interested in the area, in order to contribute to the strength of interaction in this context. |
| Palavras-chave: | glossário; minério de ferro; Terminologia; Terminografia glossary; iron ore; Terminology; Terminography |
| Área(s) do CNPq: | Lingüística Aplicada |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | VIANA, Luciana Ferreira. A terminologia do minério de ferro: Glossário das etapas de extração e de beneficiamento. 2025. 258 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6492 |
| Data de defesa: | 24-Jul-2025 |