Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A ARGUMENTAÇÃO NA CRÍTICA DE CINEMA: UMA ANÁLISE INTERTEXTUAL E INTERDISCURSIVA
Título(s) alternativo(s): ARGUMENTATION IN FILM CRITICISM: AN INTERTEXTUAL AND INTERDISCURSIVE ANALYSIS
Autor: COSTA, Natanael da
Primeiro orientador: ARANHA, Marize Barros Rocha
Primeiro membro da banca: ARANHA, Marize Barros Rocha
Segundo membro da banca: FARIA, Maria da Graça dos Santos
Terceiro membro da banca: SANTOS, Sâmia Araújo dos
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender a importância da intertextualidade e da interdiscursividade na promoção da argumentação no discurso. Para a materialização desse objetivo, esta pesquisa, a partir do estudo do gênero crítica de cinema, investiga como a intertextualidade e a interdiscursividade contribuem para construir a argumentação nesse gênero. Como fundamentação teórica, no que diz respeito à intertextualidade e à interdiscursividade, buscou-se postulados da linguística textual e da análise do discurso, por meio dos autores como Bakhtin (2011), Amossy (2018), Cavalcante, Faria e Carvalho (2017) e Orlandi (2005). Adotando uma abordagem qualitativa e descritiva, este trabalho foi fundamentado nos pressupostos de que a linguagem é um instrumento de interação social, a partir de pesquisa bibliográfica, se valendo da indução para observar ocorrências específicas para inferir conclusões mais amplas sobre o funcionamento do discurso, investigando se a intertextualidade e a interdiscursividade corroboram de alguma forma para a argumentação no discurso e, se sim, como. A análise histórica e discursiva sobre a crítica de cinema demonstrou como esse gênero do discurso se caracteriza por seu projeto persuasivo. Ao final conclui-se que as construções intertextuais e interdiscursivas são essenciais para a construção da argumentação e, mais do que isso, revelam a subjetividade do crítico de cinema e sua visada argumentativa no discurso, abrindo caminho para outras pesquisas nesse sentido.
Abstract: This research aims to understand the importance of intertextuality and interdiscursivity in promoting argumentation in discourse. To achieve this objective, this research, based on the study of the film criticism genre, investigates how intertextuality and interdiscursivity contribute to constructing argumentation in this genre. As a theoretical basis, with regard to intertextuality and interdiscursivity, postulates of textual linguistics and discourse analysis were sought, through authors such as Bakhtin (2011), Amossy (2018), Cavalcante, Faria and Carvalho (2017) and Orlandi (2005). Adopting a qualitative and descriptive approach, this work was based on the assumptions that language is an instrument of social interaction, based on bibliographical research, using induction to observe specific occurrences to infer broader conclusions about the functioning of discourse, investigating whether intertextuality and interdiscursivity somehow corroborate argumentation in discourse and, if so, how. The historical and discursive analysis of film criticism demonstrated how this genre of discourse is characterized by its persuasive project. In the end, it is concluded that intertextual and interdiscursive constructions are essential for the construction of argumentation and, more than that, reveal the subjectivity of the film critic and his argumentative aim in discourse, paving the way for other research in this sense.
Palavras-chave: Crítica de Cinema;
Argumentação;
Intertextualidade;
Interdiscursividade
Film Criticism;
Argumentation;
Intertextuality;
Interdiscursivity
Área(s) do CNPq: Teoria e Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: COSTA, Natanael da. A argumentação na crítica de cinema: Uma análise intertextual e interdiscursiva. 2025. 112 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6491
Data de defesa: 31-Jul-2025