Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA OSTEOARTRITE: Análise Radiológica e Comportamental em Modelo Experimental
Título(s) alternativo(s): OSTEOARTHRITIS EVALUATION: Radiological and Behavioral Analysis in an Experimental Model
Autor: SILVA, Armando Reinaldo Marques
Primeiro orientador: CARVALHO, Rafael Cardoso
Primeiro coorientador: CARTAGENES , Maria do Socorro de Sousa
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Rafael Cardoso
Segundo membro da banca: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Rachel Melo
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Renata Mondego de
Quinto membro da banca: SOUSA, Joicy Cortez de Sá
Resumo: A osteoartrite (OA) é uma doença osteoarticular degenerativa crônica que causa dor, rigidez e limitação da função articular, sendo uma das principais causas de incapacidade em idosos. O objetivo do estudo foi caracterizar radiologicamente a OA experimental em ratos e relacionar esses achados com análises comportamentais. O interesse por este estudo surgiu da necessidade de aprofundar os conhecimentos sobre o modelo experimental, especialmente na comparação entre animais machos e fêmeas. Este modelo é amplamente utilizado em pesquisas pré-clínicas devido ao seu baixo custo, resposta confiável à dor, predisposição à doença e rápida indução. Além disso, a estabilidade genética garante a consistência dos resultados, o que reforça a importância desta pesquisa. Foram utilizados 29 ratos, divididos em seis grupos, incluindo machos e fêmeas saudáveis, e grupos submetidos ao protocolo experimental de OA, com e sem tratamento com anti-inflamatório não esteroidal (AINE). Nos dias 0, 4, 7, 14, 21 e 28 experimentais foram realizados os testes comportamentais e de motricidade de weigh bearing, rotarod e Von Frey e os exames radiológicos. Os resultados mostraram que, após 28 dias, houve melhora na capacidade de deambulação forçada e no limiar nociceptivo entre os grupos, sem diferença estatisticamente significativa entre os grupos tratados e não tratados, assim como entre machos e fêmeas. Os principais achados radiológicos incluíram redução do espaço articular, esclerose óssea e osteófitos marginais. Concluiu-se que os achados radiográficos podem ter pouca relação com os sintomas apresentados pelos animais, especialmente quando relacionados aos testes comportamentais de motricidade.
Abstract: Osteoarthritis (OA) is a chronic degenerative osteoarticular disease that causes pain, stiffness, and limited joint function, being one of the leading causes of disability in the elderly. The aim of the study was to radiologically characterize experimental OA in rats and correlate these findings with behavioral analyses. The interest in this study arose from the need to deepen knowledge about the experimental model, especially in the comparison between male and female animals. This model is widely used in pre-clinical research due to its low cost, reliable pain response, predisposition to disease, and rapid induction. Additionally, genetic stability ensures the consistency of results, which underscores the importance of this research. A total of 29 rats were used, divided into six groups, including healthy males and females, and groups subjected to the experimental OA protocol, with and without treatment with a nonsteroidal antiinflammatory drug (NSAID). On experimental days 0, 4, 7, 14, 21, and 28, behavioral and motor tests (weight bearing, rotarod, and Von Frey) as well as radiological exams were conducted. The results showed that after 28 days, there was an improvement in forced ambulation capacity and nociceptive threshold between the groups, with no statistically significant difference between treated and untreated groups, nor between males and females. The main radiological findings included reduced joint space, bone sclerosis, and marginal osteophytes. It was concluded that radiographic findings may have little correlation with the symptoms presented by the animals, especially when related to behavioral motor tests.
Palavras-chave: osteoartrite experimental;
exame radiológico;
motricidade
experimental osteoarthritis;
radiological examination;
motor skills
Área(s) do CNPq: Ortopedia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: BIOTÉRIO E CENTRO DE EXPERIMENTAÇÃO ANIMAL DA UFMA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: SILVA, Armando Reinaldo Marques. Avaliação da osteoartrite: Análise Radiológica e Comportamental em Modelo Experimental. 2025. 51 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6489
Data de defesa: 10-Abr-2025