| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6488Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ZAIDAN, Gabrielle Silva de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Regina Maria Mendes | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Regina Maria Mendes | - |
| dc.contributor.referee2 | ARAÚJO NETO, Cláudio Luis de | - |
| dc.contributor.referee3 | NASCIMENTO, Ulisses Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | ZAIDAN, Gabrielle Silva de Almeida. Jardim filtrante para o tratamento de águas cinzas em comunidade rural. 2025. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A água cinza, proveniente de cozinhas, lavanderias e banheiros, se descartada sem tratamento em corpos d'água, apresenta riscos de contaminação devido à presença de substâncias como surfactantes, óleos, graxas, matéria orgânica, partículas sólidas e organismos patogênicos, além de nutrientes como fósforo e nitrogênio, que podem levar à proliferação de algas e outros organismos, impactando negativamente a qualidade da água. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa instalar um jardim filtrante contendo a planta de Heliconia psittacorum e avaliar a sua eficiência como alternativa tecnológica de tratamento de águas cinzas, além de identificar a situação sanitária da comunidade rural Montevidéu, no município de Codó, no Estado do Maranhão/BR. A pesquisa incluiu a caracterização socioeconômica da comunidade por meio de entrevistas, a instalação do sistema alagado construído (SACs) e sua avaliação através do monitoramento de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos do esgoto bruto e tratado. Os resultados foram promissores na remoção de alguns poluentes, embora com variações e a necessidade de ajustes futuros. Apesar da maioria dos moradores desconhecerem a tecnologia do jardim filtrante, há grande receptividade à implementação de alternativas sustentáveis para o tratamento de águas residuais. O jardim filtrante, utilizando a planta H. psittacorum, apresenta potencial como alternativa para tratamento de águas cinzas em áreas rurais, em que a simplicidade de construção, a baixa demanda por energia e a utilização de materiais localmente disponíveis o tornam particularmente interessante para comunidades com recursos limitados. | por |
| dc.description.abstract | Gray water from kitchens, laundries and bathrooms, if discarded untreated into bodies of water, presents risks of contamination due to the presence of substances such as surfactants, oils, greases, organic matter, solid particles and pathogenic organisms, in addition to nutrients such as phosphorus and nitrogen, which can lead to the proliferation of algae and other organisms, negatively impacting water quality. In this context, the objective of the research was to install a filter garden containing the Heliconia psittacorum plant and evaluate its efficiency as a technological alternative for gray water treatment, in addition to identifying the sanitary situation of the rural community of Montevideo, in the municipality of Codó, in the state of Maranhão/BR. The research included the socioeconomic characterization of the community through interviews, the installation of the constructed wetland system (SACs) and its evaluation through the monitoring of physical-chemical and bacteriological parameters of raw and treated sewage. The results were promising in the removal of some pollutants, although with variations and the need for future adjustments. Although most residents are unfamiliar with filter garden technology, there is great receptiveness to the implementation of sustainable alternatives for wastewater treatment. The filter garden, using the H. psittacorum plant, has potential as an alternative for treating greywater in rural areas, where the simplicity of construction, low energy demand and use of locally available materials make it particularly interesting for communities with limited resources. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL | por |
| dc.subject | saneamento rural; | por |
| dc.subject | efluentes residuais; | por |
| dc.subject | wetlands construídos; | por |
| dc.subject | rural sanitation; | eng |
| dc.subject | wastewater; | eng |
| dc.subject | constructed wetlands. | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | por |
| dc.title | Jardim filtrante para o tratamento de águas cinzas em comunidade rural | por |
| dc.title.alternative | Filter garden for gray water treatment in a rural community | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Disponibilização parcial do conteúdo a pedido da autora por motivo de publicação em periódico científico | por |