Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CARDOSO, William Dias | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ana Lúcia Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Ana Lúcia Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | CARNEIRO, Bruno Gonçalves | - |
dc.contributor.referee3 | ARAUJO JUNIOR, Joao da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-01-31 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, William Dias. A argumentação no discurso digital de surdos: uma análise dos status do whatsapp. 2025. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os discursos de pessoas surdas publicados nos status do WhatsApp, considerando os modos de argumentação e os recursos multimodais empregados. Fundamenta-se na Análise do Discurso de linha francesa, na Teoria da Argumentação e na Retórica, com destaque para a noção de pathos e para as modalidades argumentativas propostas por Amossy (2007, 2008). Parte-se da concepção de que, nos ambientes digitais, o sujeito enunciador mobiliza elementos verbais e não verbais para afetar o auditório, construindo sentidos por meio de recursos expressivos como emojis, imagens e a alternância entre Libras e Língua Portuguesa. O corpus é composto por postagens de três estudantes surdos do ensino médio de escola pública, coletadas entre março a julho de 2023 nos status do WhatsApp. As categorias de análise incluem a modalidade argumentativa patêmica, o uso de marcadores visuais (emojis), a construção do ethos e a articulação entre diferentes linguagens. A análise revela que o discurso digital dos sujeitos surdos manifesta estratégias argumentativas marcadas por apelos emocionais, modos de interação e traços da cultura surda, potencializados pela natureza multimodal da plataforma. A pesquisa ancora-se, ainda, em estudos da Semiótica Social, com base nas contribuições de Kress (1998) e Kress e van Leeuwen (1996, 2011), para discutir o papel das imagens e da composição visual na construção de sentidos nos ambientes digitais. | por |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the discourses of deaf individuals posted on WhatsApp status updates, focusing on the argumentative strategies and multimodal resources employed. It is grounded in French Discourse Analysis, Argumentation Theory, and Rhetoric, with emphasis on the notion of pathos and the argumentative modalities proposed by Amossy (2007, 2008). The study assumes that, in digital environments, the enunciator mobilizes both verbal and non-verbal elements to affect the audience, constructing meaning through expressive resources such as emojis, images, and the alternation between Brazilian Sign Language (Libras) and Portuguese. The corpus comprises posts by three deaf high school students from a public school, collected from WhatsApp status updates between March and July 2023. The categories of analysis include the pathemic argumentative modality, the use of visual markers (emojis), the construction of ethos, and the articulation between different semiotic modes. The analysis reveals that the digital discourse of deaf individuals exhibits argumentative strategies marked by emotional appeals, interactional practices, and features of deaf culture, all enhanced by the multimodal nature of the platform. The research is also based on studies in Social Semiotics, particularly the contributions of Kress (1998) and Kress and van Leeuwen (1996, 2011), to discuss the role of images and visual composition in meaning making in digital environments. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
dc.subject | discurso digital; | por |
dc.subject | multimodalidade; | por |
dc.subject | argumentação patêmica; | por |
dc.subject | libras; | por |
dc.subject | cultura surda; | por |
dc.subject | digital discourse; | eng |
dc.subject | multimodality; | eng |
dc.subject | pathemic argumentation; | eng |
dc.subject | libras; | eng |
dc.subject | deaf culture. | eng |
dc.subject.cnpq | Letras | por |
dc.title | A argumentação no discurso digital de surdos: uma análise dos status do whatsapp | por |
dc.title.alternative | Argumentation in the digital discourse of deaf people: an analysis of WhatsApp statuses | eng |
dc.type | Dissertação | por |