| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6484Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA, Debora Ellen Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
| dc.contributor.referee1 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS NETO, Marcelino | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Francisca Aline Arrais Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Debora Ellen Sousa. Efeito da Terapia a Laser de Baixa Intensidade no Manejo da Neuropatia Periférica Diabética: Ensaio Clínico Randomizado. 2025. 18 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do laser de baixa intensidade sob forma local associada ao Intravascular Laser Irradiation of Blood (ILIB) modificado e a aplicação local isolada no manejo da neuropatia periférica diabética em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um ensaio clínico randomizado realizado em quatro unidades básicas de saúde. A amostra foi composta por 30 participantes, distribuídos igualmente em dois grupos intervenção, sendo que o Grupo intervenção 1 recebeu aplicação da terapia a laser de baixa intensidade (TLBI) sob forma local associada ao ILIB modificado e o Grupo intervenção 2 recebeu aplicação da TLBI local isolada. A aplicação local da TLBI foi realizada com fonte de laser infravermelho, utilizando fluência de 3 joules/cm2, aplicada pontualmente em seis pontos específicos de cada pé, sendo que cada ponto recebeu 30 segundos de aplicação, totalizando 3 minutos em cada pé e 6 minutos de intervenção local bilateral. A técnica ILIB modificado foi aplicada por via transcutânea na artéria radial, na luz vermelha, em modo contínuo, com duração de 20 minutos por sessão. Nos dois grupos intervenção, foram realizadas 12 sessões, nos dias de segundas, quartas e sextas-feiras, durante quatro semanas. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho de 2024 a março de 2025. Na S1 foram coletadas informações sociodemográficas e clínicas, presença de sintomas de dor neuropática, manifestações clínicas da NPD e avaliação dos membros inferiores, com foco nos Indicadores dos Resultados de Enfermagem (NOC) Estado Neurológico Periférico. Na S2 foram obtidas informações sobre a qualidade de vida dos participantes. Na S3, S6 e S9 foram realizadas as avaliações dos membros inferiores descritas anteriormente. Na S12, foram reaplicados os instrumentos da S1 e realizada a avaliação dos membros inferiores. Os dados vitais foram coletados antes e após cada sessão. Para a verificação de mudanças entre os momentos préintervenção e pós-intervenção em variáveis contínuas com medidas pareadas foi aplicado o teste de Wilcoxon, e foram adotados intervalos de confiança de 95% e nível de significância de p < 0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Maranhão (parecer 6.842.223) e registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. A amostra foi composta majoritariamente pelo sexo feminino (66,7%), da raça/cor parda (56,7%) estado civil casado ou em união estável (66,7%) e idade superior a 60 anos (56,7%). A maior parte dos participantes possuía escolaridade referente ao ensino fundamental incompleto (33,3%). Os desfechos com melhora significativa no Grupo Intervenção 1 foram: sensação das pernas e/ou pés dormentes, presença de câimbras musculares, melhora do reflexo aquileu esquerdo e nos indicadores da NOC referente ao estado neurológico periférico como Sensibilidade e Hiperestesia em extremidade inferior esquerda, Dor em ambas extremidades inferiores e Parestesia em extremidade inferior direita. No Grupo intervenção 2, observou-se melhora em variáveis como dor em queimação ou ardência e picadas nas pernas e/ou pés, ressecamento e fissuras na pele dos pés, indicador da NOC referente ao estado neurológico periférico Parestesia em ambas as extremidades inferiores, além do domínio Dor relacionado a qualidade de vida para pessoas com problemas nos pés avaliada pelo instrumento Neuroqol. Os protocolos de intervenção no Grupo Intervenção 1 e 2, não apresentaram diferenças estatisticamente significantes na comparação intergrupos em relação ao manejo da NPD. Entretanto, observou-se que o Grupo Intervenção 1, apresentou destaque em diversos desfechos clínicos relacionadas à dor, sensibilidade neurológica e parâmetros funcionais. Os achados do estudo reforçam a importância de ampliar a utilização dessas tecnologias no contexto da atenção primária e de fomentar novos ensaios clínicos controlados que contribuam para o avanço da prática baseada em evidências. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of local application of low-intensity laser therapy associated with modified Intravascular Laser Irradiation of Blood (ILIB) and local application alone in the management of diabetic peripheral neuropathy in patients with type 2 diabetes mellitus. This is a randomized clinical trial conducted in four basic health units. The sample consisted of 30 participants, equally distributed into two intervention groups, with Intervention Group 1 receiving local application of low-intensity laser therapy (LLLT) associated with modified ILIB and Intervention Group 2 receiving local application of LLLT alone. The local application of LLLT was performed with an infrared laser source, using a fluence of 3 joules/cm2, applied punctually to six specific points on each foot, with each point receiving 30 seconds of application, totaling 3 minutes on each foot and 6 minutes of bilateral local intervention. The modified ILIB technique was applied transcutaneously to the radial artery, under red light, in continuous mode, lasting 20 minutes per session. In both intervention groups, 12 sessions were held on Mondays, Wednesdays, and Fridays for four weeks. Data collection took place between June 2024 and March 2025. In S1, sociodemographic and clinical information, presence of neuropathic pain symptoms, clinical manifestations of DPN, and assessment of the lower limbs were collected, focusing on the Nursing Outcome Indicators (NOC) Peripheral Neurological Status. In S2, information on the participants' quality of life was obtained. In S3, S6, and S9, the lower limb assessments described above were performed. In S12, the S1 instruments were reapplied and the lower limbs were assessed. Vital data were collected before and after each session. To verify changes between the pre-intervention and post-intervention moments in continuous variables with paired measures, the Wilcoxon test was applied, and 95% confidence intervals and a significance level of p < 0.05 were adopted. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Maranhão (opinion 6,842,223) and registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials. The sample consisted mainly of females (66.7%), brown race/skin color (56.7%), married or in a stable union (66.7%), and aged over 60 years (56.7%). Most participants had incomplete elementary school education (33.3%). The outcomes with significant improvement in Intervention Group 1 were: sensation of numb legs and/or feet, presence of muscle cramps, improvement in the left Achilles reflex and in the NOC indicators regarding peripheral neurological status such as Sensitivity and Hyperesthesia in the left lower extremity, Pain in both lower extremities, and Paresthesia in the right lower extremity. In Intervention Group 2, improvements were observed in variables such as burning or stinging pain and stinging in the legs and/or feet, dryness and cracks in the skin of the feet, an NOC indicator related to the peripheral neurological state Paresthesia in both lower extremities, in addition to the Pain domain related to quality of life for people with foot problems assessed by the Neuroqol instrument. The intervention protocols in Intervention Groups 1 and 2 did not show statistically significant differences in the intergroup comparison regarding the management of DPN. However, it was observed that Intervention Group 1 stood out in several clinical outcomes related to pain, neurological sensitivity and functional parameters. The study findings reinforce the importance of expanding the use of these technologies in the context of primary care and of promoting new controlled clinical trials that contribute to the advancement of evidence-based practice. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSST | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2; | por |
| dc.subject | Terapia a Laser; | por |
| dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade; | por |
| dc.subject | Neuropatias Diabéticas | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Type 2; | eng |
| dc.subject | Laser Therapy; | eng |
| dc.subject | Low-Level Light Therapy; | eng |
| dc.subject | Diabetic Neuropathies | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Médica | por |
| dc.title | Efeito da Terapia a Laser de Baixa Intensidade no Manejo da Neuropatia Periférica Diabética: Ensaio Clínico Randomizado | por |
| dc.title.alternative | Efeito da Terapia a Laser de Baixa Intensidade no Manejo da Neuropatia Periférica Diabética: Ensaio Clínico Randomizado | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Trabalho sob sigilo. Motivo: Não esclarecido pelo autor. Data Provável de Liberação: 3 anos. | por |