| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6480Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CASTRO, Cláudio Urbano Santos de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ricardo Luvizotto | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Ricardo Luvizotto | - |
| dc.contributor.referee2 | DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira | - |
| dc.contributor.referee3 | MOURA, Alana Gandra Lima de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Cláudio Urbano Santos de. Avaliação da eficiência de biorremediadores à base de microrganismos eficientes na redução de compostos nitrogenados e fosfatados em meio líquido. 2024. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A aquicultura é a atividade de produção de alimentos de mais rápido crescimento mundial, impulsionada pelo aumento da população, por fatores econômicos e pela demanda por alternativas à produção pecuária. Há grande expectativa de que o Brasil se torne um dos principais produtores de alimentos aquáticos do mundo e os desafios ambientais e processuais da atividade devem ser superados para que se alcance esse potencial aquícola nacional. Estratégias de mitigação e controle de compostos indesejáveis, como a biorremediação com microrganismos, estão ganhando atenção no manejo aquícola e melhorando a viabilidade técnica e financeira dos empreendimentos. No entanto, o uso desses microrganismos apresenta limitações importantes que precisam ser consideradas, sobretudo quanto a definição dos consórcios microbianos mais eficientes e protocolos para seu uso. A pesquisa aqui proposta visou avaliar a ação de biorremediadores microbianos multiespecíficos (fermentado de Microrganismos Eficientes Endógenos – MEE, prospectados em mata ripária, Bactérias Púrpura Não Sulfurosas – BPNS, e um formulado comercial – Stability®) os quais foram aplicados em meio líquido artificialmente eutrofizado. Foram determinados parâmetros físico-químicos (temperatura, OD, pH e condutividade elétrica) e químicos (alcalinidade, dureza, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, fósforo, pentóxido de fósforo e dióxido de carbono) antes e após a adição dos biorremediadores nos tempos 6, 12 e 24 h pós tratamento. Os resultados indicaram que o tratamento com BPNS foi o mais eficaz na redução da amônia (90% - 24h) e fosfato (64% - 24h). O tratamento com ME também reduziu os níveis de fósforo fosfato (41% - 24h) mas, no entanto, apesar do consumo de amônia observado até 12 h de ensaio (60%), houve um aumento expressivo na concentração de amônia às 24 h (188%). Considerando a dinâmica observada nos parâmetros de qualidade de água, principalmente a relacionada ao sistema tampão (alcalinidade, dureza e pH), além da redução de amônia e fósforo, a aplicação simultânea dos biorremediadores BPNS e MEE pode gerar efeitos positivos recomendando-se, portanto, a avaliação do efeito combinado desses consórcios microbianos em estudos futuros. Além disso, a identificação dos grupos microbianos constituintes é fundamental para a avaliação de risco considerando a aplicação aquícola. | por |
| dc.description.abstract | Aquaculture is the fastest-growing food production activity worldwide, driven mainly by population growth, economic profits, and demand for alternatives to terrestrial livestock production. There is great expectation that Brazil will become one of the world's leading producers of aquatic foods, and the environmental and procedural challenges of the activity must be overcome to achieve this national aquaculture potential. Mitigation and control strategies for undesirable compounds, such as bioremediation with microorganisms, are gaining attention in aquaculture management and improving the technical and financial viability. However, the use of these microorganisms has significant limitations that need to be considered, particularly regarding the definition of the most efficient microbial consortia and protocols for their use. The research proposed here aimed to evaluate the action of multispecific microbial bioremediators (fermented Endogenic Efficient Microorganisms – EEM, prospectively obtained from the riparian forest, Non-Sulfur Purple Bacteria - BPNS, and a commercial formulation - Stability®) which were applied in artificially eutrophicated liquid media. Physicochemical parameters (temperature, OD, pH, and electrical conductivity) and chemical parameters (alkalinity, hardness, ammonia, nitrite, nitrate, total phosphorus, phosphate, phosphorus pentoxide, and carbon dioxide) were determined before and after the addition of bioremediators at 6, 12, and 24 hours post-treatment. The results indicated that the treatment with BPNS was the most effective in reducing ammonia (90% - 24h), and phosphate (64% - 24h). The treatment with EEM also reduced levels of phosphate (41% - 24h), however, despite the observed ammonia consumption up to 12 hours of testing (60%), there was a significant increase in ammonia concentration at 24 hours (188%). Considering the dynamics observed in water quality parameters, especially those related to the buffer system (alkalinity, hardness, and pH), in addition to the reduction of ammonia and phosphorus, the simultaneous application of these bioremediators (EEM and BPNS) may promote synergistic effects, therefore recommending the evaluation of the combined effect of these microbial consortia in future studies. Furthermore, identifying microbial groups is essential for risk assessment when considering aquaculture applications. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
| dc.subject | aquicultura; | por |
| dc.subject | biorremediação; | por |
| dc.subject | biotecnologia aquícola; | por |
| dc.subject | eutrofização; | por |
| dc.subject | qualidade da água; | por |
| dc.subject | aquaculture; | eng |
| dc.subject | bioremediation; | eng |
| dc.subject | aquaculture biotechnology; | eng |
| dc.subject | eutrophication; | eng |
| dc.subject | water quality. | eng |
| dc.subject.cnpq | OCEANOGRAFIA | por |
| dc.title | Avaliação da eficiência de biorremediadores à base de microrganismos eficientes na redução de compostos nitrogenados e fosfatados em meio líquido | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the efficiency of bioremediators based on microorganisms efficient in the reduction of nitrogen and phosphate compounds in liquid media | eng |
| dc.type | Dissertação | por |