Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Meu pé de mirindiba florido: os lugares de memórias dos idosos em Porto Franco-MA
Título(s) alternativo(s): My flowering mirindiba tree: the places of memories of the elderly in Porto Franco-MA
Autor: DIAS, Maisa Marinho
Primeiro orientador: VERAS, Rogerio de Carvalho
Primeiro membro da banca: VERAS, Rogerio de Carvalho
Segundo membro da banca: SANTOS, Paula Cristiane de Lyra
Terceiro membro da banca: SOUSA, Karina Almeida de
Resumo: A pesquisa teve como objetivo de compreender como os idosos representam seus lugares de memória em Porto Franco-MA, buscando a evocação das memórias (Halbwachs, 1990) de sujeitos historicamente subalternizados e silenciados (Spivak 2010). Por meio dessas lembranças e de suas reinterpretações, investigou-se como contribuem para a constituição da identidade e da história dos porto-fraquinos. A análise partiu da interpretação da categoria de Lugar de Memória (Nora, 1993) como um campo de disputas e lutas simbólicas, articulando-a às contribuições das teorias e metodologias da História Oral (Alberti, 2005) e os estudos sobre memória dos idosos (Bosi, 1994), para compreender de que forma estes espaços, ao serem narrados, podem se constituir como patrimônios culturais. Os dados foram produzidos por meio de dez entrevistas semiestruturadas e conversas informais realizadas no Centro de Convivência da Terceira Idade (CCTI). Em oposição crítica à narrativa hegemônica que marca a história de Porto Franco, evidenciou-se que os lugares de memória, além de guardar lembranças, revelam processos de exclusão e silenciamento. Observou-se ainda como espaços estigmatizado, a exemplo do Pé de Mirindiba, mesmo situado em área periférica, podem adquirir para os interlocutores simbolismo e representações, de modo semelhante ao Pé de Tarumã para Waldemar Pereira (1997). As narrativas revelam que as memórias, constituídas e ressignificadas no diálogo entre espaço e experiência, carregam nuances que oscilam entre a nostalgia e o sofrimento.
Abstract: The research aimed to understand how elderly residents represent their places of memory in Porto Franco, Maranhão, seeking the evocation of memories (Halbwachs, 1990) of historically subalternized and silenced subjects (Spivak, 2010). Through these recollections and their reinterpretations, the study investigated how they contribute to the construction of the identity and history of the people of Porto Franco. The analysis was based on the interpretation of the category “Place of Memory” (Nora, 1993) as a field of disputes and symbolic struggles, linking it to the contributions of Oral History theories and methodologies (Alberti, 2005) and studies on the memory of the elderly (Bosi, 1994), to understand how these spaces, when narrated, can become cultural heritage. Data were collected through ten semi-structured interviews and informal conversations conducted at the Elderly Community Center (CCTI). In critical opposition to the hegemonic narrative that shapes the history of Porto Franco, it was evident that places of memory, in addition to preserving recollections, also reveal processes of exclusion and silencing. It was further observed how stigmatized spaces, such as Pé de Mirindiba, even located in a peripheral área, can acquire symbolism and representations for the interlocutors, in a way similar to Pé de Tarumã for Waldemar Pereira (1997). The narratives reveal that memories, constituted and re-signified in the dialogue between space and experience, carry nuances that oscillate between nostalgia and suffering.
Palavras-chave: lugar de memória;
idosos;
representações;
história oral;
Porto Franco-MA;
place of memory;
elderly;
representations;
oral history;
Porto Franco-MA.
Área(s) do CNPq: História
Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL
Citação: DIAS, Maisa Marinho. Meu pé de mirindiba florido: os lugares de memórias dos idosos em Porto Franco-MA. 2025. 166f. Dissertação (Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6479
Data de defesa: 27-Mai-2025