Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os caminhos da ecocrítica na trilogia MaddAddão: percorrendo as fronteiras da distopia e da ficção especulativa atwoodiana
Título(s) alternativo(s): The paths of ecocriticism in the MaddAddão trilogy: navigating the frontiers of dystopia and Atwoodian speculative fiction
Autor: MATOS, Thaynná Camilla Martins
Primeiro orientador: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Primeiro membro da banca: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
Segundo membro da banca: SANTOS, Naiara Sales Araujo
Terceiro membro da banca: BRITO, Herasmo Braga de Oliveira
Resumo: O texto dissertativo, que ora se apresenta, tem como objetivo analisar a trilogia MaddAdão – composta pelas obras Oryx e Crake [2003 (2018)], O ano do dilúvio [2009 (2018)] e MaddAddão [2013 (2019)] – da autora canadense Margaret Atwood pelo viés da ecocrítica. Todavia, para que possamos compreender os caminhos percorridos pela autora, na criação de uma narrativa de cunho ambiental, fez-se necessário uma abordagem sob a perspectiva da ecocrítica, articulando-a aos estudos sobre ficção científica, ficção especulativa – utilizada aqui como um termo abrangente que reúne diversos subgêneros – e ustopia, além de destacar os principais elementos da trilogia que oferecem contribuições relevantes aos estudos de literatura ambiental. Desse modo, dividimos a pesquisa em três capítulos, onde faremos análise de cunho exploratório, com uma abordagem qualitativa e bibliográfica. Primeiramente, analisaremos a obra pelo prisma da ficção especulativa e científica, segundo apontamentos dos teóricos: Robert Heinlein, Samuel R. Delaney, R. B. Gill, Oziewicz, Naiara Araújo, Darko Suvin, Farah Mendlesohn, Russell Blackford, Hugo Gernsback, Adam Roberts, Damien Broderick, Samuel Delany; em seguida, pela abordagem proposta por Margaret Atwood da distopia e utopia, com o suporte teórico de: Coral Ann Howells, Margaret Atwood, Gregory Claeys, Tom Moylan; e, por fim, como estes gêneros e subgêneros propiciaram a narrativa da trilogia no que se refere à literatura ambiental, também conhecida por ecocrítica. No que tange às percepções sobre ecocrítica, utilizamos as observações de autores como Peter Barry, Greg Garrard, Cheryl Glotfelty, Glen A. Love, William Rueckert.
Abstract: The dissertative text, which is now presented, aims to analyze the MaddAddam trilogy – composed of the works Oryx and Crake [2003 (2018)], The Year of the Flood [2009 (2018)] and MaddAddam [2013 (2019)] – by Canadian author Margaret Atwood through the life of ecocriticism. However, in order to understand the paths taken by the author in creating an environmentally oriented narrative, it was necessary to adopt an approach from the perspective of ecocriticism, articulating it with studies on science fiction, speculative fiction – used here as an umbrella term encompassing various subgenres – and ustopia, as well as highlighting the main elements of the trilogy that offer relevant contributions to environmental literary studies. Thus, we divided the research into three chapters, where we will carry out exploratory analyses, with a qualitative and bibliographical approach. First, we will analyze the work from the perspective of speculative and science fiction, according to theorists such as Robert Heinlein, Samuel R. Delaney, R. B. Gill, Oziewicz, Naiara Araújo, Darko Suvin, Farah Mendlesohn, Russell Blackford, Hugo Gernsback, Adam Roberts, Damien Broderick, Samuel Delany; then, through the approach proposed by Margaret Atwood of dystopia and utopia, with the theoretical support of Coral Ann Howells, Margaret Atwood, Gregory Claeys, Tom Moylan; and finally, how these genres and subgenres provided a narrative of the trilogy in relation to environmental literature, also known as ecocriticism. Regarding perceptions on ecocriticism, we use the observations of authors such as Peter Barry, Greg Garrard, Cheryl Glotfelty, Glen A. Love, William Rueckert.
Palavras-chave: MaddAdão;
Margaret Atwood;
ficção especulativa;
ustopia; ecocrítica.
MaddAddam;
Margaret Atwood;
peculative fiction;
ustopia;
ecocriticism.
Área(s) do CNPq: Teoria Literária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: MATOS, Thaynná Camilla Martins. Os caminhos da ecocrítica na trilogia MaddAddão: percorrendo as fronteiras da distopia e da ficção especulativa atwoodiana. 2025. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6476
Data de defesa: 17-Jul-2025