Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Juliana Bárbara Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Ricardo Luvizotto-
dc.contributor.referee2: JORGE, Marianna Basso-
dc.contributor.referee3: RODRIGUEZ, Cesar Augusto Barrios-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Bárbara Rodrigues. Análise de elementos traço em tartarugas marinhas da espécie Chelonia mydas encalhadas no Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses. 2025. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: As tartarugas marinhas encontradas no Brasil enfrentam alto risco de extinção devido à captura acidental e à poluição marinha. A contaminação por metais, por exemplo, pode causar efeitos indesejáveis, comprometendo o equilíbrio dos ecossistemas onde ocorrem. Nesse contexto, tartarugas encalhadas podem fornecer tecidos para análise de elementos bioacumulados, tornando-as importantes bioindicadoras de contaminação marinha. Este estudo teve como objetivo identificar as concentrações de elementos traço em tartarugas-verdes (Chelonia mydas) encalhadas nos Lençóis Maranhenses, MA, entre maio e novembro de 2016. As amostras passaram por processos de secagem e trituração no Laboratório de Ecotoxicologia da UFMA e posteriormente foram enviadas ao Laboratório de Ciências Ambientais do Centro de Biociências e Biotecnologia da UENF, RJ, onde foram submetidas à digestão ácida assistida por micro-ondas e foram analisadas por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado para quantificação dos elementos Al, As, Cd, Cr, Pb, Ni, Ba, Fe, Cu, Se, Zn e Mn. Os resultados indicaram altos níveis de metais no fígado, evidenciando um processo recente de bioacumulação. A comparação dos níveis acumulados em C. mydas de outras localidades indicaram que os exemplares dos Lençóis Maranhenses possuem níveis elevados de Al no músculo e Cd no fígado. Além disso, foi observada uma correlação positiva entre a concentração de Pb nos tecidos (músculo e fígado) e os dados biométricos. Sugere-se um efeito protetor dos elementos essenciais contra os não essenciais no músculo (Fe:Al, Zn:Cd e Cu:Pb). Esses resultados destacam a importância do monitoramento da contaminação marinha por meio do uso de bioindicadores e suas implicações para a conservação de espécies ameaçadas de extinção.por
dc.description.abstract: Sea turtles found in Brazil face a high risk of extinction due to incidental fishing and marine pollution. They are classified on the Red List of the International Union for Conservation of Nature (IUCN) and on the National List of Endangered Species of Brazilian Fauna, of the Ministry of the Environment, in the categories “Vulnerable”, “Endangered” and “Critically Endangered”. Contamination by metals, for example, can cause significant effects on these species, compromising the balance of the ecosystems where they occur. In this context, stranded turtles can provide tissues for bioaccumulated metallic elements analysis, becoming important bioindicators of marine contamination. This study aimed to identify the concentrations of metals present in green turtles (Chelonia mydas) stranded in Lençóis Maranhenses, MA. Liver and muscle tissue samples were collected from individuals stranded on beaches between May and November 2016. The samples underwent drying and pulverizing processes at the Ecotoxicology Laboratory of UFMA, and were subsequently sent to the Environmental Sciences Laboratory of the Center for Biosciences and Biotechnology of UENF, RJ, and subjected to wet microwave digestion and analyzed by inductively coupled plasma optical emission spectrometry to quantify the elements Al, As, Cd, Cr n, Pb, Ni, Ba, Fe, Cu, Se, Zn, and Mn. The results indicated high levels of metals in the liver, evidencing a recent bioaccumulation process. The comparison of accumulated levels in C. mydas from other localities indicated that specimens stranded in Lençóis Maranhenses have elevated levels of Al in muscle and Cd in the liver. Furthermore, a positive correlation was observed between the concentration of Pb in the tissues (muscle and liver) and the biometric data. A protective effect of essential elements against non-essential ones in muscle (Fe:Al, Zn:Cd, and Cu:Pb) is suggested. These results highlight the importance of monitoring marine contamination through bioindicators and their implications for the conservation of endangered species.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTALpor
dc.subjectbioacumulação;por
dc.subjectbioindicadores;por
dc.subjectpoluição marinha.por
dc.subjectbioaccumulation;eng
dc.subjectbioindicators;eng
dc.subjectmarine pollution.eng
dc.subject.cnpq: Ecologiapor
dc.title: Análise de elementos traço em tartarugas marinhas da espécie Chelonia mydas encalhadas no Parque Nacional dos Lençóis Maranhensespor
dc.title.alternative: Trace element analysis in sea turtles of the species Chelonia mydas stranded in the Lençóis Maranhenses National Parkeng
dc.type: Dissertaçãopor