Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: FLORA E STATUS DE CONSERVAÇÃO DE UMA ÁREA NO ARCO DO DESMATAMENTO NA TRANSIÇÃO AMAZÔNIA/CERRADO
Título(s) alternativo(s): FLORA AND CONSERVATION STATUS OF AN AREA IN THE ARC OF DEFORESTATION IN THE AMAZON/CERRADO TRANSITION
FLORA UND ERHALTUNGSZUSTAND EINES GEBIETS IM ENTWALDUNGSBOGEN IM ÜBERGANG AMAZONAS/CERRADO
Autor: SILVA, Alessandro Oliveira
Primeiro orientador: ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de
Primeiro membro da banca: ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de
Segundo membro da banca: ANDRADE, Ivanilza Moreira de
Terceiro membro da banca: ZICKEL, Carmen Silvia
Quarto membro da banca: ABREU, Maria Carolina de
Quinto membro da banca: LUCAS, Flávia Cristina Araújo
Resumo: O Brasil possui uma grande diversidade biológica que tem influência direta dos diferentes biomas que o compõem. O estado do Tocantins, por exemplo, apresenta uma cobertura vegetal diversificada, que reflete a variedade de suas regiões fitoecológicas. Entre elas, destacam-se o Cerrado, com sua vegetação típica de savana, Região de Floresta Estacional (tipologia vegetal florestal) e Região de Floresta Ombrófila (tipologia vegetal florestal). Além disso, é importante ressaltar a presença de ecótonos e encraves, que enriquecem ainda mais a complexidade ambiental do território. Um exemplo significativo é a microrregião Bico do Papagaio, classificada em Floresta Estacional, Floresta Ombrófila Aberta, Floresta Ombrófila Densa e Cerrado (Savana Arborizada, Savana Florestada e Savana Parque). Este estudo, portanto, objetiva apresentar o panorama da distribuição da vegetação e espécies vegetais no estado do Tocantins, com destaque para a microrregião do Bico do Papagaio, destacando sua importância ecológica e sensibilização para proteção da biodiversidade; analisar a riqueza e diversidade de um remanescente florestal na reserva legal na APA do Rio Taquari. O levantamento da flora foi realizado através de registros em herbários brasileiros e internacionais indexados nas plataformas SpeciesLink e no Flora do Brasil 2024. As fisionomias de uma área de transição na Reserva Legal do IFTO 3 campus Araguatins, inserida em um trecho da APA do Rio Taquari foram descritas a partir comparações com estudos para o Tocantins e fotos aéreas e terrestres da área de estudos. Coletas botânicas in loco foram realizadas em cinco subáreas de fisionomias distintas, selecionadas na área estudada. Foi feita a caracterização e comparação florística de dados de presença/ausência das espécies de plantas lenhosas identificadas nas cinco fitofisionomias na Reserva Legal do IFTO. Nesta reserva foram identificadas 288 espécies, 188 gêneros e 64 famílias de fanerógamas. As famílias que mais se destacaram foram Fabaceae com 43 espécies, Rubiaceae com 18, Bignoniaceae com 14, Malvaceae e Euphorbiaceae com 13 cada. Nas fisionomias descritas, Solanum eitenii Agra, Trichilia minima T.D. Penn. e Combretum rupicola Ridl. estão na Lista Vermelha da IUCN como Criticamente Ameaçadas. Isso mostra a necessidade de mais estudos direcionados em fragmentos ecotonais para ampliar o conhecimento das espécies que podem estar em risco de ameaça de extinção. No estudo para o Bico do Papagaio foram compiladas 928 espécies, 475 gêneros e 117 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae (146), Poaceae (63), Rubiaceae (51), Euphorbiaceae (38), Cyperaceae (29), Melastomataceae (26), Myrtaceae (26), Asteraceae (17), Malvaceae (24), Convolvulaceae (23), Apocynaceae (23) e Bignoniaceae (22), que juntas representam 52.08% das espécies registradas. Além disso, Ruellia asperula (Mart. ex Nees) Lindau, teve seu primeiro registro recentemente publicado para o estado do Tocantins, atualizando sua distribuição geográfica para o Brasil. Esse estudo mostra que dados de herbários são importantes para o registro da flora de uma região, além de ser uma ferramenta importante que pode contribuir para a manutenção, proteção, restauração e conservação de áreas de importante riqueza florística, como é o caso da microrregião do Bico do Papagaio. Além disso, o conhecimento da flora local e sua distribuição contribuem para conservar espécies raras, ameaçadas, endêmicas e em risco de extinção.
Abstract: Brazil owns a great biological diversity that has direct influence from different biomes that forms it. Tocantins state, for instance, presents a diverse vegetation cover that reflects the variety of its fito ecological regions. Among them, we can highlight the Cerrado with its typical savannah vegetation, Seasonal Forest Region (vegetal typology of forest) and Ombrophylous Forest Region (vegetal typology of forest). Furthermore, it is important to highlight the presence of ecotones and enclaves, that enrich even more the environmental complexity of the territory. A significant example is Bico do Papagaio micro region, classified as Seasonal Forest, Open Ombrophylous Forest, Dense Ombrophylous Forest and Cerrado (Tree Savannah, and Park Savannah). This study aims to present the vegetation distribution panorama and plant species of Tocantins State, with emphasis on Bico do Papagaio micro region, highlighting its ecological importance and raise awareness of biodiversity protection; analysis of richness and diversity of a forest remnant of Rio Taquari legal reserve. An inventory was carried out through Brazilian and international herbaria records indexed in SpeciesLink and Flora do Brasil 2020 platforms. The physiognomies of a transition area in the Legal Reserve of IFTO - campus Araguatins based on comparisons with studies for Tocantins and aerial and ground photos of the study area. We collected plants in loco in five subareas with distinct physiognomies, selected from the studied area. We carried out a floristic comparison based on presence/absence data of the species identified in the five physiognomies in the Legal Reserve of IFTO. In this reserve 288 species, 188 genera and 64 families were recorded. The families highlighted were Fabaceae with 43 species, Rubiaceae with 18, Bignoniaceae with 14, Malvaceae and Euphorbiaceae with 13 each. In physiognomies described, Solanumm eitenii Agra, Trichilia minima T.D. Penn. e Combretum rupicola Ridl. are in the Red List of IUCN as Critically Endangered. That shows the need of more concentrated studies on ecotonal fragments to expand the knowledge about species that can be at endangered risk of extinction. In the study for Bico do Papagaio 928 species, 475 genera and 117 families were gathered. The families with larger number of species were Fabaceae (146), Poaceae (63), Rubiaceae (51), Euphorbiaceae (38), Cyperaceae (29), Melastomataceae (26), Myrtaceae (26), Asteraceae (17), Malvaceae (24), Convolvulaceae (23), Apocynaceae (23) and Bignoniaceae (22), that together represented 52.08% of recorded species. Moreover, Ruellia asperula (Mart. ex Nees) Lindau found in the study area, was recently recorded for the first time for Tocantins State; updating its geographic distribution for Brazil. This study shows that herbaria data are important for the flora record of a region, besides of being an important tool that can contribute for maintenance, protection, restoration, and conservation of areas of important floristic richness, as Bico do Papagaio micro region. Additionally, the knowledge of local flora and its distribution contribute to conserve rare, endangered, endemic species at risk of extinction.