| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DANTAS, Inez Cavalcanti | - |
| dc.contributor.advisor1 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BATISTA JÚNIOR, Antônio de Abreu | - |
| dc.contributor.referee1 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | BATISTA JUNIOR, Antônio de Abreu | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA E SILVA, Francisco José da | - |
| dc.contributor.referee4 | RABELO, Ricardo de Andrade Lira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Inez Cavalcanti. A Janela de Tempo Ideal: Otimizando Indicadores Bibliométricos para Prever o Sucesso de Curto Prazo de Pesquisadores. 2025. 55 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Prever o sucesso de um pesquisador por meio da avaliação do sucesso de suas publicações é um tópico importante que vem atraindo cada vez mais atenção na comunidade científica. No entanto, nesse contexto, não existem estudos abrangentes que forneçam o tamanho ideal da amplitude da janela para a captura de publicações como base para o cálculo de preditores. Neste estudo, estamos interessados em como janelas temporais curtas ou longas usadas como base para o cálculo de índices bibliométricos preditivos afetam a precisão do classificador que categoriza os pesquisadores entre aqueles com publicações recentes bem-sucedidas e outros pesquisadores. Usando o conjunto de dados da American Physical Society (APS), comparamos o desempenho dos classificadores. Usamos validação cruzada de 10 folds para determinar o classificador mais preciso em ambos os cenários descritos acima. Nós encontramos que uma avaliação mais abrangente dos cientistas é necessária sugerindo que uma janela longa supera uma janela curta. | por |
| dc.description.abstract | Predicting the success of a researcher by evaluating the success of their publications is an important topic that is attracting more and more attention in the scientific community. However, in this context, there are no comprehensive studies that provide the ideal window size for capturing publications as a basis for calculating predictors. In this study, we are interested in how short or long time windows used as the basis for calculating predictive bibliometric indices affect the accuracy of the classifier that categorizes researchers into those with successful recent publications and other researchers. Using the American Physical Society (APS) dataset, we compare the performance of the classifiers. We use 10- fold cross-validation to determine the most accurate classifier in both scenarios described above. We found that a more comprehensive evaluation of scientists is necessary, suggesting that a long window is superior to a short window. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina; | por |
| dc.subject | Perceptron multicamadas; | por |
| dc.subject | Redes neurais; | por |
| dc.subject | Predição de sucesso; | por |
| dc.subject | Cientometria; | por |
| dc.subject | Cientométricas; | por |
| dc.subject | Previsão de sucesso científico | por |
| dc.subject | Machine learning; | eng |
| dc.subject | Multilayer perceptron; | eng |
| dc.subject | Neural networks; | eng |
| dc.subject | Success prediction; | eng |
| dc.subject | Scientometrics; | eng |
| dc.subject | Scientometrics; | eng |
| dc.subject | Scientific success prediction | eng |
| dc.subject.cnpq | Modelos Analíticos e de Simulação | por |
| dc.title | A Janela de Tempo Ideal: Otimizando Indicadores Bibliométricos para Prever o Sucesso de Curto Prazo de Pesquisadores | por |
| dc.title.alternative | The Ideal Time Window: Optimizing Bibliometric Indicators to Predict Researchers' Short-Term Success | eng |
| dc.type | Dissertação | por |