Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização faciológica da cobertura sedimentar da plataforma continental do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Facies characterization of the sedimentary cover of the continental shelf of Maranhão
Autor: FREIRA, Gutemberg Van Basten Santos
Primeiro orientador: LIMA, Leonardo Gonçalves de
Primeiro membro da banca: LIMA, Leonardo Gonçalves de
Segundo membro da banca: PARISE, Cláudia Klose
Terceiro membro da banca: RANIERI, Leilanhe Almeida
Resumo: A Plataforma Continental da Bacia de Barreirinhas está situada entre os meridianos de 44° W e 42° W e os paralelos de 0° S e 3° S. É um ambiente complexo que possui geometria e morfologia irregular, com baixo fluxo de águas fluviais e grande amplitude de marés (3,75 m). O presente estudo teve como objetivo a classificação e caracterização dos sedimentos marinhos (granulometria e morfoscopia) e tendências de transporte sedimentar a partir do modelo Multi Sediment Trend Analysis (MSTA). A cobertura sedimentar desta plataforma é constituída principalmente por areias quartzosas, no entanto duas fácies distintas foram reconhecidas uma terrígena e outra biogênica, sendo a primeira predominante na plataforma continental interna e a segunda na plataforma externa. Sedimentos lamosos anteriores a Última Transgressão Marinha Pós-Glacial puderam ser reconhecidos, e atualmente encontram-se em franco processo erosivo. A batimetria dentro do grid amostral exibe bancos arenosos em profundidades rasas e evidências de cânions submarinos na plataforma externa em conexão com a quebra da paltaforma. O modelo MSTA indicou uma tendência de transporte tanto da plataforma interna como da plataforma externa convergindo a plataforma média, como resultado de uma melhora na seleção granulométrica.
Abstract: The Barreirinhas Basin Continental Shelf is located between the 44° W and 42° W meridians and the 0° S and 3° S parallels. It is a complex environment with irregular geometry and morphology, low river flow and a large tidal range (3.75 m). The aim of this study was to classify and characterize marine sediments (granulometry and morphoscopy) and sediment transport trends using the Multi Sediment Trend Analysis (MSTA) model. The surface sedimentary cover of this platform consists mainly of quartz sands. Based on carbonate concentrations, two sedimentary facies were recognized, one terrigenous and one biogenic, the former predominating on the inner continental shelf and the latter on the outer shelf. Muddy sediments from before the Last Postglacial Marine Transgression could be recognized, and are currently undergoing a rapid erosion process. Bathymetry within the sampling grid shows sandy banks at shallow depths and evidence of submarine canyons on the outer shelf in connection with the paltaform break. The MSTA model indicated a trend of transport from both the inner and outer shelf converging on the middle shelf, as a result of an improvement in particle size selection.
Palavras-chave: sedimentologia;
ambientes marinhos;
depósitos sedimentares;
sedimentology;
marine environments;
sedimentary deposits
Área(s) do CNPq: OCEANOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: FREIRA, Gutemberg Van Basten Santos. Caracterização faciológica da cobertura sedimentar da plataforma continental do Maranhão. 2025. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6465
Data de defesa: 23-Mai-2025