| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6464| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sistema híbrido funcional a base de hidróxido duplo lamelar e pontos quânticos de carbono |
| Título(s) alternativo(s): | Functional hybrid system based on layered double hydroxide and carbon quantum dots |
| Autor: | CORRÊA, Fernanda Garcia  |
| Primeiro orientador: | ALCÂNTARA, Ana Clecia Santos de |
| Primeiro coorientador: | GARCIA, Marco Aurélio Suller |
| Primeiro membro da banca: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
| Segundo membro da banca: | SOUZA JÚNIOR, Ricardo Lopes de |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Roberto Batista de |
| Resumo: | Os materiais híbridos, resultantes da integração sinérgica de componentes orgânicos e inorgânicos, emergem como uma estratégia inovadora para alcançar propriedades físico-químicas únicas e aprimoradas para serem aplicados como materiais adsorventes na remediação ambiental. Dentre esses materiais, os hidróxidos duplos lamelares (HDLs) possuem elevada capacidade de troca aniônica, enquanto os pontos quânticos de carbono (CQDs) apresentam alta condutividade elétrica e facilidade de funcionalização superficial. Neste trabalho, desenvolveu-se um nanomaterial híbrido (HDL-CQD) a partir da incorporação de CQDs em uma matriz de HDL pelo método de co- precipitação in situ para ser empregado como material adsorvente de poluente orgânico. Os materiais foram caracterizados por DRX onde demonstraram a boa formação do HDL na presença dos CQDs, enquanto o FTIR, ensaios de adsorção/dessorção de N2 e pH no ponto de carga zero (pHpzc) indicaram a presença de grupos funcionais do CQD no material híbrido, aumento expressivo da área superficial e modificações na química de superfície do HDL após funcionalização com CQD, confirmando a formação de uma estrutura híbrida. Ensaios de hemólise empregando eritrócitos de carneiro indicam que o material híbrido HDL-CQD possui o caráter não tóxico, o que pode ser promissor para aplicações na remediação ambiental, pois evita a contaminação secundária e aumenta a segurança do processo. Por outro lado, testes de adsorção foram realizados para remoção do anti-inflamatório ibuprofeno em meio aquoso, o HDL-CQD exibiu desempenho adsortivo maior que seu respectivo, com capacidade máxima de 22,13 mg·g−1 (R(%) = 88,53%) a 25 ppm, e em concentrações mais baixas (5 e 10 ppm), o híbrido apresentou 100% de remoção. A modelagem cinética evidenciou que o ajuste ao modelo de pseudo-segunda ordem foi o mais adequado, sugerindo que os mecanismos de quimissorção predominam no processo adsortivo. Enquanto os ensaios de adsorção com variação de pH (ácido, neutro e básico) mostrou que interações de fisissorção também podem ocorrer na interação entre o fármaco e o material híbrido. A isoterma foi melhor representada pelo modelo de Sips, indicando a presença de adsorção mista decorrente de múltiplas interações físicas e químicas. Dessa forma, a funcionalização do HDL com CQD demonstrou ser uma estratégia eficaz para potencializar a atividade adsortiva, possibilitando sua aplicabilidade no campo ambiental. |
| Abstract: | Hybrid materials, resulting from the synergistic integration of organic and inorganic components, have emerged as an innovative strategy to achieve unique and enhanced physicochemical properties. Among these materials, layered double hydroxides (LDHs) exhibit high anion exchange capacity, while carbon quantum dots (CQDs) offer high electrical conductivity and ease of surface functionalization. In this work, a hybrid nanomaterial (LDH-CQD) was developed by incorporating CQDs into an LDH matrix via in situ co-precipitation, and the materials were characterized by FTIR, XRD, UV-Vis, DSC, TGA-DTG, TEM, SEM-EDS, nitrogen adsorption/desorption analysis, and point of zero charge (pHpzc) determination. XRD results confirmed the successful formation of LDH in the presence of CQDs, while FTIR, N2 adsorption/desorption data, and pHpzc analysis indicated the presence of CQD functional groups in the hybrid material, a significant increase in surface area, and modifications in surface chemistry of LDH after CQD functionalization, confirming the formation of a hybrid structure. Hemolysis assays using sheep erythrocytes demonstrated that the LDH-CQD hybrid material is non-toxic, suggesting potential for biomedical applications. On the other hand, adsorption tests were performed for the removal of the anti- inflammatory drug ibuprofen in aqueous medium, and the LDH-CQD exhibited superior adsorptive performance compared to its pristine counterpart, with a maximum capacity of 22.13 mg·g−1 (R(%) = 88.53%) at 25 ppm. At lower concentrations (5 and 10 ppm), the hybrid material achieved 100% removal. Kinetic modeling showed that the pseudo-second-order model best described the data, suggesting that chemisorption mechanisms dominate the adsorption process. The isotherm data were best fitted by the Sips model, indicating mixed adsorption behavior resulting from multiple physical and chemical interactions. Thus, the functionalization of layered double hydroxides with carbon quantum dots proved to be an effective strategy to enhance the adsorptive performance of these materials, enabling their applicability in the environmental field. |
| Palavras-chave: | materiais híbridos; hidróxidos duplos lamelares; pontos quânticos de carbono; biocompatibilidade; adsorção. hybrid materials; layered double hydroxides; carbon quantum dots; biocompatibility; adsorption. |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | CORRÊA, Fernanda Garcia. Sistema híbrido funcional a base de hidróxido duplo lamelar e pontos quânticos de carbono. 2025. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6464 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2025 |