Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6462
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | E-book interativo sobre propriedade intelectual para auditores internos de instituições federais de ensino |
Título(s) alternativo(s): | Interactive e-book on intellectual property for internal auditors of federal educational institutions |
Autor: | SANTOS, Gabriel Frazão dos  |
Primeiro orientador: | FIGUEIREDO, Patricia de Maria Silva |
Primeiro coorientador: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
Primeiro membro da banca: | FIGUEIREDO, Patricia de Maria Silva |
Segundo membro da banca: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
Terceiro membro da banca: | PEREIRA, João Pedro de Castro Nunes |
Quarto membro da banca: | MENDES, Suenia Oliveira |
Resumo: | A Auditoria Interna, dada sua relevância estratégica, deve atuar sobre os processos relacionados à Propriedade Intelectual (PI), emitindo recomendações que agreguem valor às Instituições Federais de Ensino (IFEs). Este trabalho teve como objetivo capacitar auditores internos dessas instituições por meio do desenvolvimento de um e-book interativo, abordando conceitos e processos fundamentais de PI. A proposta buscou disponibilizar um material didático, com recursos interativos que favoreçam o engajamento, a compreensão e a retenção do conhecimento pelos profissionais- alvo. A pesquisa foi classificada como exploratória, com abordagem qualitativa, e utilizou como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental. Inicialmente, foi realizado um mapeamento de materiais existentes sobre PI e auditoria, com foco na identificação de lacunas na literatura. Em seguida, foram elaborados dois protótipos de e-books interativos, avaliados por auditores internos, a fim de orientar o desenvolvimento da versão final do produto. A construção do e- book considerou os conteúdos mais relevantes identificados na pesquisa e incorporou elementos como vídeos, links, materiais complementares, exercícios de fixação e modelos de documentos aplicados à prática da auditoria. Os resultados indicaram a escassez de materiais didáticos voltados à formação de auditores internos na temática da Propriedade Intelectual, demonstrando a originalidade e a importância da proposta. O e-book desenvolvido revelou-se uma ferramenta eficaz de capacitação, permitindo que os auditores compreendam os processos de PI e emitam recomendações mais adequadas em suas atividades. Conclui-se que o produto contribui para o fortalecimento das práticas de Auditoria Interna nas IFEs, estimulando a governança, a integridade institucional e a gestão de riscos. |
Abstract: | Internal auditing, given its strategic relevance, must act on processes related to Intellectual Property (IP), issuing recommendations that add value to Federal Institutions of Higher Education (IFEs). This study aimed to train internal auditors of these institutions through the development of an interactive e-book covering key concepts and processes related to IP. The proposal sought to offer a didactic material, enriched with interactive resources that promote engagement, understanding, and knowledge retention among the target professionals. The research is classified as exploratory with a qualitative approach and employed bibliographic and documentary methods for data collection. Initially, a survey of existing materials on IP and auditing was conducted to identify gaps in the literature. Subsequently, two prototypes of interactive e-books were developed and evaluated by internal auditors to guide the creation of the final product. The final e-book incorporated the most relevant content identified in the research, along with elements such as videos, hyperlinks, complementary materials, practical exercises, and document templates tailored to audit practices. The results revealed a lack of didactic materials focused on training internal auditors in the field of Intellectual Property, highlighting the originality and importance of the proposal. The developed e-book proved to be an effective training tool, enabling auditors to better understand IP- related processes and to issue more accurate recommendations in their activities. It is concluded that the product contributes to strengthening internal audit practices in IFEs, fostering governance, institutional integrity, and risk management. |
Palavras-chave: | Auditoria Interna; Propriedade intelectual; E-book interativo. Internal auditing; Intellectual property; Interactive e-book. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas Administração |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
Citação: | SANTOS, Gabriel Frazão dos. E-book interativo sobre propriedade intelectual para auditores internos de instituições federais de ensino. 2025. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6462 |
Data de defesa: | 4-Jul-2025 |