Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6460
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, Alanna Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | PISANI, Mariane da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | PISANI, Mariane da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | PANTOJA, Vanda Maria Leite | - |
dc.contributor.referee4 | SILVA, Maynara Costa de Oliveira | - |
dc.contributor.referee5 | GOMES, Marília Passos Apoliano | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Alanna Sousa. A violência doméstica e familiar contra a mulher em Imperatriz-MA e as narrativas dos homens autores sobre suas condutas. 2024. 170 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisou o fenômeno da violência doméstica e familiar contra a mulher, praticada por homens sob a perspectiva das justificações do agressor. Para tanto, foram examinados os seus interrogatórios produzidos em sede policial, na Delegacia Especializada ao Atendimento à Mulher de Imperatriz/MA. Em um segundo momento, o sentido da pesquisa se deslocou do gabinete para as reuniões realizadas no Centro de Atendimento ao Autor de violência doméstica. Metodologicamente esta pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, com algumas articulações entre as duas abordagens principais da Ciências Sociais: qualitativa e quantitativa, quando necessário. Em campo, utilizou-se do método etnográfico, da observação participante e da etnometodologia. Para substanciar a análise dos interrogatórios e a compreensão do fenômeno da violência doméstica, foi utilizada uma ampla pesquisa bibliográfica em obras que versam sobre gênero e masculinidades, com destaque para as autoras(es) Connel e Pearse, Patrícia Hill Collins, bell hooks, Kimmel, Judith Butler, Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí, além de obras que versam acerca da violência contra a mulher, especificamente, no cenário nacional, como as autoras Heleieth Saffioti (2011) e Miriam Grossi (1994). Na pesquisa foi possível constatar que as narrativas dos homens autores de violência, sejam elas no contexto da delegacia de polícia ou no centro de atendimento aos autores de violência doméstica, são marcadas por justificações sustentadas no sistema patriarcal e de performances de gênero. Assim, embora as instituições de estado trabalhem para combater a violência doméstica contra a mulher, a própria lógica do sistema a justifica e se adapta para que as dominações persistam inalteradas, somando-se, então, as opressões relacionadas a gênero, raça e classe social. | por |
dc.description.abstract | The present study analyzed the phenomenon of domestic and family violence against women, practiced by men from the perspective of the aggressor's justifications. To this end, their interrogations produced at the police headquarters, at the Specialized Police Station for Assistance to Women of Imperatriz/MA, were examined. In a second moment, the meaning of the research shifted from the office to the meetings held at the Center for Assistance to the Perpetrator of Domestic Violence. Methodologically, this research was developed through a qualitative approach, with some articulations between the two main approaches of Social Sciences: qualitative and quantitative, when necessary. In the field, the ethnographic method, participant observation and ethnomethodology were used. To substantiate the analysis of interrogations and the understanding of the phenomenon of domestic violence, a broad bibliographical research was used in works that deal with gender and masculinities, with emphasis on the authors Connel and Pearse, Patrícia Hill Collins, bell hooks, Kimmel , Judith Butler, Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí, in addition to works that deal with violence against women, specifically, on the national scene, such as the authors Heleieth Saffioti (2011) and Miriam Grossi (1994). In the research, it was possible to verify that the narratives of male perpetrators of violence, whether in the context of the police station or in the service center for perpetrators of domestic violence, are marked by justifications supported by the patriarchal system and gender performances. Thus, although state institutions work to combat domestic violence against women, the logic of the system itself justifies and adapts it so that dominations persist unchanged, adding, then, oppressions related to gender, race and social class. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz | por |
dc.subject | Violência contra a mulher; | por |
dc.subject | Homens; | por |
dc.subject | Justificativas; | por |
dc.subject | Masculinidades; | por |
dc.subject | Poder | por |
dc.subject | Domestic and family violence against women; | eng |
dc.subject | Men; | eng |
dc.subject | Justifications; | eng |
dc.subject | Masculinities; | eng |
dc.subject | Power | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia Urbana | por |
dc.title | A violência doméstica e familiar contra a mulher em Imperatriz-MA e as narrativas dos homens autores sobre suas condutas | por |
dc.title.alternative | Domestic and family violence against women in Imperatriz-MA and the narratives of male perpetrators about their behavior | eng |
dc.type | Dissertação | por |