| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/646| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Criação de e-book como ferramenta de apoio à aprendizagem no ensino superior: uma análise dos elementos gráficos do design |
| Autor: | Barros, Davidson Lima  |
| Primeiro orientador: | OBREGON, Rosane de Fátima Antunes |
| Resumo: | Nas últimas décadas a Educação a Distância (EaD) tem se mostrado uma ferramenta importante para atender as necessidades da sociedade da informação e do conhecimento. Para isso, ela tem feito uso constante da educação on-line para atingir de modo mais eficiente um número maior de pessoas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar como os elementos gráficos do design estão sendo estruturados na criação de E-books em Ambientes Virtuais de Aprendizagem na modalidade de ensino a distância no Maranhão. Para tanto, é importante reconhecer esses elementos e de que forma são aplicados, além de investigar a participação do designer gráfico em equipes interdisciplinares responsáveis pelos materiais didáticos para EAD. Para atingir esse objetivo adota-se como procedimento metodológico a investigação qualitativa, de caráter exploratório que se utiliza da revisão sistemática da literatura. A partir dessa pesquisa, será identificado quais são os profissionais envolvidos e como estão sendo planejados e desenvolvidos os elementos gráficos dos E-books em projetos de Educação a Distância sob a perspectiva do design. |
| Abstract: | In recent decades Distance Education (DE) has proven an important tool to meet the needs of the information society and knowledge. For this, it has made constant use of online education to achieve more effectively a larger number of people. In this context, the aim of this study is to analyze how the graphic elements of design are being structured in the creation of E-books in Virtual Learning Environments in education distance mode in Maranhão. Therefore, it is important to recognize these elements and how they are applied, and to investigate the role of the graphic designer in interdisciplinary teams responsible for teaching materials for distance learning. To achieve this goal is adopted as a methodological procedure exploratory qualitative research, which uses the systematic literature review. From this research, it will be identified which are the professionals involved and how they are being planned and developed the graphic elements of e-books in distance education projects from the design perspective. |
| Palavras-chave: | E-book Educação a Distância Design Gráfico Multimídia Tipografia Cor E-book Distance Education E-book Graphic Design Typography Color |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DESIGN DE PRODUTOS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | BARROS, Davidson Lima. Criação de e-book como ferramenta de apoio à aprendizagem no ensino superior: uma análise dos elementos gráficos do design. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/646 |
| Data de defesa: | 3-Jun-2016 |