Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JANSEN, Misael Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1 | PASSOS, Hélder Machado | - |
dc.contributor.referee1 | PASSOS, Hélder Machado | - |
dc.contributor.referee2 | RODRIGUES, Ubiratane de Morais | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA JÚNIOR, Francisco Valdério Pereira da | - |
dc.date.issued | 2025-07-08 | - |
dc.identifier.citation | JANSEN, Misael Barbosa. Ética da alteridade como desejo metafísico em Emmanuel Lévinas. 2025. 106 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa faz uma reflexão do projeto ético do filósofo lituano Emmanuel Lévinas. A presente pesquisa cujo título é Ética da Alteridade como Desejo Metafísico em Emmanuel Lévinas, estuda a ética da alteridade em Emmanuel Lévinas. Para isso, é fundamental apresentar as críticas do autor ao modo como o pensamento filosófico se consolidou, privilegiando o Ser e reduzindo a diferença à estrutura cognitiva do Mesmo. É necessário, portanto, descrever porque, segundo o filósofo, a ética se torna a filosofia primeira, em oposição à ontologia, entendida como filosofia da injustiça. Posteriormente, faz-se necessário propor o Desejo metafísico como paradigma ético para um novo humanismo, em oposição aos valores egocêntricos. Diante do exposto, esta dissertação discorre sobre as divergências teóricas do autor à história do pensamento filosófico do Ocidente como totalizante. Ressalta a problemática entre ontologia e ética no pensamento levinasiano, e por fim, reflete sobre a noção de Desejo metafísico como crítica ao humanismo tradicional. É válido salientar o Rosto como horizonte de compreensão da filosofia de Lévinas, pois a revelação do Rosto rompe a totalidade como abertura para recepcionar a diferença do Outro. A presente dissertação está fundamentada em uma análise crítica interpretativa das seguintes obras de Lévinas: Totalidade e Infinito, Ética e Infinito, O Humanismo do Outro Homem, e Entre Nós. Outras obras secundárias dos intérpretes do pensamento de Lévinas serão utilizadas com a finalidade de alcançar o que se propõe na pesquisa. | por |
dc.description.abstract | Cette recherche vise à réfléchir au projet éthique du philosophe lituanien Emmanuel Lévinas. La présente recherche, intitulée L’éthique de l’altérité comme désir métaphysique chez Emmanuel Lévinas, vise à étudier l’éthique de l’altérité chez Emmanuel Lévinas. À cette fin, il est essentiel de présenter les critiques de l’auteur sur la manière dont la pensée philosophique s’est consolidée, privilégiant l’Être et réduisant la différence à la structure cognitive du Même. Il est donc nécessaire de décrire pourquoi, selon le philosophe, l’éthique devient la première philosophie, par opposition à l’ontologie, comprise comme la philosophie de l’injustice. Il est ensuite nécessaire de proposer le Désir métaphysique comme paradigme éthique d’un nouvel humanisme, en opposition aux valeurs égocentriques. Au vu de ce qui précède, cette thèse examine les divergences théoriques de l’auteur concernant l’histoire de la pensée philosophique occidentale comme totalisante. Il met en évidence le problème entre l’ontologie et l’éthique dans la pensée lévinassienne, et réfléchit enfin sur la notion de désir métaphysique comme critique de l’humanisme traditionnel. Il convient de souligner le Visage comme horizon pour comprendre la philosophie de Lévinas, car la révélation du Visage brise la totalité comme ouverture pour recevoir la différence de l'Autre. Cette thèse est basée sur une analyse interprétative critique des œuvres suivantes de Lévinas : Totalité et Infini, Éthique et Infini, L'Humanisme de l'Autre Homme et Entre nous. D’autres travaux secondaires d’interprètes de la pensée de Lévinas seront utilisés afin de réaliser la proposition de recherche. | fra |
dc.description.abstract | Esta investigación se propone reflexionar sobre el proyecto ético del filósofo lituano Emmanuel Levinas. Titulada «La ética de la otredad como deseo metafísico en Emmanuel Levinas», esta investigación se propone estudiar la ética de la otredad en Levinas. Para ello, es fundamental presentar las críticas del autor a la forma en que el pensamiento filosófico se ha consolidado, privilegiando el ser y reduciendo la diferencia a la estructura cognitiva de lo Mismo. Por lo tanto, es necesario describir por qué, según el filósofo, la ética se convierte en la primera filosofía, en contraposición a la ontología, entendida como la filosofía de la injusticia. Es necesario, entonces, proponer el deseo metafísico como paradigma ético de un nuevo humanismo, en oposición a los valores egocéntricos. A la luz de lo anterior, esta tesis examina las divergencias teóricas del autor respecto a la historia del pensamiento filosófico occidental como totalizador. Destaca el problema entre la ontología y la ética en el pensamiento de Levinas y, finalmente, reflexiona sobre la noción de deseo metafísico como crítica al humanismo tradicional. Es importante destacar el Rostro como horizonte para comprender la filosofía de Levinas, ya que la revelación del Rostro rompe la totalidad como una apertura para recibir la diferencia del Otro. Esta tesis se basa en un análisis interpretativo crítico de las siguientes obras de Levinas: Totalidad e Infinito, Ética e Infinito, El Humanismo del Otro Hombre y Entre Nosotros. Se utilizarán otras obras secundarias de intérpretes del pensamiento de Levinas para completar la propuesta de investigación. | spa |
dc.description.abstract | This research reflects on the ethical project of the Lithuanian philosopher Emmanuel Lévinas. This research, entitled "Ethics of Otherness as Metaphysical Desire in Emmanuel Lévinas," studies the ethics of otherness in Emmanuel Lévinas. To this end, it is essential to present the author's criticisms of the way philosophical thought was consolidated, privileging Being and reducing difference to the cognitive structure of the Same. It is therefore necessary to describe why, according to the philosopher, ethics becomes the primary philosophy, as opposed to ontology, understood as the philosophy of injustice. Subsequently, it is necessary to propose metaphysical Desire as an ethical paradigm for a new humanism, in opposition to egocentric values. Given the above, this dissertation discusses the author's theoretical divergences from the history of Western philosophical thought as totalizing. It highlights the issue between ontology and ethics in Levinasian thought, and finally, it reflects on the notion of metaphysical desire as a critique of traditional humanism. It is worth highlighting the Face as a horizon for understanding Lévinas's philosophy, since the revelation of the Face breaks totality as an opening to embrace the difference of the Other. This dissertation is based on a critical and interpretative analysis of the following works by Lévinas: Totality and Infinity, Ethics and Infinity, The Humanism of the Other Man, and Between Us. Other secondary works by interpreters of Lévinas's thought will be used to achieve the research proposal. | eng |