| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6457Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUZA, Guilherme de Abreu | - |
| dc.contributor.advisor1 | DAMOS, Flávio Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | DAMOS, Flávio Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | BEZERRA, Cícero Wellington Brito | - |
| dc.contributor.referee3 | FIGUEREDO, Gilvan Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Guilherme de Abreu. Desenvolvimento de sistemas eletroquímicos explorando materiais à base de BiNbO4 e BiVO4. 2025. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma nova plataforma fotoeletroquímica explorando materiais à base de vanadato de bismuto (BiVO4) e niobato de bismuto (BiNbO4) para a detecção de ácido gálico (AG) bem como para o desenvolvimento de um supercapacitor eletroquímico. Neste sentido, o material baseado em BiNbO4 (BNO), obtidos por síntese explorando sais fundidos, foi combinado ao BiVO4 (BNO) obtido pelo método de co-precipitação e comparados entre si a fim de identificar o material mais fotoeletroativo para a detecção de AG. Os materiais foram analisados por meio de difração de raios X (DRX), impedância eletroquímica, voltametria, amperometria bem como por meio de ensaios de carga e descarga. A análise por DRX deixou evidente que o método de obtenção dos materiais baseado em sal fundido foi capaz de gerar a estrutura ortorrômbica do BiNbO4 (-BiNbO4) e a triclínica do BiNbO4 (-BiNbO4) bem como impureza relacionada a formação do BiOCl, que contribuem diretamente na resposta eletroquímica e fotoeletroquímica. Através das respostas amperométricas dos materiais foi possível verificar que o material à base de vanadato de bismuto e niobato de bismuto (BVO/BNO) apresentou maior resposta fotoeletroquímica para o AG. Medidas de impedância eletroquímica indicaram que a densidade de portadores no BVO/BNO/FTO foi cerca de 30% maior que a observada para o BVO/FTO e cerca de 50% maior que a observada para o BNO/FTO. Após identificar a plataforma mais eficiente, uma lâmina de vidro recoberta com óxido de estanho dopado com flúor foi modificada com o compósito e utilizada para a detecção da molécula de ácido gálico. Sob condições otimizadas, a plataforma BVO/BNO/FTO apresentou uma faixa de resposta linear entre 1 e 165 μmol L-1 . Adicionalmente, ensaios eletroquímicos de voltametria cíclica revelaram um alto valor de capacitância específica (474,45 Fg-1 ) evidenciando o potencial do BVO/BNO para aplicações no desenvolvimento de supercapacitores eletroquímicos. | por |
| dc.description.abstract | This work describes the development of a novel photoelectrochemical platform using bismuth vanadate (BiVO4) and bismuth niobate (BiNbO4)-based materials for the detection of gallic acid (GA), as well as for the development of an electrochemical supercapacitor. In this sense, samples based on BiNbO4 (BNO), prepared via molten salts synthesis, were combined with samples based on BiVO4 (BVO) and compared with each other in order to identify the most photoelectroactive material for GA detection. The materials were analyzed by X-ray diffraction (XRD), electrochemical impedance, voltammetry, amperometry, as well as charge and discharge tests. XRD analysis demonstrated that the molten salt-based method for obtaining the materials was capable of generating the orthorhombic structure of BiNbO4 (α-BiNbO4) and the triclinic structure of BiNbO4 (β-BiNbO4), as well as an impurity related to the formation of BiOCl. The amperometric responses of the materials revealed that the material based on bismuth vanadate and bismuth niobate (BVO/BNO) presented a greater photoelectrochemical response to GA. Electrochemical impedance measurements indicated that the carrier density in BVO/BNO/FTO was approximately 30% higher than that observed for BVO/FTO and approximately 50% higher than that observed for BNO/FTO. After identifying the most efficient platform, a glass slide coated with fluorine-doped tin oxide was modified with the composite and used for the detection of the gallic acid molecule. Under optimized conditions, the BVO/BNO/FTO platform exhibited a linear response range between 1 and 165 μmol L-1. Additionally, cyclic voltammetry electrochemical tests revealed a high specific capacitance value (474,45 Fg- 1 ), highlighting the potential of BVO/BNO for applications in the development of electrochemical supercapacitors. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
| dc.subject | sensor fotoeletroquímico; | por |
| dc.subject | supercapacitor; | por |
| dc.subject | vanadato de bismuto; | por |
| dc.subject | niobato de bismuto; | por |
| dc.subject | ácido gálico. | por |
| dc.subject | photoelectrochemical sensor; | eng |
| dc.subject | supercapacitor; | eng |
| dc.subject | bismuth vanadate; | eng |
| dc.subject | bismuth niobate; | eng |
| dc.subject | gallic acid. | eng |
| dc.subject.cnpq | Físico-Química | por |
| dc.title | Desenvolvimento de sistemas eletroquímicos explorando materiais à base de BiNbO4 e BiVO4 | por |
| dc.title.alternative | Development of electrochemical systems exploring materials based on BiNbO4 and BiVO4 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |