Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAMPELO, Renata Carvalho-
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro-
dc.contributor.referee1: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro-
dc.contributor.referee2: COSTA, Moan Jéfter Fernandes-
dc.contributor.referee3: SOUZA, Pedro Henrique Sette de-
dc.contributor.referee4: FERREIRA, Meire Coelho-
dc.contributor.referee5: SILVA, Marcos José Custódio Neto da-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: CAMPELO, Renata Carvalho. Análise do fluxo salivar e do perfil de citocinas inflamatórias em adultos com acromegalia. 2024. 127 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Introdução: A acromegalia é uma doença endócrina rara causada pela hipersecreção do hormônio de crescimento e da insulina-símile tipo 1, decorrente de um tumor hipofisário. A exposição crônica ao excesso desses hormônios leva a mudanças físicas, corporais e orofaciais, e mudanças sistêmicas, cardiológicas, metabólicas, respiratórias, musculoesqueléticas, neurológicas, neoplásicas e imunológicas. Apesar de todo impacto negativo na qualidade de vida desses indivíduos com acromegalia, pouco se sabe sobre o impacto dessas alterações em sua saúde bucal. Objetivos: Desta forma, este estudo teve por objetivo avaliar o fluxo salivar e os biomarcadores inflamatórios presentes na saliva dos pacientes com acromegalia. No capítulo I, tivemos como objetivo investigar o nível do fluxo salivar não estimulado (FSN) e estimulado (FSE) em pacientes com acromegalia e identificar possíveis fatores clínicos associados ao aumento do fluxo pacientes nesta população. Enquanto no capítulo II, o objetivo deste estudo foi investigar os níveis de citocinas pró- e anti- inflamatórias na saliva de adultos com acromegalia. Método: Um estudo caso- controle foi conduzido com dois grupos: um grupo formado por pacientes com diagnóstico de acromegalia e um grupo controle. Foram coletadas variáveis para caracterização sociodemográficas, hábitos de vida e diagnóstico de diabetes. As medidas antropométricas índice de massa corporal (IMC), circunferência cervical (CC) e circunferência abdominal (CA) também foram coletadas, assim como amostras de saliva foram obtidas para quantificação de citocinas (IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IL-22, TGF-α e TNF-α). As variáveis FSN e FSE foram mensuradas e analisados como variável desfecho. O teste T independente, a correlação de Pearson e modelos de regressão multivariado foram incluídos na análise estatística, adotando um nível de significância de 5%. Para análise dos biomarcadores inflamatórios foi realizada análise estatística utilizando os testes de Mann-Whitney, correlação de Spearman e curva ROC. Resultados: Ao avaliar o fluxo salivar foi observado que o nível do FSN foi mais elevado no grupo acromegalia do que nos controles (0,50 ml/min versus 0,22 ml/min, P <0,001). O FSE apresentou uma correlação diretamente proporcional com a medida CC (r = 0,470, P = 0,010). A acromegalia foi associada ao maior FSN mesmo após o ajustamento para fatores confundidores (Coeficiente = 0,903, P <0,001). Em relação aos biomarcadores inflamatórios, os resultados mostraram que os pacientes com acromegalia apresentaram níveis significativamente mais elevados de IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, TGF-α e TNF-α na saliva, quando comparados aos controles (P < 0,001). Não foram observadas diferenças significativas nos níveis de IL-1β e IL-22. A análise das razões de citocinas, como IL-22/IL-4 (P < 0,001), IL-1β/IL-10 (P = 0,023) e IL-22/IL-10 (P = 0,003), indicou um perfil inflamatório mais pronunciado nos pacientes com acromegalia em comparação aos controles. Observou-se também uma forte correlação positiva entre IL-4 e IL-22 (Rho = 0,933; P < 0,001) e entre IL-6 e TNF- α (Rho = 0,826; P < 0,001) no grupo acromegalia. As diferenças nos níveis de citocinas anti-inflamatórias se mantiveram significativas após o ajuste para variáveis de confusão, como idade, sexo e diabetes. Conclusão: Foram observadas mudanças quantitativas e qualitativas na saliva dos pacientes com acromegalia, o que pode gerar repercussão na saúde bucal e geral desses pacientes. Assim, faz-se necessário desenvolver mais estudos, para que tais informações possam servir de estratégia para um monitoramento clínico mais eficaz desses pacientes.por
dc.description.abstract: Introduction: Acromegaly is a rare endocrine disorder caused by the hypersecretion of growth hormone and insulin-like growth factor 1, resulting from a pituitary tumor. Chronic exposure to excessive levels of these hormones leads to physical, body, and orofacial changes, as well as systemic, cardiological, metabolic, respiratory, musculoskeletal, neurological, neoplastic, and immunological alterations. Despite the significant negative impact on the quality of life of these individuals, little is known about how these changes affect the oral health of acromegalic patients. Objectives: Therefore, this study aimed to evaluate the salivary flow and inflammatory biomarkers present in the saliva of patients with acromegaly. In Chapter I, the goal was to investigate the levels of unstimulated (USF) and stimulated salivary flow (SSF) in acromegalic patients and identify possible clinical factors associated with increased salivary flow in this population. In Chapter II, the objective was to investigate the levels of pro- and anti-inflammatory cytokines in the saliva of adults with acromegaly. Method: A case-control study was conducted with two groups: one consisting of patients diagnosed with acromegaly and the other as a control group. Sociodemographic variables, lifestyle habits, and diabetes diagnosis were collected. Anthropometric measurements, including body mass index (BMI), cervical circumference (CC), and abdominal circumference (AC), were also recorded, along with saliva samples for cytokine quantification (IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IL-22, TGF-α, and TNF-α). USF and SSF were measured and analyzed as outcome variables. Independent T-tests, Pearson's correlation, and multivariate regression models were used in statistical analysis, adopting a significance level of 5%. For the analysis of inflammatory biomarkers, Mann-Whitney tests, Spearman’s correlation, and ROC curve analysis were performed. Results: When evaluating salivary flow, it was observed that the USF level was significantly higher in the acromegaly group compared to the controls (0.50 ml/min vs. 0.22 ml/min, P < 0.001). SSF showed a direct correlation with CC measurements (r = 0.470, P = 0.010). Acromegaly was associated with higher USF even after adjusting for confounding factors (Coefficient = 0.903, P < 0.001). Regarding inflammatory biomarkers, the results showed that acromegalic patients had significantly higher levels of IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, TGF-α, and TNF-α in their saliva compared to controls (P < 0.001). No significant differences were observed for IL-1β and IL-22 levels. The analysis of cytokine ratios, such as IL- 22/IL-4 (P < 0.001), IL-1β/IL-10 (P = 0.023), and IL-22/IL-10 (P = 0.003), indicated a more pronounced inflammatory profile in patients with acromegaly compared to controls. A strong positive correlation was also observed between IL-4 and IL-22 (Rho = 0.933; P < 0.001) and between IL-6 and TNF-α (Rho = 0.826; P < 0.001) in the acromegaly group. The differences in anti-inflammatory cytokine levels remained significant after adjusting for confounding variables such as age, gender, and diabetes. Conclusion: Quantitative and qualitative changes in the saliva of patients with acromegaly were observed, which may have implications for their oral and general health. Therefore, further studies are needed so that this information can serve as a strategy for more effective clinical monitoring of these patients.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subjectacromegalia;por
dc.subjectsaliva;por
dc.subjectcitocinas;por
dc.subjectinflamação;por
dc.subjecthormônio de crescimento.por
dc.subjectacromegaly;eng
dc.subjectsaliva;eng
dc.subjectcytokines;eng
dc.subjectinflammation;eng
dc.subjectgrowth hormone.eng
dc.subject.cnpq: Clínica Odontológicapor
dc.title: Análise do fluxo salivar e do perfil de citocinas inflamatórias em adultos com acromegaliapor
dc.title.alternative: Analysis of salivary flow and the profile of inflammatory cytokines in adults with acromegalyeng
dc.type: Tesepor