| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6449| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | VALIDAÇÃO DA ESCALA DE PENSAMENTOS CATASTRÓFICOS SOBRE DOR EM PACIENTES COM DOR ONCOLÓGICA |
| Título(s) alternativo(s): | VALIDATION OF THE SCALE OF CATASTROPHIC THOUGHTS ABOUT PAIN IN PATIENTS WITH CANCER PAIN |
| Autor: | ASSUNÇÃO, Joyce Luise Sabá  |
| Primeiro orientador: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
| Primeiro coorientador: | DIBAI, Daniela Bassi |
| Primeiro membro da banca: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
| Segundo membro da banca: | DIBAI, Daniela Bassi |
| Terceiro membro da banca: | REIS, Andréa Dias |
| Quarto membro da banca: | MONTEIRO, Cinara Regina Aragão Vieira |
| Quinto membro da banca: | RIBEIRO, Ivana Leão |
| Resumo: | Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar as propriedades de medida da versão brasileira da Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD) em pacientes com dor oncológica. Métodos: A pesquisa foi realizada no Hospital do Câncer do Maranhão e Hospital Aldenora Bello na cidade de São Luís (Maranhão, nordeste do Brasil). Além da EPCD, foram aplicados os seguintes instrumentos: Índice de Barthel, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (EHAD) e a Escala Numérica de Dor (END). As propriedades de medida testadas foram a confiabilidade, consistência interna, validade estrutural e validade do construto. Resultados: A amostra foi constituída por 147 pacientes com câncer. A média de idade dos indivíduos da pesquisa foi de ~48 anos. A maior parte da amostra foi constituída por mulheres (65,3%), casadas (53,1%) e com o ensino básico (53,1%). Foram identificados 29 tipos diferentes de câncer, sendo os mais prevalentes o câncer de colo do útero (27,2%) e mama (8,2%). Foi observada confiabilidade teste-reteste excelente (coeficiente de correlação intraclasse de 0,94) a consistência interna foi considerada aceitável (alfa de Cronbach de 0,78). O construto da EPCD é válido, sendo observada correlação significativa e positiva entre EPCD e os domínios ansiedade (rho = 0,65, p < 0,001) e depressão (rho = 0,60, p < 0,001) da EHAD, além de correlação significativa e negativa com o Índice de Barthel (rho·= -0,25 p = 0,002). Para a END, não identificamos correlação significativa (rho = 0,123, p = 0,137) com a EPCD. Não houve efeito piso ou teto, pois o escore máximo ou mínimo não foram atingidos por mais de 15% da amostra. Conclusão: A EPCD apresentou propriedades de medida adequadas para avaliação de pensamentos catastróficos sobre dor em pacientes com dor oncológica, constituindo-se uma ferramenta confiável e válida para avaliação destes pacientes. |
| Abstract: | Objective: The aim of this study was to analyze the measurement properties of the Brazilian version of the Pain Catastrophic Thoughts Scale (PDSS) in patients with cancer pain. Methods: The research was conducted at the Maranhão Cancer Hospital and Aldenora Bello Hospital in the city of São Luís (Maranhão, northeastern Brazil). In addition to the PDSS, the following instruments were applied: Barthel Index, Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and the Numeric Pain Rating Scale (NPS). The measurement properties tested were reliability, internal consistency, structural validity and construct validity. Results: The sample consisted of 147 cancer patients. The mean age of the study subjects was ~48 years. Most of the sample was women (65.3%), married (53.1%) and with basic education (53.1%). Twenty-nine different types of cancer were identified, the most prevalent being cervical cancer (27.2%) and breast cancer (8.2%). Excellent test-retest reliability was observed (intraclass correlation coefficient of 0.94), and internal consistency was considered acceptable (Cronbach's alpha of 0.78). The EPCD construct is valid, with a significant and positive correlation being observed between EPCD and the anxiety (rho = 0.65, p < 0.001) and depression (rho = 0.60, p < 0.001) domains of the EHAD, in addition to a significant and negative correlation with the Barthel Index (rho = -0.25 p = 0.002). For the NDS, we did not identify a significant correlation (rho = 0.123, p = 0.137) with the EPCD. There was no floor or ceiling effect, since the maximum or minimum score was not reached by more than 15% of the sample. Conclusion: The EPCD presented adequate measurement properties for assessing catastrophic thoughts about pain in patients with cancer pain, constituting a reliable and valid tool for assessing these patients. |
| Palavras-chave: | Câncer; Dor do câncer; Catastrofização Cancer; Cancer pain; Catastrophization |
| Área(s) do CNPq: | Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | ASSUNÇÃO, Joyce Luise Sabá. Validação da escala de pensamentos catastróficos sobre dor em pacientes com dor oncológica. 2025. 49 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6449 |
| Data de defesa: | 2-Jun-2025 |