Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6448
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SOUSA, Natália Valéria Braga | - |
dc.contributor.advisor1 | BARRETO, Larissa Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | BARRETO, Larissa Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | BEZERRA, Denilson da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | SANTOS, Edyane Moraes dos | - |
dc.contributor.referee4 | MOCHEL, Flavia Rebelo | - |
dc.contributor.referee5 | RIBEIRO, Milton Cezar | - |
dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Natália Valéria Braga. Dinâmica espacial da paisagem na bacia hidrográfica do rio Bacanga: um estudo integrado sobre degradação ambiental, justiça socioambiental e estratégias de conservação. 2025. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica do Rio Bacanga (BHRB), em São Luís – MA, desempenha um papel fundamental para a biodiversidade local e a qualidade de vida das comunidades que dependem de seus recursos. No entanto, a urbanização desordenada tem intensificado a fragmentação da paisagem, a degradação ambiental e a vulnerabilidade social na região. Diante desse cenário, esta pesquisa investiga as mudanças espaciais na BHRB entre 2013 e 2023, analisando os impactos ecológicos e socioeconômicos dessas mudanças e explorando estratégias interdisciplinares para a gestão sustentável do território. O estudo foi desenvolvido em dois eixos metodológicos. O primeiro, abordado no Capítulo 1, utiliza a Ecologia de Paisagem como base teórica, aplicando sensoriamento remoto e métricas espaciais para quantificar a fragmentação ambiental. Dados do MapBiomas e da Identificação Visual foram comparados para avaliar as mudanças no uso e cobertura do solo ao longo de uma década. A análise, realizada no QGIS 3.28.6, permitiu identificar padrões de perda de vegetação, crescimento urbano e conectividade ecológica. O segundo eixo, tratado no Capítulo 2, adota uma abordagem teórica e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica sistemática e análise interdisciplinar. Foram consultadas fontes acadêmicas indexadas, priorizando estudos sobre justiça socioambiental, fragmentação ambiental e metodologias participativas na Educação Ambiental Crítica. A pesquisa buscou convergências entre Serviço Social, Ecologia de Paisagem e Educação Ambiental, destacando como essas áreas podem contribuir para a mitigação dos impactos socioambientais e para a ampliação da participação comunitária na governança ambiental. Os resultados do Capítulo 1 indicam que, apesar do crescimento urbano, houve uma redução no número de fragmentos, sugerindo um processo de consolidação da paisagem. No entanto, essa consolidação ocorre de forma desigual, com avanço da ocupação irregular sobre áreas ecologicamente sensíveis e aumento da vulnerabilidade social das comunidades ribeirinhas. A análise interdisciplinar do Capítulo 2 revelou que a degradação ambiental e as desigualdades socioespaciais estão interligadas, tornando essencial a adoção de políticas públicas diferenciadas. A pesquisa reforça a Educação Ambiental Crítica como ferramenta de mobilização social e construção de soluções sustentáveis, propondo estratégias que conciliem recuperação ecológica, controle da expansão urbana e fortalecimento da governança participativa. | por |
dc.description.abstract | The Bacanga River Watershed (BHRB), located in São Luís – Maranhão, plays a vital role in preserving local biodiversity and ensuring the quality of life for the communities that rely on its resources. However, unplanned urbanization has intensified landscape fragmentation, environmental degradation, and social vulnerability in the region. In this context, the present research investigates spatial changes in the BHRB between 2013 and 2023, analyzing the ecological and socioeconomic impacts of these transformations and exploring interdisciplinary strategies for sustainable territorial management. The study was structured around two methodological axes. The first, addressed in Chapter 1, adopts Landscape Ecology as its theoretical foundation, employing remote sensing and spatial metrics to quantify environmental fragmentation. Data from MapBiomas and Visual Identification were compared to assess changes in land use and land cover over the decade. The analysis, conducted using QGIS 3.28.6, enabled the identification of patterns related to vegetation loss, urban expansion, and ecological connectivity. The second axis, presented in Chapter 2, employs a theoretical and exploratory approach based on a systematic literature review and interdisciplinary analysis. Indexed academic sources were consulted, prioritizing studies on socio-environmental justice, environmental fragmentation, and participatory methodologies in Critical Environmental Education. The research sought to identify convergences between Social Work, Landscape Ecology, and Environmental Education, highlighting how these fields can contribute to mitigating socio-environmental impacts and enhancing community participation in environmental governance. The findings from Chapter 1 indicate that, despite ongoing urban expansion, there has been a reduction in the number of landscape fragments, suggesting a process of landscape consolidation. However, this consolidation is occurring unevenly, with irregular settlements encroaching upon ecologically sensitive areas and increasing the social vulnerability of riverside communities. The interdisciplinary analysis in Chapter 2 revealed that environmental degradation and socio-spatial inequalities are deeply interconnected, underscoring the need for differentiated public policies. This research reinforces Critical Environmental Education as a tool for social mobilization and the co-creation of sustainable solutions, proposing strategies that integrate ecological restoration, control of urban sprawl, and the strengthening of participatory governance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | por |
dc.subject | ecologia de paisagem; | por |
dc.subject | fragmentação; | por |
dc.subject | urbanização, | por |
dc.subject | educação ambiental; | por |
dc.subject | justiça socioambiental. | por |
dc.subject | landscape ecology; | eng |
dc.subject | fragmentation; | eng |
dc.subject | urbanization; | eng |
dc.subject | environmental education; | eng |
dc.subject | socio-environmental justice. | eng |
dc.subject.cnpq | Ecologia Aplicada | por |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | por |
dc.title | Dinâmica espacial da paisagem na bacia hidrográfica do rio Bacanga: um estudo integrado sobre degradação ambiental, justiça socioambiental e estratégias de conservação | por |
dc.title.alternative | Spatial dynamics of the landscape in the Bacanga River basin: an integrated study on environmental degradation, socio-environmental justice and conservation strategies | eng |
dc.type | Dissertação | por |