Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo de estabilidade, análise in silico contra alvos da COVID-19 e avaliação da atividade anti-inflamatória das brachydinas extraídas das raízes de Fridericia platyphylla
Título(s) alternativo(s): Stability study, in silico analysis against COVID-19 targets and evaluation of the anti-inflammatory activity of brachydins extracted from the roots of Fridericia platyphylla
Autor: FERREIRA, Layana de Sousa
Primeiro orientador: ROCHA, Cláudia Quintino da
Primeiro membro da banca: ROCHA, Cláudia Quintino da
Segundo membro da banca: LIMA, Mayara Ingrid Sousa
Terceiro membro da banca: BEZERRA, Cicero Wellington Brito
Resumo: A COVID-19 é uma infecção respiratória viral associada a complicações inflamatórias graves, como a lesão pulmonar aguda (LPA) e a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). Embora anti-inflamatórios sejam usados no tratamento, seus efeitos colaterais reforçam a busca por terapias alternativas mais seguras. Produtos naturais, como Fridericia platyphylla, tradicionalmente usada contra inflamações, destacam-se pelo potencial biofarmacológico. Além disso, a avaliação da estabilidade das moléculas bioativas é essencial para garantir sua eficácia terapêutica e segurança. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a estabilidade das brachydinas, isoladas da fração diclorometânica, avaliar o potencial in silico dessas substâncias frente ao SARS-CoV-2, e avaliar potencial anti-inflamatório em lesão pulmonar aguda da fração contendo as brachydinas. As brachydinas foram isoladas a partir da partição com diclorometano do extrato hidroetanólico das raízes de F. platyphylla e cromatografia em coluna, e identificadas por espectrometria de massas. Seu potencial anti-SARS-CoV-2 foi avaliado por docagem molecular com diferentes proteínas-alvo. A estabilidade foi investigada por termogravimetria, análise de gases evoluídos e fotoestabilidade. Em células A549, avaliouse a citotoxicidade frente à fração diclorometânica (Fr. DCM). Em modelo celular e murino de LPA induzida por LPS, foi analisada a atividade anti-inflamatória da Fr. DCM, onde após 6 horas de instilação, fez-se o tratamento com duas doses de Fr. DCM e após 24 horas da instilação, foram coletados pulmões e fluído do lavado broncoalveolar para análises de células inflamatórias, citocinas e edema. A partir da espectrometria de massas, foram identificadas três brachydinas (BrA, BrB e BrC). A análise termogravimétrica indicou perfis distintos de degradação, com maior perda de massa para BrA na etapa 6 (21,94%) e para BrB e BrC na curva 2 (38,86% e 38,50%). As diferenças sugerem variações nos mecanismos de degradação. A energia de ativação (Ea) variou de 135,8 a 159,4 kJ/mol, com BrA apresentando o maior valor, possivelmente devido a interações por ligação de hidrogênio. BrC exibiu maior estabilidade estimada (4 a 5 anos). Em teste de fotoestabilidade, a Fr. DCM apresentou 32,8% de degradação em 14 h de exposição à luz, intensificada para 52,9% com TiO2. Na docagem molecular, BrC teve melhor afinidade com a proteína Spike e BrA com ECA2, sugerindo potencial para bloquear a entrada viral. Em células A549, a Fr. DCM manteve viabilidade celular de 85% na concentração de 12,5 μg/mL, observando diferenças significativas apenas em doses a partir de 25 μg/mL, sendo essas consideradas ideais para os ensaios subsequentes. Nessas mesmas concentrações, sob condição de inflamação induzida por LPS, a Fr. DCM só não foi significativa na dose de 12,5 μg/mL, enquanto a de 25 μg/mLapresentou grande redução da viabilidade, principalmente em doses maiores de LPS. Em camundongos BALB/c Fr. DCM reduziu significativamente as células inflamatórias e citocinas no fLBA, obtendo resultados próximos ao grupo controle e dexametasona, o edema também foi reduzido pela Fr. DCM nas duas doses testadas. Esses resultados evidenciam o potencial de F. platyphylla como fonte de substâncias bioativas, com destaque para as brachydinas, que combinam estabilidade com atividade anti-inflamatória, reforçando a relevância do estudo de compostos naturais no combate a doenças com elevada mortalidade.
Abstract: COVID-19 is a viral respiratory infection associated with severe inflammatory complications, such as acute lung injury (ALI) and acute respiratory distress syndrome (ARDS). Although antiinflammatory drugs are commonly used in treatment, their side effects underscore the need for safer alternative therapies. Natural products such as Fridericia platyphylla traditionally used to treat inflammation, stand out for their biopharmaceutical potential. Furthermore, assessing the stability of bioactive molecules is essential to ensure their therapeutic efficacy and safety. Therefore, the aim of this study was to evaluate the stability of brachydins isolated from the dichloromethane fraction, assess their in silico potential against SARS-CoV-2, and investigate the anti-inflammatory potential of the fraction containing brachydins in a model of acute lung injury. Brachydins were isolated from the dichloromethane partition of the hydroethanolic extract of F. platyphylla roots using column chromatography and identified by mass spectrometry. Their anti-SARS-CoV-2 potential was assessed through molecular docking with various target proteins. Stability was evaluated using thermogravimetric analysis, evolved gas analysis, and photostability testing. In A549 cells, cytotoxicity of the dichloromethane fraction (Fr. DCM) was assessed, and in both cellular and murine models of LPS-induced ALI, the antiinflammatory activity of Fr. DCM was analyzed. Six hours after LPS instillation, mice were treated with two doses of Fr. DCM, and after 24 hours, lungs and bronchoalveolar lavage fluid (BALF) were collected to analyze inflammatory cells, cytokines and edema. Mass spectrometry identified three brachydins (BrA, BrB, and BrC). Thermogravimetric analysis revealed distinct degradation profiles, with the highest mass loss for BrA in stage 6 (21.94%) and for BrB and BrC in stage 2 (38.86% and 38.50%, respectively), suggesting differences in degradation mechanisms. Activation energy (Ea) ranged from 135.8 to 159.4 kJ/ mol, with BrA exhibiting the highest value, possibly due to hydrogen bonding interactions. BrC showed the greatest estimated stability (4 to 5 years). In photostability testing, Fr. DCM exhibited 32.8% degradation after 14 h of light exposure, which increased to 52.9% in the presence of TiO. In molecular docking, BrC showed the best affinity for the Spike protein, while BrA had the highest affinity for ACE2, suggesting potential to block viral entry. In A549 cells, Fr. DCM maintained 85% cell viability at 12.5 μg/mL, with significant reductions only observed at concentrations of 25 μg/mL or higher, which were selected for further experiments. At these concentrations, under LPS-induced inflammatory conditions, Fr. DCM was not effective at 12.5 μg/mL, but showed a strong reduction in cell viability at 25 μg/mL, especially with higher LPS doses. In BALB/c mice, Fr. DCM significantly reduced inflammatory cells and cytokines in BALF, showing results comparable to the control and dexamethasone groups. Edema was also reduced at both tested doses. These findings highlight F. platyphylla as a promising source of bioactive compounds, particularly brachydins, which combine chemical stability with antiviral and anti-inflammatory activities, reinforcing the relevance of studying natural compounds in the fight against high-mortality diseases.
Palavras-chave: Brachydinas;
Docagem molecular;
Anti-inflamatória;
LPS;
Citocinas;
Estabilidade
Brachydins;
Molecular docking;
Anti-inflammatory;
LPS;
Cytokines;
Stability
Área(s) do CNPq: Imunologia Aplicada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: FERREIRA, Layana de Sousa. Estudo de estabilidade, análise in silico contra alvos da COVID-19 e avaliação da atividade anti-inflamatória das brachydinas extraídas das raízes de Fridericia platyphylla. 2025. 98 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6445
Data de defesa: 28-Jul-2025