| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6444| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | VULNERABILIDADE DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS E NÃO RECICLÁVEIS: Uma análise das condições sociais, trabalho e saúde em uma cidade da Baixada Maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | VULNERABILITY OF RECYCLABLE AND NON-RECYCLABLE MATERIAL COLLECTORS: An analysis of social, work, and health conditions in a city in Baixada Maranhense |
| Autor: | SANTOS JUNIOR, Getúlio Rosa dos  |
| Primeiro orientador: | COSTA, Andréa Suzana Vieira |
| Primeiro coorientador: | AQUINO JUNIOR, José |
| Primeiro membro da banca: | COSTA, Andréa Suzana Vieira |
| Segundo membro da banca: | AQUINO JUNIOR, José |
| Terceiro membro da banca: | VARGA, Istvan Van Deursen |
| Quarto membro da banca: | LIMA JUNIOR, José de Ribamar Medeiros |
| Quinto membro da banca: | BELFORT, Ilka Kassandra Pereira |
| Resumo: | Introdução: A gestão inadequada de resíduos sólidos representa um problema significativo para a saúde pública e o meio ambiente. Nesse contexto, os catadores de resíduos desempenham um papel essencial na cadeia de reciclagem, reduzindo o volume de resíduos descartados em aterros e lixões. Contudo, esses trabalhadores frequentemente enfrentam condições de trabalho precárias, com exposição a diversos riscos ocupacionais e de saúde. Objetivo: Analisar as vulnerabilidades relacionadas às condições, sociais, trabalho e saúde dos catadores de materiais recicláveis e não recicláveis em Pinheiro, Maranhão. Método: Trata-se de um estudo exploratório, transversal e descritivo-quantitativo, conduzido com 82 catadores de materiais recicláveis, vinculados ou não à Associação de Materiais Recicláveis do município de Pinheiro, Maranhão. Foram coletados dados sociodemográficos, além de informações sobre as condições saúde, utilização dos serviços e riscos laborais. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva no programa SPSS 2013, com aplicação do teste não paramétrico quiquadrado de independência para avaliar associações entre as variáveis estudadas. Resultados: A primeira etapa da pesquisa (artigo 1) ao estudar o perfil sociodemográfico e as condições de saúde, observou-se que a maioria dos participantes é composta por mulheres (62,2%), autodeclarados pardos (70,7%), com idade entre 21 e 50 anos (78,1%). A escolaridade predominante é baixa, sendo que 58,5% não concluíram o ensino fundamental. Em termos de renda, 85,4% recebem menos de R$ 1.000 mensais e 73,2% são beneficiários de programas sociais. As principais queixas de saúde incluíram dor na coluna (70,7%) e problemas dermatológicos, como coceira (32,9%) e irritação (30,5%). Apesar dessas dificuldades, a percepção sobre o próprio estado de saúde é majoritariamente regular (41,5%) ou boa (35,4%). O acesso aos serviços de saúde é limitado, com 98,8% dos trabalhadores dependendo exclusivamente do sistema público, o que leva muitos a recorrerem a práticas alternativas. Na segunda etapa da dissertação (artigo 2) ao verificar as condições de trabalho, contato e exposição com resíduos perigosos e suas associações, verificou-se que para 56,1% dos catadores a coleta de materiais recicláveis representa a principal fonte de sustento, enquanto 61% apontaram o desemprego como um fator determinante para ingressar nessa atividade. O tempo dedicado à catação é significativo: 52,4% atuam seis horas ou mais por dia, e 24,4% exercem a atividade todos os dias da semana. A exposição a riscos ocupacionais é elevada, principalmente devido ao uso insuficiente de Equipamentos de Proteção Individual, com apenas 37,8% utilizando luvas, 43,9% fazendo uso de máscaras e 2,4% adotando capas protetoras. Os acidentes com materiais hospitalares foram mais frequentes entre os homens (38,7%) e indivíduos autodeclarados pretos e pardos. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre escolaridade, renda com contato ou ocorrência de acidentes com esses materiais. Conclusão: Os resultados evidenciam que os catadores de materiais recicláveis enfrentam uma realidade marcada por extrema vulnerabilidade social e ocupacional, refletindo desigualdades estruturais na região da Baixada Maranhense. As precárias condições de trabalho, a baixa escolaridade e a insuficiência de renda acentuam sua marginalização socioeconômica. Além disso, a falta de acesso adequado aos serviços de saúde e a exposição constante a riscos ocupacionais agravam ainda mais sua condição de vulnerabilidade. |
| Abstract: | Introduction: Improper solid waste management represents a significant problem for public health and the environment. In this context, waste pickers play an essential role in the recycling chain, reducing the volume of waste disposed of in landfills and open dumps. However, these workers often face precarious working conditions, with exposure to various occupational and health risks. Objective: To analyze the vulnerabilities related to the social, work, and health conditions of recyclable and non-recyclable waste pickers in Pinheiro, Maranhão. Method: This is an exploratory, cross-sectional, and descriptive-quantitative study conducted with 82 waste pickers, whether affiliated or not with the Recyclable Materials Association of the municipality of Pinheiro, Maranhão. Sociodemographic data were collected, along with information on health conditions, use of health services, and occupational risks. Data analysis was performed using descriptive statistics in the SPSS 2013 program, applying the nonparametric chi-square test of independence to assess associations between the studied variables. Results: The first phase of the research (Article 1), which studied the sociodemographic profile and health conditions, showed that most participants were women (62.2%), self-identified as Black or Brown (70.7%), aged between 21 and 50 years (78.1%). The predominant educational level was low, with 58.5% not having completed elementary school. In terms of income, 85.4% earn less than R$ 1,000 per month, and 73.2% are beneficiaries of the Bolsa Família program. The main health complaints included back pain (70.7%) and dermatological problems, such as itching (32.9%) and irritation (30.5%). Despite these difficulties, self-perception of health status was mostly rated as fair (41.5%) or good (35.4%). Access to health services is limited, with 98.8% of the workers relying exclusively on the public health system, which leads many to seek alternative practices. In the second phase of the dissertation (Article 2), which examined working conditions, contact and exposure to hazardous waste, and their associations, it was found that for 56.1% of the waste pickers, recycling is their main source of income, while 61% reported unemployment as a determining factor in entering the activity. The time dedicated to waste picking is significant: 52.4% work six or more hours per day, and 24.4% engage in the activity every day of the week. Occupational risk exposure is high, mainly due to the insufficient use of Personal Protective Equipment, with only 37.8% using gloves, 43.9% using masks, and 2.4% wearing protective coveralls. Accidents involving hospital waste were more frequent among men (38.7%) and individuals who self-identified as Black or Brown. No statistically significant association was found between education, income, and contact or occurrence of accidents with such materials. Conclusion: The results show that recyclable material waste pickers face a reality marked by extreme social and occupational vulnerability, reflecting structural inequalities in the Baixada Maranhense region. Precarious working conditions, low educational levels, and insufficient income accentuate their socioeconomic marginalization. Furthermore, the lack of adequate access to health services and constant exposure to occupational risks further worsen their condition of vulnerability. |
| Palavras-chave: | resíduos sólidos; descargas a céu aberto; catadores solid waste; open dumping; waste pickers |
| Área(s) do CNPq: | Tratamentos e Aproveitamento de Rejeitos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA PINHEIRO/CCHNST |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | SANTOS JUNIOR, Getúlio Rosa dos.Vulnerabilidade dos catadores de materiais recicláveis e não recicláveis: Uma análise das condições sociais, trabalho e saúde em uma cidade da Baixada Maranhense. 2025. 110 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6444 |
| Data de defesa: | 28-Abr-2025 |