Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de Heurísticas para a Avaliação das Regras de Jogos de Tabuleiro a partir da Modelagem de Interação e da Avaliação de Usabilidade.
Título(s) alternativo(s): Development Heuristics for the Evaluation of Board Games Rules from the Interaction Modeling and Usability Evaluation
Autor: Cruz, Allan Kássio Beckman Soares da
Primeiro orientador: SOARES NETO, Carlos de Salles
Resumo: Nos últimos anos dentro da área de desenvolvimento de jogos surgiram ferramentas e metodologias que tentam por vezes de forma prática e por vezes de forma teórica definir as práticas do processo criativo do design de jogos (SALEN; ZIMMERMAN, 2012). Essas ferramentas e metodologias muitas vezes se excluem e acabam tornando mais difícil o trabalho do designer de jogos. Fatores como interação lúdica, regras e cultura são relevantes para o desenvolvimento de um bom jogo. Este trabalho utiliza como objeto de estudo os jogos de tabuleiro e tem como objetivo a criação de um conjunto de heurísticas que sejam capazes de avaliar as regras de qualquer jogo de tabuleiro. Para alcançar esse objetivo foi criada uma etodologia que transforma a regra desses jogos em um modelo de interação passível de ser avaliado por metodologias de avaliação de sistemas computacionais como as heurísticas de Nielsen (1994). Originalmente as heurísticas de Nielsen foram propostas e desenvolvidas para avaliação de usabilidade em interfaces de sistemas computacionais.No decorrer do trabalho propõe-se uma análise e redesenho de forma a especializar essas heurísticas para emprego na avaliação de regras de jogos de tabuleiros. As heurísticas passam pelo processo de redesenho a partir de levantamento bibliográfico, considerações e modelos gerados sobre as regras encontradas em cada jogo testado, além da análise das regras existentes nesses jogos através de método de inspeção utilizando as heurísticas de Nielsen (1994) e as eurísticas geradas durante o redesenho. Os resultados apontam para a viabilidade da utilização das heurísticas geradas para a avaliação de usabilidade das regras de jogos de tabuleiro.
Abstract: In recent years within the emerged game development tools and methodologies that try define, practical and theoretically, the practices for the creative process of game design (SALEN; ZIMMERMAN, 2012). These tools and methodologies often xclude and end up to be more difficult the job of game designer. Factors such as playful interaction,rules and culture are relevant to the development of a good game. This master s thesis uses as a study object the board games and aims to create a set of heuristics that are able to assess the rules of any board game. To achieve this goal was established a methodology that trasnform the rule of these games in an interaction model that can be evaluated by computer systems assessment methodologies as the heuristics of Nielsen (1994). Originally the Nielsen heuristics have been proposed and developed for sability evaluation in computer systems interfaces. We proposes an analysis and redesign in order to specialize these heuristics to use in the evaluation rules of board games. Heuristics pass through redesign process from literature, considerations and models generated on the rules found in each tested game, and analysis of existing rules in these games through inspection method using heuristics Nielsen (1994). The results indicate the viability of using generated heuristics for the evaluating of usability of the board games rules.
Palavras-chave: design de jogo
jogo de tabuleiro
modelagem
heurísticas de nielson
game design
board games
modeling
nielsen s heuristics
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DESIGN DE PRODUTOS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: CRUZ, Allan Kássio Beckman Soares da. Development Heuristics for the Evaluation of Board Games Rules from the Interaction Modeling and Usability Evaluation. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/643
Data de defesa: 2-Jun-2015